Поболтать, пофлеймить? Вам сюда, почти не модерируемый, но, пожалуйста, все таки соблюдайте правила приличия, ну хотя бы не материтесь ....
#247638 tabamata 22 июл 2014, 20:26
Здравствуйте, уважаемые форумчане. Несколько лет с удовольствием вас читаю :*THUMBS UP*: , за что огромное спасибо, а теперь вот сподобилась вылезти из кустов, дабы спросить.
Есть такая мечта-маниловщина, не поражающая оригинальностью: от Москвы до Владика и обратно. Но чтоб слишком уж не обрадоваться :]:-O: ::-D: , хочу не ехать семь суток одном куском, а разбить на отрезки, причем чередовать: проехала - пролетела - проехала, а на обратном пути попытаться сделать наоборот, проехать, где летела, пролететь, где ехала. Сплошного покрытия причем все равно не выйдет, так как останавливаться логичнее все время в разных местах.
Ну вот и вопрос к гуру: какие участки интереснее проезжать? Мне из окна поезда все нравится, и даже как-то слышанное окрыляющее описание пути человеком, которому пришлось трое суток ехать поездом до Владивостока: "едешь трое суток, в окне одни кусты" меня не поколебало ::-D: . Но все же?
Любые мысли на тему также приветствуются, Альберта пошла перечитывать :;-):
#247649 transsibFAN 22 июл 2014, 21:23
Я бы однозначно советовал проехать только поездом кусок от Иркутска до Владивостока.

До Иркутска: Пермь - Екатеринбург либо Уфа - Челябинск. Далее Западно-Сибирская равнина - на любителя, по-моему скучно, я бы пропустил :;-): От Новосибирска до Красноярска или от Красноярска до Иркутска - одинаково красиво, выбирайте исходя из Вашего графика.
От Москвы можно доехать до Нижнего, если не ездили, далее от Нижнего до Перми я бы полетел - пейзажи очень унылые, смотреть не на что. План Б - долететь от Москвы до Самары, там сесть на поезд и проехать до Челябинска. Увидите холмы и степи Башкирии, которые постепенно перейдут в горы Южного Урала. От Челябинска до Новосибирска можно снова садиться в самолет.
#247697 v-tmb 23 июл 2014, 09:55
Первый раз я ехал прямым поездом от Москвы до Владивостока и обратно. Вот здесь http://fotki.yandex.ru/users/vadim-tmb/album/49916 есть фотоотчет в обоих направлениях, там и виды из окна поезда есть, так что может это поможет выбрать те участки, что захочется посмотреть.

Второй раз я ехал Москва-Иркутск-Хабаровск-Владивосток. Разместить фотографии времени так и не хватило, есть только несколько фотографий начала пути http://fotki.yandex.ru/users/vadim-tmb/album/123500

Если бы я исходил из условий, что были Вами заданы, то скорее бы поехал так:
1. от Москвы до Екатеринбурга поездом, причем выбрал бы поезд, позволяющий наблюдать 2-3 часа дорогу перед прибытием в Екатеринбург, т. е. с прибытием не раньше 12 часов, подъезды к Екатеринбургу мне очень нравятся
2. от Екатеринбурга до Иркутска самолет
3. от Иркутска до Владивостока поездом, возможно даже с пересадками, главное, чтобы отъезд из Иркутска был днем и в дневное время можно было наблюдать проход поезда по берегу Байкала

