Поболтать, пофлеймить? Вам сюда, почти не модерируемый, но, пожалуйста, все таки соблюдайте правила приличия, ну хотя бы не материтесь ....
#579818 v_gildenberg 03 янв 2020, 09:13
В продолжении темы, подхваченной Колхозником выложу ряд постов , написанных в соавторстве с И.Дорониным, посвящённых проблеме Базового Безусловного дохода .

Предвосхищая все вопросы - на истину в последней инстанции не претендую , факты интерпретирую как угодно мне, если для меня личность или субъект -авторитет , так оно и есть. Желаете нужным возразить - пожалуйста ! Скатывайтесь в обсуждениях на личности - идите в сад, ваше мнение для меня неинтересно . Особенно касается участников форума с ником на 19-букву латинского алфавита... Итак, поехали .
#579819 v_gildenberg 03 янв 2020, 09:14
Безусловный базовый доход - зло или благодетель?

Помимо всех этих IT-шных штучек-дрючек, я еще и большой любитель экономики. Потому что считаю, что экономика полностью определяет наше с вами бытие: политическую и социальную жизнь, развитие технологий и культуру.

Так вот, государство по моему мнению - это аналог бизнеса. А точнее, очень большой корпорации. Где есть куча подразделений, бюрократия, масса любителей пить чай по 3 часа после обеда или сотрудников, которые сидят в декрете по 20 лет. Все это обильно приправлено интригами, склоками, воровством, откатами и советом директоров, который уже давно живет как будто бы на другой планете.

Большинство государств напоминают мне корпорации по типу Nokia или Yahoo! в современном их состоянии. Вроде еще живы, но все понимают, что это разлагающийся труп. При этом труп уже давным-давно выкупили другие более эффективные корпорации, чтобы перекрутить его в фарш и наделать гамбургеров для Макдональдса (привет, Прибалтика).

В недавнем посте я упоминал, что единственная цель компании - это генерировать прибыль для своих акционеров. А что же в случае государства? Вы не поверите, но то же самое - генерировать прибыль для своих акционеров, то есть граждан. Чем больше прибыли вы генерируете, тем больше людей хотят стать вашими акционерами (гражданами). Чем больше прибыли, тем стабильнее ваша компания. Еще одна вещь, которую любят акционеры - это диверсификация. Если ваша корпорация (государство) работает сразу на нескольких рынках, то менее вероятно, что кризис на одном из них сделает вашу компанию (государство) банкротом. Отличным примером диверсифированного бизнеса является Facebook, который также владеет Instagram'ом. Не идут дела у Facebook? Ничего страшного! Ведь люди из Facebook'a уходят в Instagram)

Выше мы выяснили, что прибыльность и диверсификация - это две главных метрики успешности государства. Но что такое прибыльность в разрезе государства? Это прибыль, которую зарабатывают люди и компании внутри государства. Так как именно с прибыли платится большая часть налогов в любом государстве, то это в свою очередь и переходит в разряд государственных доходов (в случае сотрудников - весь их доход это и есть прибыль, и этот самый доход облагается налогом).

Первоочередной целью диверсификации для государства является создание собственного рынка сбыта товаров. То есть нужно добиться такой ситуации, чтобы большую часть товаров, которые производятся в стране, в ней же и потреблялись. Благодаря этому государство получает рычаги давления на компании внутри страны, а также в меньшей степени зависит от других государств, которые могут создавать тарифные барьеры и прочие экономические препоны для продажи ваших товаров в их странах. По пути увеличения внутренного рынка сейчас, например, активно двигается Китай. Да так успешно, что Google недавно даже готов был запустить у них свой поиск, выполнив все их людоедские правила в отношении цензуры и слежки, - но сотрудники забастовали, и пришлось инициативу свернуть.

Чтобы у вас был сильный внутренний рынок, вам нужно:
1. Максимизировать свое население.
2. Максимизировать доходы своего населения.
3. Дать свободное время своему населению, чтобы они могли потратить заработанные деньги. 40-часовая или менее рабочая неделя отлично решает эту задачу.

В итоге все эти метрики эффективности госудаства можно выразить через один единственный показатель: рост производительности. Он позволит увеличить прибыль от продажи произведенных товаров, дать больше свободного времени работникам, чтобы тратить деньги, привлечь работоспособное население из других стран за счет более высокого качества жизни, и как следствие, диверсифицировать вашу экономику.

