Говорят что, глава РЖД Олег Белозёров в письме проинформировал мэра Москвы о том, что количество неисправностей у "Иволг"
растёт, а вот у "Ласточек", наоборот, сокращается:
«Проведённый ОАО «РЖД» сравнительный анализ показал, что в I квартале 2019 г.
количество отказов электропоездов ЭГ2ТВ «Иволга» возросло в 3,75 раза по
сравнению с аналогичным периодом прошлого года (20,7 случая на 1 млн. вагоно/км), в то
время как количество отказов электропоездов ЭС2Г «Ласточка» за указанный̆ период
уменьшилось в 1,5 раза (1,3 случая на 1 млн. вагоно/км)».
Подробности в материале
https://bit.ly/2IxlDUuДалее идут весьма пространные рассуждения о том, где какой электропоезд использовать, о конкуренции (ха-ха!) . Однако , я заостряю внимание вовсе не на этом. Очевидно БОВ решил задействовать тяжёлую артиллерию, то есть себя, чтобы убедить использовать на МЦД набившую всем оскомину «Ласточки». Смысл месседжа вполне ясен и очевиден, урлоки скоро выпустят остальные партии по контракту, а девать их особо некуда. МТППК и так уже по уши в Ласточках (посмотрим на отчетность - как они ушли в убытки) , СЗППК тоже в Ласточках ... В ДОСС отдавать для покатушек - себе дороже выйдет. Понятное дело, надо мэра ССС («Ах как похорошела Москва..!») подключать чтобы тот своим авторитетом надавил и принял решение...
С другой стороны БОВ понять можно: Тверской завод по идеи вообще не должен страдать из-за отсутствия заказов, а с учётом Крыма - так вообще обеспечил себе существование на долгие годы. Иволга насколько я помню разрабатывалась в тощие времена 2014 года когда заказов на вагоны со стороны ФПК был сущий мизер и хоть как-то выкрутиться решили вспрыгнуть на кусок МЦК. Потом все переиграли , но Иволгу чтобы тверские не дулись - решили пристроить на МЦД. По моему мнению , я хоть и ездил на Иволге - ничего особенного не нашёл - поддерживаю БОВ. Пусть ТВЗ и дальше занимается пассажирскими вагонами локомотивной тяги, а несчастные Ласточки пускай идут на МЦД. Щедрая Москва за них заплатит и снимет лишнюю головную боль - «наклепали - куда девать!?..»