heming:ИМХО, со стороны РЖД нужно следующее:
1. Убрать комсборы. Непонятно за что собственно они беруться.
2. Убрать разделение на чито фирменные и нефирменные поезда. В составах должны быть фирменные и нефирменные вагоны одновремено.
3. Убрать ночные ПДС и назначить дневные или хотя бы добавить дневные на расстояних в 300-500 км. (классические примеры Москва-Брянск и Москва-Иваново)
4. Органимзовать ПТК с Украиной на ходу (это правда не совсем в компитенции как РЖД , так и УЗ)
5. Заменить раздолбанные плацкартные вагоны в режиме общего на сидячие вагоны.
1. А на чем тогда деньги зарабатывать???
2. Планируется все как раз наоборот. Будет три класса поездов. Премиум - вагоны классом не ниже купе или купейной сидячки, примерно половина состава - СВ и VIP. Таких, навскидку, будет около 50. По каждому такому поезду будет просчитан индивидуальный тариф.
Универсал - подавляющее большинство курсирующих сейчас постоянных поездов, часть летних (с хорошим графиком). Вагоны всех типов, видимо, кроме СВ бизнес-класса.
Эконом. Существующие скотовозы + всякие допы с менее удобным графиком. 1-2 купейных вагона, основная масса - плацкарт и сидячка.
3. Ночные пользуются спросом. Убирать их смысла нет. А будет ли пассажиропоток на дневной поезд - бабушка надвое сказала. Если до Брянска еще можно попробовать обеспечить приемлемую скорость (и то в окна упремся), то в Иваново ускорения по сравнению с ночным почти не видать. Это Вам не Нижний. А при такой скорости дневной поезд сомнителен.
4. Идея хорошая, но пока не реализуемая, разговоры идут уже несколько лет.
5. Идея еще более хорошая, но до полной и повсеместной замены еще лет 5-6. К сожалению, вернуть вагон из общего в состояние, приемлемое для плацкартного, удается редко. Да и закупка сидячек в потребном количестве - дело не одного года.