serg: Раз Вы в теме - расскажите как происходил процесс поступления в военные училища.
Да как раз вот то, что вы написали, похоже на правду с некоторыми нюансами. Речь в данном случае не о том - я не говорю о строевых подразделениях.
(я ничего не путаю!),
А что здесь не так? Я тоже 10 классов заканчивал (возможно, даже где-то сохранилось направление в ВКШ).
В те времена действовал приказ Министра Обороны № 220 (несмотря на прошедшее время помню номер), который представлял из себя пухлый томик с перечислением по вертикали всех существующих заболеваний, а по горизонтали названия военных специальностей и воинских званий - на пересечении строк и столбцов были слова "годен" или "не годен".
Угу, расписание болезней. Только приказ № 185 1973 года и № 260 1987 года
Поэтому мне непонятно причем здесь Минск, если первоначальное решение принималось на уровне райвоенкомата.
В Минск вы могли попасть иным механизмом. Я говорю о наиболее интересных вариантах, а не обо всех возможных, разумеется.
В принципе вместо срочной можно было закончить кафедру, что даже в некотором смысле интереснее.
Опять-таки Вы немного не в курсе, ибо существовал по крайней мере один факультет (или специальность?), поступать на который можно было только один раз - в год окончания школы (один мой одноклассник как раз и поступил), предварительно пройдя обучение на подготовительных курсах, одновременно с учебой в выпускном классе школы, а после службы в армии прием производиться уже на другие факультеты/специальности.
Так я говорю, что не веду речь о строевой. Так-то надо еще не забывать про погранучилища.
2 Игнатович. Когда придут мой IP спрашивать - дайте знать ЛС.

И доктора для лечения мании величия
Про стольник не знаю, но 40-60 тысяч учителя получают.
А я почему-то знаю про 20-30 в ЦО.
Вывод немного преждевременный,
Кажется, вы уже и еще не учитесь, вот в этом и разница - вы теоретизируете и не сталкиваетесь каждый день.
ибо еще пару лет назад соображающие выпускники педвузов предпочитали идти секретарями, менеджерами и т.п. в коммерческие структуры с з/п 20-30 тыс.руб.. А с введением новой мотивации, произошло кардинальное изменение - соображающие выпускники попадают в школу, а остальные ищут работу либо в коммерции, либо в области или регионах.
Да нет, всё иначе. Не шли нормальные в педвузы, зная, что их ждет по окончании. И надо, чтобы прошло 5 лет для изменения ситуации, а сейчас также не факт, что в школу пойдут не те, кто может и хочет учить, а те, кто хочет получать деньги.
Впрочем, это оптимистично. Разгром в педвузах мощный.