Поболтать, пофлеймить? Вам сюда, почти не модерируемый, но, пожалуйста, все таки соблюдайте правила приличия, ну хотя бы не материтесь ....

Какой город (города) для вас наиболее олицетворяют Северо-Запад?

СПб 12
26%
Петрозаводск 5
11%
Мурманск 3
6%
В.Новгород 10
21%
Псков 7
15%
Вологда 3
6%
Архангельск 2
4%
Нарьян-Мар 0
N/A
Сыктывкар 0
N/A
Калининград 5
11%
Всего голосов : 47
#380899 LmV 13 июл 2016, 02:32
Многие участники форума много где побывали. Как считаете: какой город (или города) наиболее (по вашему мнению) олицетворяют Северо-Запад и характеризуют его?
Перечислены 10 областных центров из 11 субъектов СЗФО.
В голосовалке можно выбрать до 4 вариантов (дабы не отмечали все подряд), но не обязательно 4 отмечать. Сколько думаете, столько и отметьте, пожалуйста. ::-): И комментируйте.
ЗЫ: Офф: Опрос по ЦФО думаю, как сделать, ибо - слишком много областных (но кажется - нашёл выход).
Последний раз редактировалось LmV 13 июл 2016, 02:52, всего редактировалось 1 раз.

Многие, к сожалению, воспринимают свободу личного выбора, как благославление на беспредел
#380900 Alexey OZD 13 июл 2016, 02:51
Если говорить по части туризма, то для меня Северо-Запад - это прежде всего старинные русские города, в некоторых из которых есть крепости (кремли). Поэтому проголосовал за Вел.Новгород, Псков и Калининград (хотя в последнем крепости и нет, да и вообще он не русский ::-D: ).

А Вологда и Архангельск - это, скорее, просто Север, нежели Северо-Запад.

Люблю дневные высокоскоростные поезда !
Выступаю за отправление как можно большего числа ночников из Москвы и Питера в 0.40. )))
#380903 LmV 13 июл 2016, 03:32
СПб: тут, думаю, объяснять не надо.
Петрозаводск: город в типичной, для севера от Невы местности, исконно русский, основанный одновременно с СПб, и развивашийся как типичный город СЗ.
В.Новгород: помимо всего прочего, первый центр СЗ земель, и почти универсален (хоть и имеет "укорочения" в плане северо-восточности и моря).
Ну и четвёртый?
Мурманск - слишком полярный (и никак не может быть универсальным)
Архангельск - тоже почти, да и северо-восточен.
Нарьян-Мар - мал, полярен и затундрен.
Сыктывкар - хоть и похож на Птз в чём-то, но уже близок к волго-уральским, и уж точно не может персонифицировать.
Калининград - слишком южнобалтийский, да не русский по происхождению.
Вологда или Псков? Оба города имели одинаковые за и против. При том, что оба, однако, были предметом перетягивания между Москвой и Новгородом. Понятно, что и персонифицировать (один слишком западный, другой слишком северо-восточный), по-этому (и не только) не могли, и проглосовал (хоть и мог и не делать) - за Вологду.
Alexey OZD: Если говорить по части туризма, то для меня Северо-Запад - это прежде всего старинные русские города, в некоторых из которых есть крепости (кремли). Поэтому проголосовал за Вел.Новгород, Псков и Калининград (хотя в последнем крепости и нет, да и вообще он не русский ::-D: ).
Всё ничего, но как можно, имея 4 голоса проглосовать за Калининград, но не упомянуть СПб - загадка. :8-):

