AlexPaen: Ну вряд ли это можно назвать "соображениями престижа". Скорей, отчитаться о переводе тяги на современные локомотивы, так как вводилось это дело повсеместно, невзирая на локальные особенности и целесообразность. Тот же новенький П36, венец паровозостроения, проработал куда меньше, чем мог бы.
Не очень понятно - в чём конкретно Вы здесь мне возражаете, поскольку, по сути, повторяете мой аргумент, лишь немного его расширив. Да - чтобы как можно быстрей заменить паровоз во главе "Красной стрелы", срочно склепали неудачный ТЭ7, который представлял собой тот же грузовой локомотив, но с увеличенной максимальной скоростью. И очень скоро, когда появился по-настоящему пассажирский ТЭП60 - скоростники по ГХ стал водить он. А ещё буквально через пару лет, после проведения электрификации по всей линии, их сменили ЧС2.
Нынешние просто допы по остаточному принципу и с графиком низкого приоритета.
Я к этому ещё добавлю (возвращаясь к историческому аспекту вопроса) ,что дизельная тяга для вождения курьерских поездов использовалась на линии Ленинград-Москва с начала 50-х годов