Поболтать, пофлеймить? Вам сюда, почти не модерируемый, но, пожалуйста, все таки соблюдайте правила приличия, ну хотя бы не материтесь ....
#402912 КАВ 20 ноя 2016, 02:29
Написал для статьи, планируемой для публикации. Предлагаю обсудить:

"ЛИБЕРАЛИЗАЦИЯ ЛОКОМОТИВНОЙ ТЯГИ: «ЗА» И «ПРОТИВ»
Быть или не быть либерализации локомотивной тяги – дискуссии на эту тему продолжаются в околоправительственных кругах.
Опыт таковой либерализации в сфере грузового подвижного состава далеко не позитивен. Не смотря на это сторонники либерализации настаивают на продолжении либеральных реформ на железнодорожном транспорте.
С 2011 года инвентарный парк грузовых вагонов ОАО «РЖД» (владельца инфраструктуры и одновременно перевозчика в сфере грузовых перевозок, 100% акций которого по-прежнему принадлежат Российской Федерации) перестал существовать и был разделён между различными вагонными операторами. К настоящему времени более 85 % вагонного парка находится в частных руках и только 15 % в собственности Федеральной грузовой компании.
Заявленными целями либерализации грузового вагонного парка (передачи множеству частных собственников) были:
- привлечение инвестиций и ускорение обновления парка нетягового подвижного состава в грузовом движении;
- внедрение конкуренции на рынке предоставления вагонов и, как следствие, стимулирование сокращения транспортных издержек, позволяющих сократить транспортную составляющую в конечной стоимости продукции, повысив, тем самым её конкурентоспособность на внешнем рынке.
Первая цель, можно сказать, была выполнена. Однако далеко не очевидно, что она не могла быть выполнена без либерализации грузового вагонного парка. Если сопоставить объёмы закупок грузовых вагонов с объёмами перевозок, то можно видеть, что характер этих зависимостей по годам похожи. ОАО «РЖД» сокращало объём закупок грузовых вагонов в периоды сокращения объёмов перевозок, а также в преддверии навязываемой и уже объявленной приватизации, что вполне логично (зачем обновлять то, что у тебя скоро отнимут).
Однако в период 2006-2009 годов темпы закупок новых грузовых вагонов были вполне сопоставимы с теми, которые были и после либерализации. При этом дефицит среди неуниверсальных вагонов (цистерны для перевозки кислот и щёлочи, окатышевозы, транспортёры и т.п.) не только нисколько не сократился, а, наоборот, вырос. Эксплуатировать и содержать технические средства под «штучный» спрос вагонным оператором оказалось не по зубам.
В части выполнения второй цели, как и следовало ожидать, получилось всё с точностью до «наоборот». Появление профицита вагонов прежде всего универсального типа (полувагоны, платформы, цистерны) сопровождалось снижением их производительности, что не могло не сказаться на повышении издержек и себестоимости перевозок. Удельная доля порожнего пробега превысила все немыслимые границы и составляет уже почти 45 % (в 1980-ые было 15 %). Одновременно сократился среднесуточный пробег грузового вагона. Как отмечают эксперты – экономисты к середине 2010-ых по сравнению с серединой 2000-ых себестоимость грузовых перевозок (в твёрдой валюте) увеличилась примерно на 35 % .
Вместе с тем, появились и новые проблемы.
Для владельца инфраструктуры избыток вагонного парка ухудшил управляемость перевозочным процессом. Из-за необходимости отставлять «лишние» вагоны владельцев - операторов (в ожидании ими «выгодного» груза) от движения искусственно увеличилась потребность в развёрнутой длине станционных путей. Отставляемые вагоны «выключают» из работы пути, столь необходимые технического обслуживания регулярных поездов и обеспечения регулировочных мер по пропуску поездов.
Вопреки общепринятому мнению, что от либерализации выигрывает клиент, хуже стало и ему. И дело тут не только в повышении ценовой нагрузки, но и непонятных, непрерывно меняющихся, правилах игры. Если раньше вагон грузоотправителю предоставлял перевозчик (ОАО «РЖД»), то теперь эта проблема легла на плечи клиента. Грузоотправитель должен заблаговременно позаботиться о том, где, у какого оператора, найти вагоны, заключить с ними дополнительный договор. В случае с низкодоходными грузами и/или малыми объёмами отправки вагонные операторы неохотно идут на контакты с грузооправителями, в результате чего те вынуждены обращаться к услугам посредников (экспедиторов) или пользоваться альтернативными видами транспорта.
Попытки консолидировать управление вагонным парком (создание биржи вагонного парка и т.п.) к успеху не привели: вагонные операторы не желают участвовать в процессе предоставления перевозочных ресурсов на «общих основаниях» (дескать, не для этого вкладывали инвестиции в приобретение парка вагонов).