Многие, к сожалению, воспринимают свободу личного выбора, как благославление на беспредел
#380922 wsa-79 13 июл 2016, 10:30
Великий Новгород типичный город Северо-Западной России.
Петербург и Псков более западные города, чем среднерусские.
Калининград по своему происхождению и развитию самый европейский город по архитектуре и месторасположению и в состав Северо-Запада вошёл совсем недавно, а так это скорее балтийский город.
Вологда, Петрозаводск и Архангельск это уже просто северные города, даже можно сказать города Русского Севера. Хотя Сыктывкар и находится севернее Вологды, для меня он не представляется типичным северорусским городом, видимо сказывается его тяготении к Уралу.
Мурманск больше полярный город, чем типичный северный, так же как и Нарьян-Мар.
Таково моё видение данного вопроса
#380974 LmV 13 июл 2016, 19:59
wsa-79: Великий Новгород типичный город Северо-Западной России.
А сравнивать с чем?
Ведь говоря "типичный северо-западный" нужно понимать: с чем сравнивать? Или если считать только один областной центр северо-западным, то на основании чего оценивать? Западные - есть с чем сравнивать: и с забугорьем прибалтийским, и между собой. А северо-западный? С райцентрами? Какими? Западными, даже - юго-западными В.Луками (которые как Ржев)? Или с Лугой? Или с Чудово?
Просто интересно. ::-):
wsa-79:Петербург и Псков более западные города, чем среднерусские.
СПб - не среднерусский город полюбому. А вот Псков...Вполне тянет на среднерусскость (хотя бы связь псковской и старомосковской архитектуры глянуть).Другое дело, что сильно на западе, и имеет определённые черты запада (если смотреть на Кром с определённого ракурса, либо от Крома - на Великую).
wsa-79:Вологда, Петрозаводск и Архангельск это уже просто северные города, даже можно сказать города Русского Севера. Хотя Сыктывкар и находится севернее Вологды, для меня он не представляется типичным северорусским городом, видимо сказывается его тяготении к Уралу.
Мурманск больше полярный город, чем типичный северный, так же как и Нарьян-Мар.
Таково моё видение данного вопроса
Ну Петрозаводск и Вологда - совершенно разные города, и не похожие. Северный - да (намного севернее Вологды, которая южнее СПб, при том, что и СПб, и Птз, географически - северные), но не Русского Севера в том плане, как относят культурно. Ну а то, что Севером России можно считать ВСЁ, севернее определённой точки - это в соседней теме обсуждаем. Так что: не знаю - так ли схожи? А вот приуральский Сыктывкар - в чём-то похож на Птз, т.с. - в уменьшенном виде сделали. Сысола - вместо Онежского озера, и тупиковая станция Сыктывкар, меньшего размера, чем транзитная Птз-пасс.Но в Петрозаводске перспектива от вокзала - открытая, в Сыктывкаре - закрытая. Мурманск - да, очень полярный, Архангельск тоже.
Особенность СЗ в том, что разные города - менее похожи друг на друга, чем на доминатор, хотя есть и схожие.
Не знаю. Но усреднённо - только три города мне видится: СПб, В.Новгород, Птз. Остальные - или полярные, или северо-восточные, или западные (юго-западные).

#381023 Liski 14 июл 2016, 05:33
Из всех городов северо-запада за вычетом Питера и пригородов на город похож только Новгород Великий. Там хотя бы есть на что посмотреть. Выборг неплох, но это олицетворение финской культуры. Во Пскове есть кремль, но сам город мне по состоянию на 2010 год совсем не понравился. Вологда и Петрозаводск - две дыры в которые не хочется даже ехать. Пушкинские горы, точнее, музей одного известного поэта весьма понравился, но это отнюдь не город. В общем-то и на все остальное в СЗФО без слез смотреть нельзя, города ничем не самобытные, даже при наличии достопримечательности, но виды вокруг просто жуткие.

Садовод-огородник и самый большой в РФ любитель электротранспорта!
#381025 Exval 14 июл 2016, 07:27
У нас весь июль гостят друзья-американцы. И тоже встал вопрос о том, чтобы посетить какой-нибудь яркий город, дающий представление о России. Новгород отпал, поскольку они – атеисты и любоваться на церкви не хотят. Псков я им даже предлагать не стал. Выборг один из них, увлекающийся военной историей, посетит сегодня в ходе персональной экскурсии по Линии Маннергейма. А все вместе мы слетали на три дня в Казань, вчера вот возвратились. Конечно, на Северо-Западе ничего подобного не встретишь.
#381027 Exval 14 июл 2016, 07:52
Кстати, а Тверь - это Северо-Запад или уже нет? Ещё, если придерживаться ГХ Окт. ж.д., Вышний Волочек можно отметить. Ну, и ещё, до кучи - Тихвин и Вологду.
А ещё я бы отдельно выделил Пушкин. Это - восторг, ни на что не похожий. Чтобы увидать все его красоты, одного дня мало.
#381029 LmV 14 июл 2016, 08:45
Exval: У нас весь июль гостят друзья-американцы. И тоже встал вопрос о том, чтобы посетить какой-нибудь яркий город, дающий представление о России. Новгород отпал, поскольку они – атеисты и любоваться на церкви не хотят. Псков я им даже предлагать не стал. Выборг один из них, увлекающийся военной историей, посетит сегодня в ходе персональной экскурсии по Линии Маннергейма. А все вместе мы слетали на три дня в Казань, вчера вот возвратились. Конечно, на Северо-Западе ничего подобного не встретишь.
Я в осадок выпал, когда прочёл. :=-O: Разное бывает, но такое... ::-(: Скажу прямо. Они не атеисты, они - идиоты :]:-O: .

