Reminis:
Это уже из разряда вкусовых предпочтений. Я теплолюб, поэтому от Севера не в восторге. Но горный туризм люблю, и если посмотреть объективно - в России есть Кавказ (с Эльбрусом, и не только!), Алтай, Камчатка (одно из уникальнейших мест на планете!), Крым (пусть не экстремально, но очень живописно). Вы хотите сказать, что с этим всем можно сравнить Рускеалу?
Нельзя имею то, что уже засижено в край, или же практически недоступно и далеко, забивать на то, что близко, но тоже плохо доступно. "Ядро" должно быть освоено на все 146%.
Reminis:
Я не против того, чтобы туризм туда развивали, но от Сортавалы до Рускеалы можно было бы прогнать и ту же Ласточку вместо паровоза
Не знаю, почему паровоз сделали. Наверное, Ласточку неудобнее, даже при полностью "внутренней кухне". Тут ИМХО, сочетание боязни угробить Ласточку на карьерной ветке (всё же для таких путей МВПС не предназначен), трудности с отстоем там (ведь и из Матки отгоняли в Сортавалу), ну и маркетинг (см.ниже).
Честно - не знаю.
Reminis: (а по-хорошему, и просто автобусы. Вон, ЕТД туда пристроить, после отмены ЕБ в Крым

)
Уже "по-плохому" Газелька бегала. Могу сказать, что в Сортавале массово появились бомбилы "до Рускеалы от 350" только тогда, когда пустили паровоз. Т.е. почувствовали "мясо".
Понятно, что с точки зрения социополитической сегмент СПб-Сортавала важнее, чем Сортавала-Рускеала, но если копнуть глубже, то тут, ИМХО, очень глубокий маркетинговый ход. Ведь надо чем-то привлечь, чтоб ездили больше (и тем самым и СПб-Сортавала раскатывали, и деньги от туризма приносили). Понятно, что надо было либо саму Ласту продлевать до карьера, либо делать что-то эдакое.
Ибо наличие газелькового сегмента в конце, привело бы к тому, что могли и первый сегмент преодолевать тоже автотранспортом. Но и это даже не всё. Что могло бы вообще привлечь людей? При этом, они бы ехали и со стороны СПб по ж.д., и со стороны Птз автотранспортом до Сортавалы? А вот такой вот аттракцион "Рускеальский экспресс". Зная, что там нечто, люди бы хотели посетить Рускеалу (и Сортавалу) и из-за этого.
Reminis:
И еще раз повторюсь - не надо прикрывать некомпетентность РЖДшных менеджеров возгласами "ну они же хоть что-то делают!" Проблема с дизельным МВПС стоит не первый день, но никто ее решать не собирается (можно купить DMU у Сименса, можно начать их собирать на УрЛоках, можно свое что-то склепать на Метровагонмаше/ТВЗ/кто там еще на это способен - но воз и ныне там, вместо этого производят EMU ласточки и гоняют их под тепловозом).
Нет, именно "хоть что-то делают". Если в своё время не было производства дизелей, то ждать уже нечего, и нужно делать, что делается. Тем более, что дизель-электропоезд штука очень специфическая, и начинать очередную групповщину, а потом не знать куда деть - очень бы не хотелось. А "кое-что склепать" - это будет очередное детище, а-ля "малолитражка". Сколько раз ломался и горел "Дятел"? И что с ним теперь? Вот именно. А дизель с нуля построить - надо лет 15 минимум. Что же до электропоезда под тепловозом, то он не таскает зря дизель (аж на пол-вагона с каждой стороны), а использует КС до конца электрификации. Между прочим, Пегас это хорошо объяснил, едучи в "Рускеальском экспрессе".
Многие, к сожалению, воспринимают свободу личного выбора, как благославление на беспредел