Не смотря на очевидный провал идеи либерализации вагонного парка (заявленные цели не достигнуты) сторонники либерализации с особым упорством лоббируют продолжение этого процесса теперь применительно к локомотивной тяге.
Так, например, заместитель председателя Некоммерческого партнёрства операторов железнодорожного состава Фарид Иосифович Хусаинов утверждает, что низкая эффективность проводимых либеральных реформ на железнодорожном транспорте связана с их незавершённостью. По его мнению, когда операторы подвижного состава завладеют ещё и локомотивами, существующие перекосы будут сведены на «нет».
Какие аргументы приводятся в пользу либерализации тяги ? Они всё те же самые:
- либерализация позволит ускорить процесс обновления изношенного и морально устаревшего парка локомотивов;
- будет создан конкурентный рынок тяги (ликвидирована монополия дирекции тяги ОАО «РЖД»), что будет способствовать повышению качества перевозок и снижению их себестоимости.
Заявляется, что либерализация полностью ликвидирует дефицит локомотивов, и, как и в случае с грузовыми вагонами, создаст их профицит. А это, по мнению идеологов реформы, позволит повысить доступность услуг. Другими словами можно будет ускорить процесс продвижения поездов (сократятся стоянки в ожидании локомотивов) и упростится процесс согласования «ниток графика».
Что ж ? Контраргументы также, как и в отношении вагонов, остаются идентичными.
Во-первых, нет никаких причин утверждать, что ОАО «РЖД» не способно в рамках существующих технологий продолжать обновление локомотивного парка. Решения о приватизации всего или части бизнеса железнодорожных компаний в мировой практике принимались только, когда оные объявлялись банкротами или находились в предбанкротном состоянии.
Не смотря на наличие очевидных недостатков системы менеджмента компании, она, тем не менее, далеко не является убыточной и, тем более, не находится в предбанкротном состоянии.
Темпы обновления локомотивов составляют 100-200 единиц в год (около 5 % от их общей численности), что вполне сопоставимо с темпами обновления аналогичных по объёмам грузовых перевозок железнодорожных администраций.
Во-вторых, возможное увеличение количества субъектов рынка перевозок (появление отдельных локомотивных операторов в добавление к уже существующим вагонным) приведёт к банальному добавлению ещё одной составляющей прибавочной стоимости для функционирования нового субъекта.
В-третьих, существует огромный риск пренебрежения преимуществами электрической тяги, который может быть связан с дроблением субъектов, оперирующих локомотивной тягой, что непременно приведёт к повышению издержек и тарифов для потребителей транспортных услуг, а также к ухудшению экологической обстановки.
Электрическая тяга является более эффективной и показывает свои преимущества при высокой грузонапряжённости (ориентировочно при грузонапряжённости свыше 20-30 млн. т-км/км нетто в год). Эффективность и дешевизна электрической тяги обусловлена более низкой стоимостью энергоносителя (электроэнергии по сравнению с дизельным топливом), простотой обслуживания и высокой ремонтопригодностью электровозов, большими межремонтными пробегами и меньшими амортизационными отчислениями на содержание электровозов в сравнении с тепловозами. В среднем, электрическая тяга оказывается примерно на 30 % дешевле по сравнению с тепловозной с учётом содержания всех устройств тягового электроснабжения.
В тоже время практика эксплуатации частных (арендованных) локомотивов компаниями «Transoil» и «Балттранссервис» показала, что, не взирая на преимущества электрической тяги, на своих маршрутах обращения грузовых поездов, включающих как электрифицированные, так и неэлектрифицированные линии, они не содержали раздельно парк электровозов и тепловозов, как это принято на сетевом уровне, а ограничивались приобретением (арендой) только локомотивов, способных водить поезда как по неэлектрифицированным линиям, так и по электрифицированным – т.е. тепловозов. Очевидно, что в условиях малых размеров движения такая технологическая политика ставила своей целью сократить простои локомотивов в пунктах стыкования видов тяги, и, тем самым, повысить их производительность, сократить общую потребность.
Другими словами, то, что целесообразно в условиях централизованного управления тяговыми ресурсами (обращение электровозов постоянного и переменного тока и тепловозов строго в пределах границ своих полигонов, обусловленных наличным техническим оснащением), становится не целесообразным для мелких перевозчиков (владельцев подвижного состава). Условно говоря, перевозчику (владельцу) «Х», имеющему 80 вагонов (1 состав) не выгодно содержать на каждом полигоне тяге в зависимости от технического оснащения линии отдельно тепловозы, электровозы постоянного тока, электровозы переменного тока. Ему достаточно иметь один тепловоз, который сможет провести поезд по любой линии.
