Страница 1 из 1

Студенты-проводники

СообщениеДобавлено: 09 сен 2005, 16:45
Артём-гость
Доброе время суток.
Как-то в августе по ОРТ показывали репортаж о мурманских студентах, летом подрабатывающих проводниками.
Я сам студент и мне бы очень хотелось тоже так поработать. Никто не знает, есть ли такая возможность на МЖД или на ОЖД (Московское отделение).

P. S. Я не имею отношения к ЖД-вузам.

Студенты-проводники

СообщениеДобавлено: 09 сен 2005, 17:46
Vert_d
Да. Причем даже на межгосударственные рейсы. Ехал в этом году на 269-ом поезде Санкт-Петербург - Севастополь. Проводники - студенты. Поспрашивал, оказалось они из Великого Новгорода, никакого отношения к жд вузам ( в отличии от меня :D ) не имеют. Так что можете подработать летом.

Не советую

СообщениеДобавлено: 08 ноя 2005, 10:05
Проводник не студент
Лучше летом найдите себе другую работу.

Я сам проводник. Сейчас нахожусь в отпуске и жду, когда же вылезу из этого г...на под названием "Пассажирское вагонное депо ХХХ Московской ж.д.". Судите сами: чтобы тебя сменили после 3-х недель на колёсах, необходимо заявить руководству, что сейчас вся поездная бригада бросит состав. Иначе будешь месяцами без отдыха колесить. Но не думай, что ты благодаря этому много заработешь! Летом меня хотели лишить 50% премии за грязный фильтр титана (т.е. когда у тебя в вагоне читота и порядок, пассажиры довольны, ты ответил проверяющим на вопросы по ПТЭ и ПТБ, тебя всё равно накажут. Мораль: отправившись из пункта приписки, напивайся и спи весь рейс. Видимо, так и надо делать. Всё равно ведь накажут, так зачем тогда прилагать усилия и поддерживать в вагоне чистоту и порядок!) А наказывают, видимо, потому что летом у проводников большая выработка, так лишают премии, чтобы заплатить меньше. А меня не лишили. Я должен ходить, пердеть и радоваться такому благородному жесту со стороны руководства депо !

Не забывай также, что ездить придётся в одно лицо (один проводник в вагоне) на дополнительном поезде, к тому же в так называемой сборной поездной бригаде. Это когда все проводники "надёрганы" из разных поездных бригад, а также временные работники, студенты, нередко даже отстранённые от рейсов проводники и отправленные, потому что ехать вообще некому. Ясно, что поездка среди такой шушеры не будет безопасной, тебя могут и обокрасть, и избить. Вагоны - хоть плачь. Такое старьё, наверное, даже из музеев уже давно повыкидывали на свалку. Скорее всего, кипятильники работать там не будут, будешь колоть дрова в тамбуре. Лампочки тоже работают не все. В депо, естественно, нет ж/д лампочек, это страшный дефицит. О кондиционере и не мечтай. Окна, естественно, будут или не открываться, или не закрываться, за что тебе придётся наслушаться от пассажиров такого ! Не забывай и про строгие требования к чистоте салона со стороны проверяющих. Вагон загрязняется очень быстро ! Ещё тебя могут заставить продавать чай, конфеты, печенье, причём если не продашь, назад это могут не принять, себе забери, а деньги сдай. Нужно ещё грязное бельё в мешки тарить. Ну а если что пропадёт из вагонного имушества - платить будешь ты. И не спать ночами, или, если удасться немного вздремнуть, подскакивать, чтобы посадить-высадить пассажиров, закрыть на крупной станции туалеты, натягивать форму, если глубокой ночью сели ревизоры - это ещё не все "прелести" работы проводника. На график дежурств никто не смотрит, за вагон всё время отвечаешь ты.

Теперь самое интересное: за возможность влезть в это дерьмо надо отдать немалые деньги: заплатить за курсы проводников, за медкомиссию, оформление медкнижки. Я за это не платил, поскольку курсы оканчивал бесплатно ещё в 2000 году, за медкомиссию не платил, потому что переходил работать проводником в пределах своего депо (был бригадиром цеха, да попал под сокращение). Тебе же советую подмать, прежде чем нырять в это очко, заплатив деньги за это "погружение".

Re: Студенты-проводники

СообщениеДобавлено: 11 ноя 2005, 14:11
serg
Здесь многое от человека зависит. Я, например, до сих пор с ностальгией вспоминаю 1988-92 годы, когда работал проводником в студенческом отряде. Хотя тогда другое время было и удавалось заработать приличные деньги от 2,5 до 5 тысяч советских рублей за лето (естетственно, не официально). Хотя не будь этих денег, возможно, все равно пошел бы тогда работать. Хотя признаюсь честно, что таких как я называли наездниками. Основным желанием и стремлением в работе было не то, чтоб в вагоне было чисто и все пассажиры довольны, а желание общения с новыми людьми и тд и тп...
Кстати, день считался потерянным, если мне не удавалось охмурить какую-нить симпатичную пассажирку и уединиться с ней в служебке.
Правда, такой подход мне потом дорого обошелся с переходом на заграннаправление (Германия-Польша-Чехословакия) мне ЛНП быстро вправил мозги (там даже ночью во время дежурства спать не разрешалось).
И еще первую жену (с которой прожил 10 лет) нашел именно в поезде Москва-Берлин...
Так что решайте сами и никого не слушайте!