Любые социально-экономические программы нужно рассматривать именно через призму повышения производительности.
Вот через нее мы и посмотрим на такого зверя, как безусловный базовый доход (ББД).
#579820 v_gildenberg 03 янв 2020, 09:15
Первое, что нужно понимать о ББД - это то, что он уже давным-давно существует. Просто это немного другая форма, и называется она социальные льготы. Сюда входят пенсии, пособия для детей, пособия по безработице, льготные проездные для транспорта, бесплатное образование, бесплатная медицина, ну и куча всего прочего.

По факту ББД вообще не является чем-то принципиально новым, это просто иной взгляд на социальные льготы. Почему он может быть эффективнее, чем пособия? Потому что для льгот и пособий требуется огромный бюрократический аппарат, который пожирает огромную часть средств для поддержания своей работоспособности и демонстрирует при этом крайне низкую эффективность.

Все, что предлагает ББД - это убрать лишнее управленческое звено из экономики. Есть ряд исследований, которые говорят о том, что бюджет пожертвований по программам помощи в Африке разделяется следующим образом: 80% идет на поддержание бюрократического аппарата фонда и сотрудников на местах, и только 20% идут на реальную помощь продуктами для голодающих, медикаментами и водой. Люди задаются резонным вопросом: так может быть эффективнее будет просто раздать эти деньги страждущим?)

Сейчас в ряде стран проводят эксперименты с введением ББД, например, в Финляндии и Швейцарии. И они рапортуют о том, что эксперимент оказывается неудачным. Но центральная причина неудач в этих экспериментах в том, что ББД не должен быть неким дополнением к социальным льготам. При ББД подразумевается, что больше не останется никаких льгот и пособий. Абсолютно все тут же станет платным (медицина, образование, транспорт), и огромная часть госаппарата по регулированию и распределению этих льгот будет расформирована, а освободившиеся финансовые и людские ресурсы наконец займутся производством реальных продуктов.

На самом деле ББД - это идея перехода от социализма, который по факту достигнут, например, в Скандинавских странах, к чистому капитализму. При этом не будет потребности в государственной медицине, образовании, дорожных службах и так далее. Потому что все станет частным в условиях свободной конкуренции, где у всех товаров и услуг есть гарантированный минимальный рынок сбыта. За счет конкуренции услуги образования и медицины станут более высокого качества, поскольку все компании будут бороться за прибыль. В теории все дороги и парковки могут стать платными, с абонементом или разовой оплатой, но при этом они станут качественнее за счет конкуренции.

ББД - это попросту один огромнейший шаг к перестройке политических и социальных программ в сторону эффективности:
1. Никаких лишних расходов на распределение средств.
2. Равные условия для всех. Социализм отбирает деньги у тех, кто лучше работает, через прогрессивную ставку налога на прибыль, и отдает их тем, кто работает хуже или вовсе не работает. То есть вы работаете - и при этом не получаете вообще никаких льгот. В случае же ББД все получают одинаковую сумму - независимо от того, работают они или нет. ББД предполагает фиксированную ставку налога, чтобы стимулировать вас зарабатывать больше (как в РФ - 13% на любые доходы). Это справедливо и стимулирует зарабатывать больше.
3. Люди не откладывают деньги под подушку на черный день, потому как знают, что они все равно получат минимальное пособие. Это значит, что деньги не изымаются из экономики и не «замораживаются» под подушками.
4. Люди чаще заводят детей, поскольку уверены в завтрашнем дне, а значит не нужны все эти дорогостоящие программы по стимуляции рождаемости.
5. За счет осознания того, что у вас есть спасательный круг, вы можете отправляться в более рискованные плавания. Люди с большей вероятностью будут пытаться получить новую профессию, сменить работу или начать бизнес.