Более того, тепловозы, имеющие «низкие» тяговые характеристики, не способны развивать высокую скорость с тяжёлыми поездами на затяжных подъёмах, а значит могут стать ещё и причиной снижения пропускной способности.
В третьих, разукрупнение системы предоставления тяги с одновременным увеличением численности локомотивов повысит нагрузку на существующие локомотивные депо, ремонтные базы. Как и в случае с вагонами возникнут дополнительные пробеги, связанные с регулировкой локомотивов отдельных операторов. Повысится неравномерность захода локомотивов на ремонтные стойла и экипировочные устройства. Больше потребуется ёмкости станционных, тракционных путей, ремонтных стойл и экипировочных устройств.
В четвёртых, следует ожидать снижения надёжности выполнения расписания поездов, включая пассажирских, курсирующих по одним путям вместе с грузовыми.
Необходимо сразу развенчать миф о возможном ускорении грузовых поездов после того, как локомотивов станет больше и они станут частными. Любой участник организации перевозочного процесса может подтвердить, что приоритетность пропуска и обработки поезда определяется строго статусом его нитки графика. Так, например, маршрутизированные грузовые поезда пропускаются и обслуживаются в первую очередь. Для поездов, следующих по жёстким ниткам графика, локомотивы и локомотивные бригады подвязаны заблаговременно из расчёта минимально технологически необходимого времени и с учётом наличной пропускной способности. В настоящее время принадлежность локомотива с точки зрения приоритетности пропуска поезда не имеет ровно никакого значения.
А вот в случае, когда под определённые поезда, нужно будет ставить не первый имеющийся в наличии локомотив, а локомотив «нужного» локомотивного оператора (с которым заключён договор), время на ожидание поездами локомотивов в процессе пропуска (особенно в случаях сбоев в движении) ещё и увеличится. Это наглядно видно на примере работы грузовых операторов в странах Европы. Можно также привести в пример крупные авиакомпании с большим количеством приписных бортов и малые. У первых при нелётной погоде оперативная подмена и ввод рейсов в график производится достаточно быстро. У вторых серьёзная задержка судна приводит к лавинообразному срыву графика движения всех рейсов, следующих за опаздывающим из-за отсутствия резервных бортов в других портах.
Не решённым остаётся вопрос и допуска приватных локомотивов на пути общего пользования. Процедура согласования и контроля представляется довольно громоздкой, которая преимущества собственного локомотива по сравнению с заказываемым может свести на «нет».
Таким образом, можно заключить, что от либерализация тяги явно не выиграет конечный потребитель транспортной услуги. Фактически это означает, что цель превращается в самоцель для тех участников рынка, которые, как и в случае с вагонным парком, заинтересованы в увеличении объёмов производства локомотивов.
"
#402967 supermax 20 ноя 2016, 14:18
КАВ:Во-первых, нет никаких причин утверждать, что ОАО «РЖД» не способно в рамках существующих технологий продолжать обновление локомотивного парка.
За последние пять лет закуплено почти 3 тысячи новых локомотивов. Это больше чем за предыдущие 15 лет. Физический износ локомотивного парка в среднем снижен до 68,8 %. Это позволило ускорить развитие тяжеловесного движения. С начала 2015 года проведено свыше 4 тысяч поездов с весом более 8 тысяч тонн и 30 тысяч соединенных поездов, что выше уровня прошлого года на 10 %.
Краснощек Анатолий Анисимович, первый вице-президент ОАО «РЖД». По материалам итогового заседания Правления ОАО «РЖД», 2015 г.
-----
В 2004 г. износ парка составлял 65%. В 2006-2008 гг. износ резко увеличился до 87% (из-за окончания срока службы больших серий) поэтому пришлось увеличить закупочную программу для закрытия брешей возникших в 1990-е.
КАВ:Темпы обновления локомотивов составляют 100-200 единиц в год (около 5 % от их общей численности), что вполне сопоставимо с темпами обновления аналогичных по объёмам грузовых перевозок железнодорожных администраций.
100-200 это было давненько.
Актуальные цифры:
2016 г. (план) - 507 ед.
2015 г. - 500 ед.
2014 г. - 660 ед.
2013 г. - 804 ед.
2012 г. - 532 ед.
2011 г. - 453 ед.
2010 г. - 393 ед.
2009 г. - 355 ед.
2008 г. - 455 ед.
2007 г. - 313 ед.
2006 г. - 277 ед.
2005 г. - 182 ед.
2004 г. - 100 ед.
2003 г. - 52 ед.
С 1995 по 2002 г. - цифры < 50, что в условиях 20 тысячного парка РЖД приравнивается почти к нулю.

