Ну у нас ВСЕГДА сидишь. И это - отлично.mvy:
Ничего хорошего в нашей системе дневных сидячих поездов нет (к ночным и прочим спальным это не относится).

Не знаю, чего у них там в Германии (в плане: хорошо или плохо ездят), но у нас другие условия. И по кол-ву дальних дневных поездов (кстати), и по менталитету. Необязательная резервация оказалась негодной даже для соседней с Германией Польши, кстати.mvy:
Жадность перевозчиков как раз у нас, идо поездов не хватает. А там поездов много, и ехать в дальнем стоя - это редкое исключение, причем чаще всего это не на весь маршрут.
У нас же ситуация, что, зачастую, где дохрена пригорода, если не захватишь с боем место, то будешь чуть не на одной ноге стоять. Тот же Выборгский ход. Т.е. понятно, что было бы, если бы в дальнем не было резервации, даже при большом кол-ве поездов.
Т.е. у них просто НЕТ как такового разделения на дальнее и пригородное. Ибо билет в дальнем сообщении без привязки к поезду, это - что-то запредельное. Нахрена нам такая древность и бардак?mvy:
И это исключение позволяет, во-первых, ездить с билетами без привязки к поезду (когда не знаешь заранее, во сколько поедешь),
Не знаю, что там, но у нас такое приведёт к АНУСУ. И без исключительных случаев, а с ними - тем более.mvy:
во-вторых, уезжать в исключительных случаях, когда поезд заполнен.
Порядок там при этом полный.
Затхлость. Уровень организации, как в середине 19-го столетия (это я о необязательной резервации). Точности исполнения расписания - никакой (стабильно). Для нас это - гниль, гниль заразная и смертельная. Как и другие вещи, которые немцу хороши, а русскому - смерть. Т.е. как и все эти принципы и учения, что тащили на русскую почву с Запада (в том числе с земель германских, особливо), вызывая у нас социальные болезни, и ставя на грань гибели.mvy:
Никакой абсолютно гнили нет.
![:Очень злой: :]:-O:](./images/smilies/Nezloy01.gif)

Так что пусть они там сами... Мне насрать, что там могут: ездить стоя из Берлина в Гамбург, венчать содомитов*, устраивать сатанинский шабаш на открытии тоннеля... Пусть это там, в Германии, Швейцарии. А нам этого - НЕ надо.

ЗЫ: Я вообще не понимаю: насколько надо либо - НЕ жить в России, либо ЖЕЛАТЬ бардак устроить, утверждая, что необязательная резервация у нас нужна?!

*Запрещено в РФ.
Многие, к сожалению, воспринимают свободу личного выбора, как благославление на беспредел