В конечном счете ББД приводит к росту производительности в государстве по всем фронтам:
1. Больше населения (рабочей силы) с гарантированным потреблением, а значит и сильнее внутренний рынок.
2. Выше бизнес-активность, а значит больше рабочих мест и больше товаров производится в экономике.
3. Выше конкуренция, а значит выше и качество услуг абсолютно по всем отраслям в экономике.
#579827 Exval 03 янв 2020, 10:25
Одна из главный причин появления ББД - это отмирание концепции "социального государства", возникшей в Третьем рейхе, а после ВМВ получившей широкое распространение в Европе.
#579832 Exval 03 янв 2020, 11:27
v_gildenberg:В конечном счете ББД приводит к росту производительности в государстве по всем фронтам.
Если бы это было так, то почему столь гениальная идея не приходила в голову раньше?
#579843 Иван12 03 янв 2020, 13:51
Exval: Одна из главный причин появления ББД - это отмирание концепции "социального государства", возникшей в Третьем рейхе, а после ВМВ получившей широкое распространение в Европе.
Разве социальное государство не в СССР пытались построить ещё до третьего рейха?
#579852 Exval 03 янв 2020, 15:02
Об'ем социальных благ, автоматически предоставляемых в довоенном СССР всем гражданам, был крайне невелик. Не говоря уже о довольно широком слое "лишенцев", которые до 1936г не могли пользоваться даже основными гражданскими правами. Т.ч. социальным называть советское государство того периода никак не получается. Впрочем, справедливости ради надо добавить, что эпоха социального государства и повсеместно наступила позже - в 60-е годы. Третий рейх я упомянул просто как родоначальника этой тенденции.
#579878 Колхозник 03 янв 2020, 18:26
Много чего понравилось в каменте автора топика. Но есть 2 момента, которые у меня вызывают вопросы
Первый. НЕ согласен, что социализм -это забрать у хорошо работающих и отдать плохо работающим. Скорее социализм учитывает, что ресурсы распределяются неравномерно между людьми как раз не потому, что одни плохо работают , а другие хорошо. На примере нашей многострадальной страны это можно посмотреть. Часто ресурсы скапливаются у отщепенцев и прочего шлака. Распределение ресурсов в большей степени зависит от связей, знакомств, классового неравенства. И только потом уже от личных способностей. В противном случае социализм не получил бы такого развития.
НО. Природной животной сути человека капитализм гораздо ближе. Человек-это рациональное хищное животное, в природе которого есть забота о своем потомстве. "Все в семью".И не более. Для добычи ресурсов это животное склонно объединяться в стаи (см как устроена власть). Впрочем даже львы этим не брезгают. Тем не менее социализм перспективнее в плане развития страны. И скандинавы это подтверждают. Потому, что когда ресурсы скапливаются в нескольких руках, ждать развития не приходится. Эти капиталы уедут на Запад и на яхты с футбольными клубами. Когда ресурсы распределены равномерно, население поднимает внутренний рынок. Проблема при построении социализма - это элита. Она должна быть лишена хищного инстинкта . Скандинавы решили эту проблему. В нашей стране не могут решить проблему производства нормального автомобиля, куда уж тут с такими особями строить социализм). Впрочем постепенно все равно приходят к тому, что без элементов социализма страну с места не двинуть. В контексте данного форума запуск теплоласт с ценами на билеты 300 руб, это не что иное как возвращение к социализму. То ли еще будет дальше...
Про второй момент напишу позже

SARS CoV2= RaTG13+Pangolin MP789+врезка PRRA
#579981 Liski 04 янв 2020, 07:01
v_gildenberg:
На самом деле ББД - это идея перехода от социализма, который по факту достигнут, например, в Скандинавских странах, к чистому капитализму. При этом не будет потребности в государственной медицине, образовании, дорожных службах и так далее. Потому что все станет частным в условиях свободной конкуренции, где у всех товаров и услуг есть гарантированный минимальный рынок сбыта. За счет конкуренции услуги образования и медицины станут более высокого качества, поскольку все компании будут бороться за прибыль. В теории все дороги и парковки могут стать платными
А вы уверены, что когда всё станет частным, то возникнет конкуренция. Я уверен в обратном. Классический пример - компании сотовой связи. Абсолютно не субсидируемый сектор. Бум сотовой связи начался в 2002-03 годах и казалось бы за эти годы должны были появиться десятки операторов, но нет - сейчас почти 100% рынка принадлежит большой тройке, точнее, четверке. За примерно 15 лет у нас кроме Билайна, МТС и Мегафона появился всего один всероссийский крупный оператор - ТЕЛЕ2. Все региональные операторы практически полностью уничтожены и не смогли выйти на федеральный рынок, те, что остались по факту стали опосредованно вассалами той же большой четверки. Конкуренции нет вообще, рынок просто поделили. Если разобраться по сути все тарифные планы - те же яйца, только в профиль. Куча лохотрона с платными подписками, спамом от банков, рекламными звонками, просто тупо списание средств без причины. Десятки мертвых зон даже внутри города, где качество приема ниже плинтуса и повышение тарифов любыми способами: раньше это был роуминг, на обеспечение которого они не тратили ни копейки, сейчас прикрываются законом Яровой, на обеспечение которого потратили тоже далеко не гигантские суммы.