Т.е. вот уже 10 лет как закупки новой техники превышают 200 ед., и 9 лет как превышают 300 ед. За последние 25 лет независимости России рекордным является 2013 хлебный год, когда за собственные средства РЖД закупили 804 локомотива.
С 2014 г. РЖД не выделяет дополнительно к амортизации средства на закупку локомотивов (амортизации на такие объёмы не хватит), т.к. отправляют их на залатывание других дыр монополии. Поэтому чтобы не поставить раком машиностроение (ведь оно раскочегарено на совокупный объём под 400-500 ед. в год) начали выделять средства из ФНБ на закупку техники. В 2014-2016 гг. закупка поддерживалась на таком же высоком уровне, несмотря на плохой внешний фон (санкции, падение экономики России), благодаря кубышке. В следующем году деньги из ФНБ вроде давать не собираются (надо латать 2 трлн. дефицит госбюджета), иначе зачем поднимать вопрос о лизинге? В РЖД утверждают, что сами (за счёт амортизации) могут купить только 197 ед. ПС, а для того чтобы выйти на уровень 500 ед. предлагается сверху 300 ед. накатить через лизинг. Схема не новая. РЖД через лизинг покупает путевую технику у "КалугаПутьМаш".
По словам Валинского ЦТ идёт постепенно к конечной точке - 50% износа, когда количество закупаемых секций равно количеству списываемых секций. Сейчас же получается ситуация, когда списывать приходится почти в 1.5 раза больше, чем закупается из-за окончания сроков службы. Вдобавок сильно подпортило кровь новая указивка запрещающая эксплуатацию локомотивов, которые прошли ПСС в условиях депо, а не заводов.
Хотя я вот последил за АСУТ-ЦТ и АС ЭП, в 2015 г. было равновесное состояние:
http://supermax313.livejournal.com/1589.html
http://supermax313.livejournal.com/1401.html
По итогам 2016 г. составлю таблицы в январе, когда будут данные за весь год. В этом году списывают очень много, а закупят 507 ед. (минус 10 ед., вроде отказались от заказа ТГ16М для Сахалина). Получится где-то 1:1.3

