Поболтать, пофлеймить? Вам сюда, почти не модерируемый, но, пожалуйста, все таки соблюдайте правила приличия, ну хотя бы не материтесь ....
#412425 LmV 27 янв 2017, 01:49
Как известно из жизненного опыта, сходные расстояния - совершенно по-разному оцениваются в различных частях России. Так, на ДВ, особенно, на северо-востоке, могут вполне серьёзно говорить про "соседей" в 500 км. В то время, как ближе к "ядерной" части ЕТР, расстояния начинают восприниматься очень сильно.
Как считате, какой, примерно, коэффициент получится при сравнении различных макрорегионов (и их частей)? Т.е. - что считается "близко", а что "далеко", и как это соотностится в разных субъектах.

Многие, к сожалению, воспринимают свободу личного выбора, как благославление на беспредел
#412432 zz27 27 янв 2017, 04:18
Очень сильно зависит от скорости, на которой можно добраться. Например, относительно Питера Москва — это "рукой подать", а Вологда, которая на сотню километров ближе — "где-то там".
#412447 LmV 27 янв 2017, 11:53
Скорость здесь, как раз, вряд-ли играет значительную роль. Поскольку перемещаться надо в малонаселённых местах на "Шишиге" (а то и "Тайге"), или же на самоходной барже.
Думаю, что тут может играть роль усреднённое расстояние между райцентрами ("столицами"), а также специфика "вахтовости" жизнедеятельности, ну и - плотность населения, соответственно.
Хотя с плотностью - тоже не всё просто. Потому что на севере ЕТР расстояния воспринимаются сильнее, чем на севере ДВ.
Что касается отжига про Москву и Вологду, это - вообще, ИМХО, за пределами критики, и никак не может восприниматься в серьёз. :*CRAZY*: :;D: Мерить "столько то минут" - вообще не дело, если речь идёт не о поездке на работу. :8-):
А ФАУ-2 - вообще "в пяти минутах от Лондона" стояли. :8-):

Многие, к сожалению, воспринимают свободу личного выбора, как благославление на беспредел
#412451 SM@TRON 27 янв 2017, 12:08
Мне вот интересно - зачем задавать людям вопросы на которые не хочешь услышать чьего либо ответа кроме своего?!

С уважением, Евгений.
#412454 LmV 27 янв 2017, 12:28
Да мне интересно услышать мнение тех, кто бывал на Крайнем Севере, в Сибири, на ДВ.
Как там? Ну и, кроме того услышать "что такое далеко", ведь многие на форуме говорили о добирании пешком (в ЕТР). Вот и можно было бы записать. Ну или дача - близко или далеко? Или жильё...
Вот, например, Петушки, это - близко или далеко от Москвы?
Блин! Надо было голосовалку прилепить. ::-(:

#412464 Vitaly65535 27 янв 2017, 13:56
Михаил Лучинин:
Что касается отжига про Москву и Вологду, это - вообще, ИМХО, за пределами критики, и никак не может восприниматься в серьёз. :*CRAZY*: :;D: Мерить "столько то минут" - вообще не дело, если речь идёт не о поездке на работу. :8-):
По поводу первого Вашего вопроса, по опыту многих поездок автостопом в студенческие годы в начале 2000-х, и как следствие, регулярного общения с совершенно разными представителями местного населения, могу сказать, что касательно ощущений близко-далеко, начиная с Урала и восточнее расстояния умножаются на 2, а за Красноярском на 3. Это по магистральным дорогам. Также и пешеходные расстояния воспринимаются людьми по-разному. С другой стороны, жителями небольших городов расстояния внутри самой Москвы, когда надо ехать по часу и больше, кажутся какими-то космическими.
А вообще, все это временем пути в первую очередь и определяется. Думаю, большинство обычных людей не настолько хорошо знают географию, чтобы представлять расстояния, тут и на вопрос, сколько километров от Москвы до Питера, далеко не каждый верно ответит. А так, например, по трассе Комсомольск на Амуре - Николаевск на Амуре 7 сотен километров на микроавтобусе ехали больше суток, там грунтовка и перевалы, а грузовики в распутицу или зимой вообще шли под 3 суток, и там местным населением 300-400 километров не воспринимается таким же близким расстоянием, как на магистралке Хабаровск-Владивосток, например.
Совершенно верно, что Питер обычно воспринимается для москвичей гораздо ближе, чем Вологда. Но с некоторыми оговорками, так как спонтанные поездки на том же Сапсане весьма недешевы (хотя на самолете часто можно поймать нормальные цены), а автодорога М10 довольно отвратная и медленная. А вот Нижний Новгород в последние годы действительно кажется куда ближе, чем ранее, так как и на машине можно за 5 часов доехать, и с поездами дело обстоит гораздо лучше. Или Воронеж тот же.
#412468 Иван 27 янв 2017, 15:53
Частые путешествия приводят к тому, что расстояния воспринимаются не так сильно. В детстве мне казалось, что Апрелевка - это далеко от Москвы, теперь я понимаю, что это очень даже близко. Тверь в детстве - это вообще какой-то другой мир, а сейчас - раз плюнуть, рукой подать.
Не совсем соглашусь Виталий. Время, конечно, это один из основных факторов, но ещё наиболее важна плотность населенных пунктов. В тех же Пангодах, упомянутых в соседней теме "да тут рядом совсем, в сторону Уренгоя и первый поворот направо" на деле оказалось около 60 километров и потом ещё 15 по грунтовке. А так да, это был первый поворот.

Gadjonysz
#412481 LmV 27 янв 2017, 19:34
Вот я и думаю: плотность населения и самих значительных н.п. - играют, вероятно, основную роль.

#412504 maikruzik 27 янв 2017, 22:26
Для меня Владимир далеко, можно ехать/ стоять в пробках оч. долго, а вот Тула- близко т.к. доехать можно оч.быстро. ))) ::-[:
#412508 SM@TRON 27 янв 2017, 23:01
Через несколько недель к нам опять присоединится Похабыч и вот он то расскажет Вам как надо правильно ездить во Владимир ::-X: ...

С уважением, Евгений.
#412509 maikruzik 27 янв 2017, 23:11
SM@TRON: Через несколько недель к нам опять присоединится Похабыч и вот он то расскажет Вам как надо правильно ездить во Владимир ::-X: ...
Да я и так туда езжу(на машине) с семьей у меня в Лакинске дед с бабкой.
#412521 SM@TRON 28 янв 2017, 08:23
Ничего вы не понимаете в колбасных обрезках. Во Владимир и область - только Похабки, только откидные у сортира. Только трэш и угар в кромешной мгле ада. Например (с) Паук.

С уважением, Евгений.
#413153 LmV 03 фев 2017, 02:42
Тут верно подмечено, что от Урала - уже 2:1, а от Красноярска - 3:1.
Вот, уже что-то вырисовывается. ::-): Подсчитаю-ка расстояния между городами, чтоб понять... :8-):

ЗЫ: Было, конечно, интересно в планетарном масштабе сравнить и климаты, что понять "сколько градусов к широте накидывать" в Старом Свете, в сравнении с Новым, если бы Аляска не выбивалась. :;-):