Другой пример - т.н. "социальные" ретейлеры, конечным звеном которых являются сети "Пятерочка", "Магнит" и "5 ю 5". Хотя по факту - это один и тот же карман. Типа магазины низких цен. Такого хамского обслуживания, некачественных товаров по весьма завышенным ценам, обвеса и обмана не было даже в самых худших гастрономах и быдлоларьках в 90-е. Эти же сети уничтожают рынки и местные сети магазинов, сейчас началось наступление магнитовского "Аптечного склада" на местные сети аптек. На самом деле низкие цены в складе только на узкую номенклатуру наиболее употребляемых препаратов, а всё остальное там весьма круто стоит. В Воронеже первую атаку отбили, но думаю не надолго.

Аналогичная история с "Яндекс-такси" и "Убером", которые превратились сейчас в настоящее днище с чудовищным обслуживанием, в которых работники находятся на грани забастовки. Эти два оператора поубивали весьма немало хороших региональных операторов и даже целые сети такси.

И так будет с любой другой отраслью. Сначала выделятся крупные игроки, которые потом захватят и поделят рынок. Затем будут предоставлять некачественные услуги по завышенным ценам. И никакой реальной конкуренции.

Садовод-огородник и самый большой в РФ любитель электротранспорта!
По поводу ритейлеров именно так и есть, только карманы всё же разные - X5 и ВТБ. А мелкие магазинчики жалко, да. Там, как правило, был более богатый ассортимент и более качественная продукция. Удивительно, но у меня в квартале где я живу, количество продуктовых магазинов не сократилось, появилась пятёрочка, но оба обычных живы.

Gadjonysz
#579993 v_gildenberg 04 янв 2020, 11:04
Liski:А вы уверены, что когда всё станет частным, то возникнет конкуренция. Я уверен в обратном. .
Может быть. Но насколько мне известно, крупные производители каких-то определенных продуктов питания, продуктов стараются реже заключать какие-то соглашения с крупными ритейлами, налаживая свою вертикальную цепочку, ориентированную на потребителя. Я считаю классическим примером - "Ермолино". Все начиналось с пару-тройки замороженных полуфабрикатов, а сейчас там можно взять и макароны, и молочку, и печенье. И очень отличного качества! Это не реклама, если что.... "Красное и белое", "Бристоль" уже давно превратились в нечто среднее между винным супермаркетом и магазином у дома. В Щербинке и в Подольске, согласен с Минеральными Водами, также открываются классические магазины на первых этажах и мы туда ходим за продуктамии, ибо очереди в кассы по вечерам раздражают, а цены в принципе одни и те же. Дополнительно - усиленно разиваемая ритейлами и нишевыми магазинами бомж-логистика, маркетплейс и прочее. Но опять-таки, Александр, в Подмосковье потребительский спрос развит значительно лучше. Тут у нас есть "Ярче", "Верный", "Дикси", "Перекресток"....и знаменитая сеть (не знаю чем так распиаренная) "Вкусвилл". Я там бывал - есть некоторые позиции в прайс-листе значительно выше чем у классики ритейла- пятерочки, магнита, но одинаковые товары стоят едва ли не столько же, если не дешевле. Я к тому - зачем в Воронеже входить тому же "Ярче", если рынок ритейла там насыщен и так? Кому там что продавать? Макароны за 20 рублей? Дак с этим и воронежский магнит справится... Не нравятся магнитские макароны - вон в пятерочке за 22 рубля. По поводу хамского обслуживания - не скажу за всю Москву, но многие ритейлы для разгрузки товара и фур - нанимают специальные бригады из гостей солнечной Азии. Вы же видели продавца в воронежском магните? Ему и фуру разгрузить, и ценники поменять, и выкладку сделать, и за кассой постоять. Адова работа. Еще и просрочку вовремя списать. И все за 20 тысяч...в месяц. Минус ревизия. А в многих ритейлах - грузчики наняты отдельной фирмой, как правило, отдельная организация. Ну конечная выкладка все равно за мерчендайзерами магазина. Но в целом, условия труда значительно лучше. Все потому что владельцы бизнеса (толковые) они сейчас не сколько за покупателей конкурируют, а сколько за персонал... Я к ним ходил на конференцию. Самая низкая текучесть кадров была - у кого? У Кого больше зарплата? Нет. Кто гарантировал безусловное выполнение всех пунктов договора. Как ни странно, это бизнес где владельцы являются иностранцы, по крайней мере владеют долей в бизнесе. Записано в трудовом договоре - график 3\3 без переработок? Железно так и выполняют. Написано - в договоре никакой тяжелой физической работы? Расшибутся в лепешку, но все мешки с сахаром будет складывать Бабаджон из солнечного Кыргызстана. Правильно, потому как понимают, что на прием, подготовку и адаптацию одного специалиста надо свыше 100 000 рублей потратить! А что касается мобильной связи - Так вот пытается пукнуть со Сбермобайлом Сбер и Тинькоффмобайл. Но их интересы это не столько мобильная связь, сколько - нечто другое. Об этом я напишу в своем посте позже.