Я на trainpix: https://trainpix.org/author/2091/
#402985 nhfvdfq71 20 ноя 2016, 18:17
КАВ: Удельная доля порожнего пробега превысила все немыслимые границы и составляет уже почти 45 % (в 1980-ые было 15 %).
Упомянутый ниже оппонент (который, кстати, уже покинул пост заместителя председателя Некоммерческого партнёрства операторов железнодорожного состава, приводит другие цифры. И показывает экстремум на 1996 г.
Изображение

Стоит отметить, что увеличение доли порожнего пробега также зависит от средней дальности перевозок и изменения структуры грузопотоков (больше сырья, меньше готовой продукции, больше экспорта).
КАВ:(в твёрдой валюте)
В твердой это в какой, простите? В долларах?
КАВ:В-третьих, существует огромный риск пренебрежения преимуществами электрической тяги, который может быть связан с дроблением субъектов, оперирующих локомотивной тягой, что непременно приведёт к повышению издержек и тарифов для потребителей транспортных услуг, а также к ухудшению экологической обстановки.
Это всё верно.
Только выделение филиала Трансэнерго в "вертикально интергированную" структуру может привести к аналогичным последствиям и в перспективе к деэлектрификации.

Руки прочь от ночных поездов!
#402998 Liski 20 ноя 2016, 19:59
supermax:
Сейчас же получается ситуация, когда списывать приходится почти в 1.5 раза больше, чем закупается из-за окончания сроков службы. Вдобавок сильно подпортило кровь новая указивка запрещающая эксплуатацию локомотивов, которые прошли ПСС в условиях депо, а не заводов.
У Сарафанова с Росжелдорнадзора сейчас целая война с частными операторами и частично ДТ по поводу ПСС. Одна история про 529 локомотивов вполне могла закончится в духе Улюкаева, наезды там конкретные:
http://www.rzd-partner.ru/zhd-transport ... omotivakh/

Но Сарафанов безусловно имеет свой интерес в этом деле, однако он и прав, ибо хорошо знает статистику, даже ту, которая не попадает в телеграммы.
Летом прошлого года вот Елец доигрался с ПСС, через суд заставили списать 6 локомотивов с жуткими дефектами:
http://procrf.ru/news/316127-mejregiona ... tivov.html

Садовод-огородник и самый большой в РФ любитель электротранспорта!
#403003 Wowan 20 ноя 2016, 20:32
КАВ:Вопреки общепринятому мнению, что от либерализации выигрывает клиент, хуже стало и ему. И дело тут не только в повышении ценовой нагрузки, но и непонятных, непрерывно меняющихся, правилах игры.
Вот тут хотелось бы конкретики.
Сколько стоила отправка груза Владивосток — Смоленск, Новокузнецк — Выборг, Волгоград — Калуга до либерализации и сколько — после? Предлагается поверить автору на слово, что нагрузка выросла.
#403051 Аргонавт 21 ноя 2016, 00:55
Допустим у клиента отгружается один маршрут в сутки, то тогда найти локомотив не проблема, а если у клиента один вагон и тот раз в неделю, тогда как договариваться с частным локомотивом??? По поводу роста порожнего пробега вагонов, он мог вырасти. Исхожу из опыта работы в компании по предоставлению грузовых вагонов, был случай, что примерно в одно и то же время два клиента, заказали по вагону, два собственника предоставили вагоны, но Клиент1 один находится на станции А, а вагон на станции Б, Клиент2 находится на станции Б, а вагон на станции А. Возникает встречный порожний пробег, что являлось браком при работе с парком вагонов МПС.
#403122 КАВ 21 ноя 2016, 15:53
Дизелист:
КАВ:- либерализация позволит ускорить процесс обновления изношенного и морально устаревшего парка локомотивов;
А может наоборот, будут рачительнее относиться к имеющемуся парку?
Ну, идеологи либерализации в качестве главного аргумента необходимости либерализации называют высокий уровень износа тягового подвижного состава.

Насчёт бережного отношения - тоже предмет для дискуссии. Кто-нибудь знает, как у БТС и Трансойла обстоят с этим дела ?
#403124 SM@TRON 21 ноя 2016, 16:29
Не знаю насколько это относится к теме обсуждения, но, на Мосузле эл-поезда принадлежащие ОАО ПИДерастам, это мать вашу тихий ужОс, при этом эл-поезда находящиеся в собственности ЦППК (ну и Похабки понятное дело тоже) находятся в идеальном состоянии. Видимо своё таки дороже чем колхозное...

