dken: Liski: serg:
Кстати, ксероксы на западе существовали в 70-е годы, а у нас они появились сами знаете когда. В итоге быстрое размножение научных материалов, статей и прочего был невозможен, что и стало одной из причин нашего отставания.
Не надо ля-ля. В СССР была светокопия. Я в далеком 1989 году спокойно делал копии десятков страниц из одной книги на работе у одного из родственников, когда писал что-то типа доклада в 3-м классе, чтобы меня приняли в пионеры. Единственное, что страницы (листы примерно А-3) получались розоватого цвета и содержали копии сразу двух страниц книги. И сейчас при проверке предприятий, где стоит оборудование СССР, все чертежи сделаны на светокопии.
Кстати дополню на многих предприятиях, КБ, институтах и так далее были еше и мини типографии в которых можно было размножить печатную продукцию в любом количестве экземпляров
Liski: serg:
Кстати, ксероксы на западе существовали в 70-е годы, а у нас они появились сами знаете когда. В итоге быстрое размножение научных материалов, статей и прочего был невозможен, что и стало одной из причин нашего отставания.
Не надо ля-ля. В СССР была светокопия. Я в далеком 1989 году спокойно делал копии десятков страниц из одной книги
на работе у одного из родственников, когда писал что-то типа доклада в 3-м классе, чтобы меня приняли в пионеры. Единственное, что страницы (листы примерно А-3) получались розоватого цвета и содержали копии сразу двух страниц книги. И сейчас при проверке предприятий, где стоит оборудование со времен СССР, когда берем конструкторскую документацию - все чертежи сделаны на светокопии.
Выделил ключевые слова в вашем тексте.
Мой личный опыт 1988 года, совмещаю учебу в институте с работой на кафедре института (с зарплатой 40 советских рублей). Готовится научная конференция, зав. кафедрой, профессор готовит что-то типа речи и раздаточного материала и мне поручено в типографии института размножить ее по количеству участников конференции. Помню точно, что мне понадобилась ровно неделя беготни по разным кабинетам и ответственным лицам для всевозможных согласований и заключений, чтобы получить результат... что это было - ксерокопия или светокопия не помню. Но помню, что был список примерно из 10 пунктов, где надо было получить визу, чтоб сдать документ на размножение. Но помню, что девушка там работала симпатичная чуть постарше меня, с ней я пару раз потом встретился и она мне потом сделала "по дружбе" десяток страниц ксерокса (или светокопий?) с лекций, которые я пропустил. Раньше пропущенные лекции было принято брать у однокурсников и переписывать....