Если бы я продумывал сейчас вариант для себя, то скорее бы всего поехал поездами Москва-Екатеринбург-Новосибирск-Красноярск-Иркутск-Хабаровск-Владивосток, причем главное спланировать поездку так, чтобы хоть что-то можно было посмотреть в дневное время из окна поезда, т. е. постарался бы исключить варианты вечернего отъезда из какого-нибудь города и варианты утреннего приезда в какой-нибудь город, т. е. по возможности старался бы приезжать и уезжать в обеденное время. А вот обратно, скорее всего, выбрал самолет.
#247708 tabamata 23 июл 2014, 12:05
Ага, вот спасибо-то, знала, что здесь не подведут ::-):Самару приплюсую к прожектам.
Иркутск-Владивосток всяко думала ехать тоже. Тут нюанс: читала про дыру в цивилизации после Читы на сутки-полутора. Сразу почувствовала, что мне туда надо, однако так как я везде таскаю с собой детей, то важно знать детали. Дорогу и прочие атрибуты поездок дети переносят чудно, речь не об этом, тут вопрос моей ответственности и подготовки. Насколько там всё плохо: ни людей, ни властей, ни больниц, телефон не ловит, только разбитая лампа качается на перроне, или таки получезарней Так-то и в Подмосковье можно найти такую глушь, что мама не горюй, или там совсем жесткач?
И еще, мне представляется, что лучше ехать Владивосток-Иркутск, а не наоборот, вагон будет почище, людей поменьше, или это иллюзия?
И красивая часть на подъезде к Екатеринбургу это именно последние часы, уже после Кунгура и Перми?
#247714 v-tmb 23 июл 2014, 13:10
tabamata:Тут нюанс: читала про дыру в цивилизации после Читы на сутки-полутора. Сразу почувствовала, что мне туда надо, однако так как я везде таскаю с собой детей, то важно знать детали. Дорогу и прочие атрибуты поездок дети переносят чудно, речь не об этом, тут вопрос моей ответственности и подготовки. Насколько там всё плохо: ни людей, ни властей, ни больниц, телефон не ловит, только разбитая лампа качается на перроне, или таки получезарней
Там преимущественно маленькие поселки. Расстояния между соседними станциями большие. Но зачем все это детям? Для них гораздо важнее учесть, что питанием нужно запастись заранее. По дороге мало где можно будет прилично отовариться, хотя в том же Белогорске прямо рядом с вокзалом супермаркет, так что не так все и плохо. Телефон, действительно, мало где работает.
tabamata:мне представляется, что лучше ехать Владивосток-Иркутск, а не наоборот, вагон будет почище, людей поменьше, или это иллюзия?
Все зависит от конкретного поезда. Хотя, насколько помню, в Хабаровске всегда большая посадка, так что это как повезет. Я бы на этом не зацикливался, а исходил из удобства графиков и удобства построения планов маршрута.

Но в случае с поездом 2 Москва-Владивосток "Россия" это действительно работало и из Владивостока поезд шел менее заполненным. Сейчас поезду поменяли график, возможно это уже не так.
tabamata:И красивая часть на подъезде к Екатеринбургу это именно последние часы, уже после Кунгура и Перми?
Лично мне запомнились где-то примерно последние 3 часа перед Екатеринбургом, до этого все было довольно обыденно. Там поезд долго идет вдоль реки Чусовой, если я ничего не путаю уже, вот это меня сильно впечатлило.
#247752 transsibFAN 23 июл 2014, 19:21
Вы скорее всего путаете Сылву с Чусовой :;-): Вот вдоль Сылвы после Кунгура поезд действительно достаточно долго идет, а Чусовую дорога пересекает один раз около Первоуральска, и еще она недолго видна около ст. Бойцы (тоже недалеко от города Первоуральска). Протяженного участка вдоль Чусовой нет.
#247753 transsibFAN 23 июл 2014, 19:34
tabamata: Насколько там всё плохо: ни людей, ни властей, ни больниц, телефон не ловит, только разбитая лампа качается на перроне, или таки получезарней
Там просто значительно бОльшие расстояния между населенными пунктами, чем в Европейской части. Остальное все есть - и люди (которые намного доброжелательнее и отзывчивее, чем в подмосковье и близлежащих регионах), и власти, и здравоохранение. Эти мифы можете смело забыть. В какой-нибудь тверской или новгородской/костромской глубинке все намного хуже. Единственная проблема может возникнуть со связью вдали от станций, но на всех более-менее крупных станциях связь есть.
И еще, мне представляется, что лучше ехать Владивосток-Иркутск, а не наоборот, вагон будет почище, людей поменьше, или это иллюзия?
Особой разницы нет. Опять же исходите из своего графика, и стройте маршрут так, чтобы участок Улан-Удэ - Слюдянка - Иркутск обязательно проходился в светлое время суток. Осенью - зимой это кстати будет сложновато сделать из-за короткого светового дня и приличной протяженности - примите к сведению :;-): По-моему, лучшее время для такой поездки - май или июнь.
#247756 Alexey OZD 23 июл 2014, 20:14
transsibFAN: стройте маршрут так, чтобы участок Улан-Удэ - Слюдянка - Иркутск обязательно проходился в светлое время суток. Осенью - зимой это кстати будет сложновато сделать из-за короткого светового дня и приличной протяженности - примите к сведению :;-): По-моему, лучшее время для такой поездки - май или июнь.
Ув. transsibFAN, то есть, Вы хотите сказать, что если, например, человек не хочет ехать на поезде долго, но самые красивые места ж/д Москва - Владивосток хочет увидеть, то такой человек может смело проехать только участок Иркутск - Улан-Удэ, верно ? Ну, и с заездом на Кругобайкальскую ж/д (при наличии возможности).