С уважением, Евгений.
#403126 LmV 21 ноя 2016, 16:52
Да понятно, что либерализация тяги - гроб для ж.д.:
1) локи будут энное кол-во времени на наиболее "вкусных" заказах;
2) оперативно перекинуть - невозможно;
3) огромные перепробеги (если вообще - не закрытие целых кустов маршрутов);
4) в разы растущие затраты и тарифы, что ещё больше грохнет пассажирское сообщение (да и косвенно может расшатать);
5) перспектива деелектрификации.

Многие, к сожалению, воспринимают свободу личного выбора, как благославление на беспредел
#403130 supermax 21 ноя 2016, 17:25
КАВ:Насчёт бережного отношения - тоже предмет для дискуссии. Кто-нибудь знает, как у БТС и Трансойла обстоят с этим дела ?
За своими локомотивами они следят. В отличие от промтранспорта не допускают просрочки и регулярно отправляют на все ключевые виды ремонты - ТР-3, СР, КР.
Кстати, у нас в крае их 2ТЭ116 неплохо коптят провод от НПЗ аж до портов, например: https://trainpix.org/photo/177563/
Им это очень удобно - не надо морочить голову и искать электровоз нужной системы питания.

Либерализация в качестве приватизации РЖДшного парка - это бред. Но нужно провести либерализацию в части допуска на инфраструктуру. БТС, СФАТ и Трансойл ещё и не каждый состав разрешают провести. Эти частники долго бились, чтобы их допустили на общую инфраструктуру водить свои нефтяные составы.

Я на trainpix: https://trainpix.org/author/2091/
#403160 Дизелист 21 ноя 2016, 20:38
КАВ:
Насчёт бережного отношения - тоже предмет для дискуссии
Не думаю что частник будет резать вполне еще живые машины, логично что наоборот, будет максимально бережно относиться к тому, что имеет, стараясь максимально продлить эксплуатацию.
#403185 supermax 21 ноя 2016, 22:34
Вы небось как и некоторые на trainpix живость машин определяете на глазок? Есть технические условия (ТУ) с прописанным сроком службы, есть регламентированные процедуры продления сроков службы (ПСС).
Какие-то серии прошли КРП, каким-то успели сделать ПСС. Тем что не сделали, значит не нужны для РЖД и по окончанию срока службы уйдут на списание. Стоит отметить, что рачительное отношение частника к технике не спасёт от главного - всевидящего ока Ространснадзора. Увидят, что ездит серия или отдельные единицы ПС, у которых нет официального продления, влёт пришлют телеграмму в РЖД на имя Г.В. Верховых (начальнику центральной дирекции инфраструктуры), чтобы не впускали такие локомотивы на пути общего пользования. И все дела... Все играют по общим правилам. По безолаберности РЖД списывается лишь малая часть локомотивов (те единичные локомотивы, что разворовали в депо или на базе запаса), остальная выработала свой срок службы и не подлежит продлению, либо экономически не оправдано. Что тут ещё обсуждать?

Я на trainpix: https://trainpix.org/author/2091/
#403212 КАВ 22 ноя 2016, 00:58
КАВ:Насчёт бережного отношения - тоже предмет для дискуссии. Кто-нибудь знает, как у БТС и Трансойла обстоят с этим дела ?
supermax: За своими локомотивами они следят. В отличие от промтранспорта не допускают просрочки и регулярно отправляют на все ключевые виды ремонты - ТР-3, СР, КР.
Кстати, у нас в крае их 2ТЭ116 неплохо коптят провод от НПЗ аж до портов, например: https://trainpix.org/photo/177563/
Им это очень удобно - не надо морочить голову и искать электровоз нужной системы питания.
Я же как раз про это и написал. То, что вполне оправдано при централизованной системе, становится неоправданным, когда происходит разукрупнение.

