Михаил Лучинин: Что касается отжига про Москву и Вологду, это - вообще, ИМХО, за пределами критики, и никак не может восприниматься в серьёз.

Мерить "столько то минут" - вообще не дело, если речь идёт не о поездке на работу.

По поводу первого Вашего вопроса, по опыту многих поездок автостопом в студенческие годы в начале 2000-х, и как следствие, регулярного общения с совершенно разными представителями местного населения, могу сказать, что касательно ощущений близко-далеко, начиная с Урала и восточнее расстояния умножаются на 2, а за Красноярском на 3. Это по магистральным дорогам. Также и пешеходные расстояния воспринимаются людьми по-разному. С другой стороны, жителями небольших городов расстояния внутри самой Москвы, когда надо ехать по часу и больше, кажутся какими-то космическими.
А вообще, все это временем пути в первую очередь и определяется. Думаю, большинство обычных людей не настолько хорошо знают географию, чтобы представлять расстояния, тут и на вопрос, сколько километров от Москвы до Питера, далеко не каждый верно ответит. А так, например, по трассе Комсомольск на Амуре - Николаевск на Амуре 7 сотен километров на микроавтобусе ехали больше суток, там грунтовка и перевалы, а грузовики в распутицу или зимой вообще шли под 3 суток, и там местным населением 300-400 километров не воспринимается таким же близким расстоянием, как на магистралке Хабаровск-Владивосток, например.
Совершенно верно, что Питер обычно воспринимается для москвичей гораздо ближе, чем Вологда. Но с некоторыми оговорками, так как спонтанные поездки на том же Сапсане весьма недешевы (хотя на самолете часто можно поймать нормальные цены), а автодорога М10 довольно отвратная и медленная. А вот Нижний Новгород в последние годы действительно кажется куда ближе, чем ранее, так как и на машине можно за 5 часов доехать, и с поездами дело обстоит гораздо лучше. Или Воронеж тот же.