Exval: Кстати, а Тверь - это Северо-Запад или уже нет? Ещё, если придерживаться ГХ Окт. ж.д., Вышний Волочек можно отметить. Ну, и ещё, до кучи - Тихвин и Вологду.
А ещё я бы отдельно выделил Пушкин. Это - восторг, ни на что не похожий. Чтобы увидать все его красоты, одного дня мало.
1) Тверь не СЗ ни по какому критерию (и не СЗФО).
2) Вышний Волочок - райцентр в Тверской области.
3) Зачем до кучи? Тихвин на СЗ, но это райцентр. А прикрутить райцентры в голосовалку - нельзя (места не хватит, даже областные - впритык, да и сравнивать все, или только некоторые, и какие тогда?)
4) Пушкин - часть СПб.
Exval: Конечно, на Северо-Западе ничего подобного не встретишь.
Чего подобного?
Про "американских гостей" ещё раз. Чего они вообще припёрлись в Россию, если их от церквей колбасит и плющит?

И то, что на СЗ им потому плохо, а в Казани, с большим кол-вом мечетей (но и православные храмы есть вполне), им - аж три дня нормально, это - позволяет задуматься о чём-то.

Exval: Михаил, я думаю, что последняя фраза вполне может быть применена и к Вам.
Нет. Меня не может плющить от того, что является основой средневековой культуры и зодчества Родины, а в целом по Миру - не может заранее плющить от просмотра архитектуры страны, которую я сам выбрал для поездки. Они проявили настоящий нигилизм.Ибо
Exval: И тоже встал вопрос о том, чтобы посетить какой-нибудь яркий город, дающий представление о России.
Если они не хотят видеть православные средневековые храмы, то им в Россию - и приезжать не надо. Хорошее же представление о России, со сбеганием от "ядра".
Губин Александр: Из всех городов северо-запада за вычетом Питера и пригородов на город похож только Новгород Великий. Там хотя бы есть на что посмотреть. Выборг неплох, но это олицетворение финской культуры. Во Пскове есть кремль, но сам город мне по состоянию на 2010 год совсем не понравился. Вологда и Петрозаводск - две дыры в которые не хочется даже ехать. Пушкинские горы, точнее, музей одного известного поэта весьма понравился, но это отнюдь не город. В общем-то и на все остальное в СЗФО без слез смотреть нельзя, города ничем не самобытные, даже при наличии достопримечательности, но виды вокруг просто жуткие.
На всякий случай. Дело не в достопримечательностях как таковых, а в том, сколько общих для макрорегиона черт у того или иного города.

Ведь если рассуждать, что "здесь есть что показать, здесь есть что посмотреть, а здесь - говно", не сравнивая, то целостной картины не получить.
Многие, к сожалению, воспринимают свободу личного выбора, как благославление на беспредел