Сейчас обстановка такова , что если , к примеру , попробовать на эти поезда поставить ценник («а-ля ФПК») то будет вал обращений во все инстанции - и все придётся откатить к исходной .
Виталий все говорит правильно - но он не говорит главного : зачем были эти движения . Я имею ввиду- зачем делать на базе ДОСС какого-то там «экспериментатора перевозок» !? И второе, не менее главное - все эти условия и ставки не создаются в вакууме , все цифры и расчёты предоставляет РЖД в органы государственные - для расчета потом ставок за ...все и про все. Я даже более того скажу - что ценообразование на транспорте в части перевозок очень субъективная вещь. Понятия не имею какие там были дискуссии , конечно и РЖД не хотело терять маржу за сдачу аренду электропоездов (в частности ) , но и аппетиты монополии пришлось заткнуть . Ведь цифры брались по сути знаете как!? (До 2012)
- сколько было у вас затрат на обслуживание электропоезда БиДэ4?!
Прикинув хрен к носу:
- ну за последние 9 месяцев Лямов 20 ..!?
- отлично ! Рисуем 30 Лямов и дело с носом!
Потом Максим Шнейдер , получив нагоняй от начальства что его блок «Пригород» в общую кассу заносит чуть менее чем нихрена собирает всех и говорит - так включаем в сумму ещё всякие ништяки типа «инновационность» , «засыл электропоезда на луну» , «сбор на депо»
- Мало ли а то электропоезд придётся гнать из Лисок во Владивосток , а бригаду самолетом в Аэрофлоте .
Ну и с этого момента началась комедия «Как тяжко в регионах с пригородом» , которая закончилась сами знаете чем в 2015 году. Ведь же тех же губернаторов тоже трудно обвинить в особой любви к народу на вверенной ими территории , однако получая счета от ППК за счастье в виде тепловозика с вагоном по стоимости сравнимой с катанием своей ж. на вертолете «Роббинсон», мягко говоря тот же начальник региона был в Ах уе - (хала жена ) . Поэтому главный по стране и сказал примерно так - мне пох на ваши распилы и откаты при грузах и прочее , но пригород надо любить . О народе забывать нельзя . Пусть лучше народ сидит на своих дачах и огородах, засланный туда на электричках , чем думает о политике. Справедливое в общем -то замечание . В этой концепции и надо рассматривать все движения вокруг пригорода . Вопрос - почему не додумались до этого ранее !?
Ну а ДОСС , что ДОСС ..!? Если Вы заметили - играет в той песочнице , где ей дозволено . Ни одной грузовой нитки , я так понимаю , не было снято за время запуска их поездов , что будет дальше - мы посмотрим.... Но я сильно сомневаюсь, что Досс замутит нечто серьёзное при подходе к портам ЧПК , на грузонапряженных ходах Транссиба . Мы тут в декабре 2018 видели сообщения про ласточку «Екатеринбург - Тюмень» . И где она!? Вот на Кубани и Кавказе , думаю, можно оценить потенциал пассажиропотока типа Ейск - Ставрополь (да-да) , Приморско-Ахтарск - Минводы (нет , я не курю) . Если туда двухсистемные машины отправить под маркой ДОСС да с тепловозиками - думаю было бы с чего сливки снимать !