Ранее по аналогичной причине частники "не заморачивались" с троллейбусной контактной сетью, рельсами и т.п., да и вообще ни с чем не заморачивались, и запускали карбюраторные ГАЗели и ПАЗики. В итоге городской электротранспорт находится в состоянии комы (вот-вот умрёт), а города захламлены транспортом.... Который и транспортом то называть язык не поворачивается ...
supermax: Либерализация в качестве приватизации РЖДшного парка - это бред. Но нужно провести либерализацию в части допуска на инфраструктуру.
См. выше.... В своё время "допустили" маршрутки. Итог плачевный....
Вижу в этом угрозу использования электротяги. Вы можете сказать: электотяга не самоцель. Но ведь и раздача выгодных кусков бизнеса - тоже не самоцель. Ведь, по сути, что просиходит: прибыльные перевозки высокодоходных грузов 3-го класса выводятся в отдельный сектор и приватизируются. А там уже эти "копейки" на использовании электровоза или тепловоза можно не считать. А государству (в лице ОАО "РЖД") остаются убыточные перевозки угля, за которые оно ещё и субсидии должно будет выделять. И добрый дядя-частник, перевозящий цветные металлы и т.п., копеечкой даже на поддержание дешёвой электротяги делиться уже не будет.

supermax:БТС, СФАТ и Трансойл ещё и не каждый состав разрешают провести. Эти частники долго бились, чтобы их допустили на общую инфраструктуру водить свои нефтяные составы.
НЯЗ, БТС и Трансойл уже превратились в поставщиков локомотивной тяги. Они заключили договора, в соответствии с которыми тот же БТС при отправке тепловоза резервом, если тот ставится под поезд РЖД, за нитку РЖД не платит. Более того, РЖД уже само платит БТСу за аренду локомотива. Кроме того, как стало известно, у БТСа своих наливных поездов, которые они катали между Рязанским НПЗ и Вентспилсом (и подобным маршрутам) стало сильно меньше и теперь они тем и занимаются, что катают РЖДшные поезда, т.е. фактически предоставляют услуги тяги. Между Волоколамском и Бекасово / Рыбным. Теперь часто можно увидеть БТСовские 2ТЭ116 отнюдь не с бочками, а с любыми вагонами и в самых неожиданных местах.

Вот собственно и вопрос: раз такая практика уже существует, то, собственно, что ещё надо либерализировать ?

P.S.: За замечания спасибо!
#403214 КАВ 22 ноя 2016, 01:11
SM@TRON: Не знаю насколько это относится к теме обсуждения, но, на Мосузле эл-поезда принадлежащие ОАО ПИДерастам, это мать вашу тихий ужОс, при этом эл-поезда находящиеся в собственности ЦППК (ну и Похабки понятное дело тоже) находятся в идеальном состоянии. Видимо своё таки дороже чем колхозное...
Ну это как раз логично... ЦППК является перевозчиком и логично, что она же будет владельцем подвижного состава.
В продавливаемой же либералами целевой модели РЖД всё вывернуто наизнанку: владелец инфраструктуры, перевозчик, владелец тягового подвижного состава, владелец нетягового подвижного состава - это всё разные субъекты. Потребитель должен за услугой обратиться к перевозчику, который, в свою очередь должен купить услуги инфраструктуры. Вместе с тем, потребитель должен позаботиться об аренде вагона и локомотива. То есть отбашлять четырём разным дядям, каждый из которых захочет сорвать свой куш.
Ничего подобного нет даже в американской модели. Да, там частник, но частник является одновременно и владельцем инфраструктуры, и перевозчиком, и владельцем тягового и нетягового подвижного состава. Он формирует график движения, занимается дислокацией вагонного парка. Даже те вагоны, которые не принадлежат перевозчику, всё равно передаются в его централизованное управление. Как многие отмечают, в США технология работы железных дорог абсолютно идентична той, что была в СССР - со всеми преимуществами централизованного управления: от составления плана формирования до выполнения целевых качественных показателей. Разница исключительно в институте собственности, которая в условиях крупных корпораций, по сути мало чего меняет.

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: Фыва Цукен и гости: 5