Люблю дневные высокоскоростные поезда !
Выступаю за отправление как можно большего числа ночников из Москвы и Питера в 0.40. )))
#247758 transsibFAN 23 июл 2014, 20:25
Нет. Он должен проехать от Иркутска до Хабаровска хотя бы, а лучше до Владивостока (поскольку владивостокский вокзал сам по себе одна из жемчужин Транссиба :;-): ). Андриановский перевал и дорога вдоль Байкала - это лишь одна из достопримечательностей дороги, хотя и самая впечатляющая и разрекламированная.
#247760 Alexey OZD 23 июл 2014, 20:30
Понятно. ::-):
Но, при этом, расстояние между Читой и Хабаровском - это самое большое расстояние между крупными городами на Транссибе...

Люблю дневные высокоскоростные поезда !
Выступаю за отправление как можно большего числа ночников из Москвы и Питера в 0.40. )))
#247785 v-tmb 24 июл 2014, 09:36
transsibFAN:Вы скорее всего путаете Сылву с Чусовой
Да, именно так :;-): Сейчас посмотрел карту, фактически это начинается сразу после Кунгура. Так что стоит сделать корректировку, все это можно будет увидеть за 4 часа до Екатеринбурга. При этом поезд должен идти в Екатеринбург через Пермь, если через Казань, то поезд по этому участку не проходит.

Из своих двух поездок на "России" отложилось впечатление, что именно на этом участке от Кунгура в сторону Екатеринбурга и после Слюдянки, когда поезд начинает идти по берегу Байкала, создается дефицит мест у окна в коридоре. Народ массово вываливал из купе и занимает смотровые места у окон. Возможно, это частные случаи, но меня тогда тоже именно эти участки пути больше всего впечатлили. А также Восточная Сибирь после Читы, но там поезд едет долго, так что время налюбоваться достаточно ::-D:
#247786 v-tmb 24 июл 2014, 09:38
Alexey OZD:если, например, человек не хочет ехать на поезде долго, но самые красивые места ж/д Москва - Владивосток хочет увидеть, то
то лучше тогда сидеть дома, так как посмотреть Транссиб и не ехать долго - это взаимоисключающие цели :;-):
#247808 tabamata 24 июл 2014, 12:09
Ну это смотря у кого какое долго :;-):
Субъективно мне - максимум полутора - двое суток, под конец этого удовольствие замещается рутиной, а по выходе "на сушу" еще продолжает слегка покачивать.
Однозначно ехать надо летом, да, иначе сбереженья на ветер, причем в начале лета ведь часто дешевле (хотя клещи, если вдарить по паранойе :=-O: ::-D: ), поэтому скорее уж на следующий год. Поднимаю тему так заранее, потому как транспортная фанатка, и все это время эта мысль будет где-то в голове присутствовать, фигурально выражаясь, мысли будут течь через нее, рождая идеи, прикидки и т. д., пока я готовлюсь ресурсно :;-):
И, не боюсь спросить глупость, а как насчет акклиматизации? Спрашиваю потому, что когда мы ездили в Мурманск, то по приезду я привычно рванула ходить-ходить, и неожиданно чувствую, что как-то оно странно, головокружение, что ли. Пошли в кафе, перевела дух, все пошло нормально. Позже одна подруга, которая прожила с мужем в Мурманске 5 лет, сказала мне, что там да, есть такое дело, надо привыкнуть, она поначалу вообще в обмороки падала :=-O: Было такое со мной впервые, поэтому удивилась.
При перемещении по Транссибу ведь сильных широтных скачков нет, только сдвиги по времени, или есть какие-нибудь особенности?
#247809 tabamata 24 июл 2014, 12:15
А есть ли смысл уклоняться от Красноярска в сторону Абакана, или ничего сильно нового по сравнению с Красноярск-Иркутск там нет?
Хотя вообще такого рода маршруты в дополнительном усложнении не нуждаются:)
#247813 v-tmb 24 июл 2014, 12:30
tabamata:Ну это смотря у кого какое долго
Субъективно мне - максимум полутора - двое суток,
Ну это да :;-): Для кого 2 суток - недолго, то можно ехать ::-D:
tabamata:И, не боюсь спросить глупость, а как насчет акклиматизации?
При перемещении по Транссибу ведь сильных широтных скачков нет, только сдвиги по времени, или есть какие-нибудь особенности?
Ничего такого не заметил, а ко времени, действительно, нужно привыкать. До Иркутска и ехать всего-ничего, а уже 5 часов разницы.

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: Namidov, Фыва Цукен и гости: 16