И по поводу таксистов - как раз таки не забывайте, что реальная конкуренция и обрушение цен было с приходом мобильных приложений и разработкой независимых алгоритмов подачи машины к клиенту. Раньше было хуже. Раньше диспетчеру водители доплачивали, чтобы при одинаковом расстоянии до точки, он машину бы назначил его. Помните, переговоры по рации? Но платил все равно клиент за все издержки! Сейчас алгоритм сам выбирает машину согласно расстоянию, рейтингу и прочему... Да, работа нелегкая стала. Для работодателя таксисты вообще самый тяжелый контингент, скажу по секрету. ::-X: Но кого я лично буду жалеть в последнюю очередь - так в массе - это их .Кто у нас цены заламывает под Новый год ? Кто возит втридорога от аэропортов, вокзалов? А при ЧП, стихийных бедствиях - кто мгновенно цены умножает в три - десять раз? Да, сейчас придет госрегулирование и цены станут выше. Их заставят работать не более 12 часов, будут им оплачивать страховку, соцвзносы, отпуск и прочее. И поэтому цены станут выше. Но опять-таки я не думаю, что маржа не станет настолько ближе к нулю в той же Москве, что все уйдут на ОТ и каршеринг (и велосипеды). В Воронеже - да, такси будет снова транспорт для людей с доходами выше среднего. Но зато таксист будет застрахован, отдохнувший, и на новой машине с гарантированным отпуском. Да, я считаю, это правильно.

Вон в Москве жалуются что в эту новогоднюю ночь ничего не заработали. И что? Метро бесплатное, МЦД - бесплатное, автобусы в область - даже бесплатны.... Кому они нужны?
#579996 v_gildenberg 04 янв 2020, 11:19
Чтобы своё словоблудие прикрыть - скажу короче

Для ситуации описанной Liski существуют антимонопольные службы. Рынок всегда эффективнее госсектора (плановой экономики).

Даже при условии жёсткого диктата как в Америке со стороны их местной ФАС.
#579999 Владимир Дукин 04 янв 2020, 12:12
Да некоторые агрегаторы настолько обнаглели, что выкатили сумму в 4 раза большую, чем остальные. К примеру, ехать 20 минут gett выставил цену 2300р, у ubera была цена 600р.
Ситимобил обнаглел, списывает деньги как только ты нажимаешь кнопку заказать, в итоге машины нет, отмена заказа, а потом неизвестно когда тебе эти деньги вернут.
Я если и пользуюсь такси, то крайне редко и по старинке. Я лучше бомбиле у вокзала заплачу те же 500 вместо 300 агрегатору, потому что я вижу с кем я еду и на чём, и договорился - сел и поехал. А не один отменил по дороге, второй приехал сказал я за 300 не поеду, пошёлнах, третий даёт телефон и просит навигатору адрес сказать, четвёртый права вчера за 3 барана купил со всеми категормями. Причём теперь даже в бизнесе от этого не застрахован. На фиг. И довольно хорошо зная как у нас работает "такси" в Москве я никогда не сяду туда с детьми.

Gadjonysz
Владимир Дукин:Ситимобил обнаглел, списывает деньги как только ты нажимаешь кнопку заказать.
Всё же не списывает а блокирует на счету, как и все остальные. В смс да, это выглядит как будто их списали. Тут ещё прикол в том, что некоторые банки грешат тем, что о разблокировке они уведомлений не присылают, отсюда вал жалоб что "ааа, водитель отменил, бабло списали"

Gadjonysz

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 17