#381034 LmV 14 июл 2016, 09:04
Exval: Кстати, а Тверь - это Северо-Запад или уже нет? Ещё, если придерживаться ГХ Окт. ж.д., Вышний Волочек можно отметить. Ну, и ещё, до кучи - Тихвин и Вологду.
А ещё я бы отдельно выделил Пушкин. Это - восторг, ни на что не похожий. Чтобы увидать все его красоты, одного дня мало.
1) Тверь не СЗ ни по какому критерию (и не СЗФО).
2) Вышний Волочок - райцентр в Тверской области.
3) Зачем до кучи? Тихвин на СЗ, но это райцентр. А прикрутить райцентры в голосовалку - нельзя (места не хватит, даже областные - впритык, да и сравнивать все, или только некоторые, и какие тогда?)
4) Пушкин - часть СПб.
Exval: Конечно, на Северо-Западе ничего подобного не встретишь.
Чего подобного?
Про "американских гостей" ещё раз. Чего они вообще припёрлись в Россию, если их от церквей колбасит и плющит? :*CRAZY*: И то, что на СЗ им потому плохо, а в Казани, с большим кол-вом мечетей (но и православные храмы есть вполне), им - аж три дня нормально, это - позволяет задуматься о чём-то. :8-):
Exval: Михаил, я думаю, что последняя фраза вполне может быть применена и к Вам.
Нет. Меня не может плющить от того, что является основой средневековой культуры и зодчества Родины, а в целом по Миру - не может заранее плющить от просмотра архитектуры страны, которую я сам выбрал для поездки. Они проявили настоящий нигилизм.Ибо
Exval: И тоже встал вопрос о том, чтобы посетить какой-нибудь яркий город, дающий представление о России.
Если они не хотят видеть православные средневековые храмы, то им в Россию - и приезжать не надо. Хорошее же представление о России, со сбеганием от "ядра".

Губин Александр: Из всех городов северо-запада за вычетом Питера и пригородов на город похож только Новгород Великий. Там хотя бы есть на что посмотреть. Выборг неплох, но это олицетворение финской культуры. Во Пскове есть кремль, но сам город мне по состоянию на 2010 год совсем не понравился. Вологда и Петрозаводск - две дыры в которые не хочется даже ехать. Пушкинские горы, точнее, музей одного известного поэта весьма понравился, но это отнюдь не город. В общем-то и на все остальное в СЗФО без слез смотреть нельзя, города ничем не самобытные, даже при наличии достопримечательности, но виды вокруг просто жуткие.
На всякий случай. Дело не в достопримечательностях как таковых, а в том, сколько общих для макрорегиона черт у того или иного города. :;-): Ведь если рассуждать, что "здесь есть что показать, здесь есть что посмотреть, а здесь - говно", не сравнивая, то целостной картины не получить.

#381056 Альберт К 14 июл 2016, 11:44
Мурманск, Вологда, Архангельск, Нарьян-Мар, Сыктывкар и Калининград по моему мнению не могут олицетворять Северо-Запад хоть они и входят в состав СЗФО.
Питер однозначно, как и Москва в ЦФО.
И надобно конкретизировать, что Вы понимаете под словом олицетворять!
Вообще олицетворять и типичность это разные вещи!
#381063 SM@TRON 14 июл 2016, 11:57
Михаил Лучинин: Я в осадок выпал, когда прочёл. :=-O: Разное бывает, но такое... ::-(: Скажу прямо - они не атеисты, они - идиоты :]:-O: .
Михаил, я в очередной раз спрашиваю - на каком основании вы считаете свою точку зрения единственно верной :]:-O: ?! Мне вот например ваш С-З тоже даром не упал. Особенно Б-гом забытые и продуваемые всеми северными ветрами дыры типа Пскова и Новгорода. И на древние православные храмы мне плевать. Хотите сказать что я не имею права на подобную точку зрения?! Может мне тоже свалить на хрен из России :=-O: ?!

С уважением, Евгений.
#381065 LmV 14 июл 2016, 12:02
SM@TRON:
Михаил, я в очередной раз спрашиваю - на каком основании вы считаете свою точку зрения единственно верной :]:-O: ?! Мне вот например ваш С-З тоже даром не упал. Особенно Б-гом забытые и продуваемые всеми северными ветрами дыры типа Пскова и Новгорода. И на древние православные храмы мне плевать. Хотите сказать что я не имею права на подобную точку зрения?! Может мне тоже свалить на хрен из России :=-O: ?!
Если хочешь поругаться, то не выйдет. А твой пост вообще не к месту. Ты сейчас защищаешь идиотов, которые приехали в Россию, но не хотят видеть православные храмы. Нехрен было приезжать тогда им.
Последний раз редактировалось LmV 14 июл 2016, 12:08, всего редактировалось 2 раз(а).

#381066 Vitaly65535 14 июл 2016, 12:03
Михаил Лучинин:
Про "американских гостей" ещё раз. Чего они вообще припёрлись в Россию, если их от церквей колбасит и плющит? :*CRAZY*: И то, что на СЗ им потому плохо, а в Казани, с большим кол-вом мечетей (но и православные храмы есть вполне), им - аж три дня нормально, это - позволяет задуматься о чём-то. :8-):
Прошу прощения, что вмешиваюсь, но где Exval сказал что-либо, из чего следует, что туристов от церквей "плющит", как Вы выразились? По-моему, это опять кто-то приписывает оппоненту лишнее. А мне мысль Exval'а понятна - люди равнодушны к церквям и не видят смысла ради них ехать куда-то 3 часа (хотя лично я считаю, что и без них в В-Новгороде есть что посмотреть хотя бы на день, но это уже другой разговор). Почему вывод о том, что им в Казани нормально, делается на основании наличия там мечетей, тоже не понимаю. В Казани, к счастью, есть много достопримечательностей светского толка, да и вообще, к 1000-летию и Универсиаде город основательно привели в порядок, в целом в нем стало вполне приятно находиться.