Re: Студенты-проводники

СообщениеДобавлено: 11 ноя 2005, 18:57
НИКОЛА
Ну вот объясните мне, тупому, почему вы, \\\"Проводник не студент\\\", несмотря на все ужасы работы проводником не бросаете эту работу? Ведь в Москве, где вы судя по сообщению работаете, просто навалом мест, куда можно пойти работать! Значит, есть возможность налево хорошо подзаработать, не так ли? А потом будете говорить, как все плохо и почему вагоны не в историческом музее.

Re: Не советую

СообщениеДобавлено: 11 ноя 2005, 19:47
serg
Проводник не студент:Лучше летом найдите себе другую работу.

Мораль: отправившись из пункта приписки, напивайся и спи весь рейс. Видимо, так и надо делать.
Судя по всему ты так и делаешь. А на другой работе так не получится... Вот и будешь торчать там пока за пьянку не выгонят, а потом будешь думать в поисках работы.

Re: Студенты-проводники

СообщениеДобавлено: 15 ноя 2005, 00:12
Проводник не студент
Серж, а Вы давно перестали ездить в качестве проводника ? Точнее, когда последний раз были в рейсе ? Направления у Вас были - Берлин, Варшава..., поездки с напарником на электроотоплении в хороших вагонах. А не желаете прокатиться в Новый Уренгой (по 3 рейса без отдыха, последний из них - в одно лицо, почти 3 суток топить вагон углём (Тюмень - Новый Уренгой и обратно), а если нет в вагоне 3000 V, то и 6 суток, самому молодому вагону лет 20, на станциях в 30 - 40 градусный мороз с рычажной передачи лёд ломом отколачивать). При этом надо не забывать о необходимости и пассажиров обслуживать, чай, кондитерку продавать, да и вагон убирать тоже не мешало бы. И квитанции за постельное бельё выписывать надо. "На дежурствах спать не разрешалось..." Посмотрел бы я на Ваш сон во время следования поезда в районе Сургута, Когалыма, далее везде. Там нет пригородных поездов, в качестве электрички используется твой вагон, половина пассажиров - на вход, половина - на выход. И многим из них туалетами необходимо пользоваться непременно при подъезде к крупной станции, при следовании по тундре туалеты открыты - никто в них не ходит, зато при подъезде к крупной станции надо непременно засесть там. Да, не забудем ещё про необходимость проливки кипятком фановых труб унитазов каждые 2 часа, а то в условиях Севера в них образуются ледяные пробки, и тогда всё "добро" из них плывёт в салон.

Так съездим на Уренгой ? Или будет витать в облаках, вспоминая поездки в Берлин и удивляясь, почему некоторым не нравится проводником работать ?

Re: Студенты-проводники

СообщениеДобавлено: 08 дек 2005, 04:33
ВЛ10-955
Проводник не студент:Так съездим на Уренгой ? Или будет витать в облаках, вспоминая поездки в Берлин и удивляясь, почему некоторым не нравится проводником работать ?
О! Так это наверно про 106/105-й речь! Там вагоны против наших вообще идеально смотрятся. Вот у нас - это караул!
Я тоже на Уренгой ездил (№378/377, встречаемся с вами по Пуровску, вы на Север, мы на Юг), пока нас всех недавно от работы не отстранили из-за этих долбанных реформ...
Уважаемый коллега, напишите мне плиз в приват, хочется пообщаться о насущном...

Re: Студенты-проводники

СообщениеДобавлено: 10 апр 2006, 23:19
Cfif
Ну я незнаю что такое пишет проводник(кот.в отпуске),да конечно не спорю работа очень тяжелая,особенно зимой. Но ведь и есть плюсы в этой работе,мне например очень нравилась эта работа,я работал на Окт.ЖД(Москва), я всегда считал и считаю что это самая образцовая дорога.

Re: Студенты-проводники

СообщениеДобавлено: 07 янв 2008, 18:19
fd
Да что вы! Пурпе, НУренгой, Нижневартовск самые прикольные направления.
Ну и что, что на лопате. Стоянки "на крупных станциях" более чем достаточные, чтобы все успеть. Всегда туда на единичку ездили, редко когда на тройку. И спать успевали и все остальное

Re: Студенты-проводники

СообщениеДобавлено: 05 янв 2009, 13:28
полупроводник
я бы с удовольствием следующим летом поработала проводником в питере или москве!
два года работала от омска, но здесь скучновато и рейсов мало, если кто знает как устроиться, пишите в личку пожалуйста

Re: Студенты-проводники

СообщениеДобавлено: 11 янв 2009, 19:32
ВЛ10-955
fd:Да что вы! Пурпе, НУренгой, Нижневартовск самые прикольные направления.
Ага. И самые убыточные :) Да и на посадке стоять в -50 градусов кому захочется? :)