Поболтать, пофлеймить? Вам сюда, почти не модерируемый, но, пожалуйста, все таки соблюдайте правила приличия, ну хотя бы не материтесь ....
#49004 Фыва Цукен 10 ноя 2008, 15:24
Slon:РЖД что-то за что-то платит, а как дела на УЗ - не знаю.
я тоже не знаю. но вообще там эта проблема должна быть заметно острее, чем у нас, поскольку плотность населения выше.
Slon:Неужели это такая долгая проблема? Все равно же нужно стыкование.
нужно, но хотели по максимуму электрифицировать переменкой и пытались таки впихнуть станцию стыкования в сызрань. это, кстати, было бы полезно и в дальнейшем - когда понадобилась бы электрификация на ульяновск-албабу. но, видно, так и не сумели её туда вписать.
#49025 Тим 11 ноя 2008, 09:50
В Пензе всё более-менее просто: станция Пенза-3 на окраине за рекой, переменка приходит с юга. Пенза-3 - Пенза-1 - переключается с одного на другой ток (так, по крайней мере, мне объясняли). Вот как там именно с оборотом обстоит, не знаю... Наверное, в Сызрани можно было что-то подобное придумать. Хотя в данном случае, наверно, нет особой разницы: Сызрань или Сенная...
#49032 Slon 11 ноя 2008, 11:33
Тим:Хотя в данном случае, наверно, нет особой разницы: Сызрань или Сенная...
Если я правильно понимаю, то с укладкой вторых путей Сузрань - Сенная менялась вся инфраструктура, а потому что-то отстроить в Сенной, видимо, проще, чем на устоявшейся станции Сызрань... Впрочем, не настаиваю, могу и ошибаться.
#49034 Тим 11 ноя 2008, 11:44
Ну, я несколько неточно высказался: не сама станция Сызрань 1, а хотя бы Сызрань-Город или там -Южная. То есть где-то в Сызрани, но не на главном ходу КбшЖД, а на ветке на Саратов.
#49036 Фыва Цукен 11 ноя 2008, 11:48
Тим:В Пензе всё более-менее просто: станция Пенза-3 на окраине за рекой, переменка приходит с юга. Пенза-3 - Пенза-1 - переключается с одного на другой ток (так, по крайней мере, мне объясняли).
ээгммм... это вы называете "просто"?  :o я тогда не понимаю, что для вас сложно  ;D
Тим:Наверное, в Сызрани можно было что-то подобное придумать.
ну вот не придумали в результате.
Тим: Хотя в данном случае, наверно, нет особой разницы: Сызрань или Сенная...

да есть, вообще-то. помимо того, что пришлось этот участок электрифицировать морально устаревшей постоянкой, стыковка в сызрани перспективнее ещё и с точки зрения протаскивания электрификации дальше на север и стыковки с имеющейся электрификацией казанского узла. если бы стыковка была в сызрани, можно было бы обойтись без дополнительных станций стыкования, а так в перспективе понадобится ещё одна. если, конечно, к тому времени не наладят массовое производство двухсистемников, но в это мне верится слабо.
#49037 Фыва Цукен 11 ноя 2008, 11:50
Тим:Ну, я несколько неточно высказался: не сама станция Сызрань 1, а хотя бы Сызрань-Город или там -Южная. То есть где-то в Сызрани, но не на главном ходу КбшЖД, а на ветке на Саратов.

а... ну всё равно, даже и в этом случае проблему с электрификацией на север, думаю, решить было бы проще. хотя бы строительством небольшого обхода сызрани (с запада, скажем).
#49038 Тим 11 ноя 2008, 12:05
Ну вот видите, по всему выходит, что лучше было бы в Сызрани стык делать...
А про Пензу и просто, я, разумеется, не имел в виду техническую сторону вопроса. Вы написали что-то типа ''как решали проблему стыковки на крупных узлах типа Львова или Пензы?''. Я ответил. Ну да, правильнее было бы использовать не ''более-менее просто'', а ''более-менее понятно''. Пардон.
#49039 Фыва Цукен 11 ноя 2008, 12:41
Тим:Ну вот видите, по всему выходит, что лучше было бы в Сызрани стык делать...
выходить-то оно выходит, но ведь не сделали? значит, для этого были причины. какие причины - тоже более-менее можно себе представить, тудности вписывания необходимой для стыковки инфраструктуры в имеющуюся станцию. сенная до электрификации была, в общем-то, не особо большой станцией, и строить новые объекты там было явно проще.

правда, не вполне понимаю, почему бы не сделать было стык на ст. возрождение? она ещё меньше, чем сенная, кроме того, там граница железных дорог (а несовпадение токоразделов с границей ж/д всегда создаёт проблемы хозяйственного плана). видно, тоже были причины, только вот неясно какие...
Тим:Ну да, правильнее было бы использовать не ''более-менее просто'', а ''более-менее понятно''. Пардон.
;D
#49041 Фыва Цукен 11 ноя 2008, 13:11
оп-па!

получил сведения, что участок сызрань-сенная таки электрифицировали переменкой.

попробую уточнить...
#49042 Фыва Цукен 11 ноя 2008, 13:29
итак:

http://light.finam.ru/news/article1D73D/default.asp - стыковка находится на станции сызрань,

http://zdr-gazeta.ru/index.php?newsid=24547 - прямо пишут, что электрифицировано переменкой.

косвенное подтверждение этого - то, что на куйбышевскую и приволжскую дорогу выделены практически одинаковые средства (5.5 и 6 гигарублей соответственно), несмотря на то, что участок, принадлежащий куйбышевской дороге, в 3 раза короче, и на нём уже были двухпутные вставки. если бы стыковку таки делали в сенной (привжд), то суммы явно должны были бы резко различаться.

итак, всё-таки переменку дотянули до сызрани! это радует.
#49044 Slon 11 ноя 2008, 14:55
Хорошо бы получить подтверждения из жд источников... А лучше - фото электровозов на этих станциях, и тогда всё будет понятно.
#49045 Фыва Цукен 11 ноя 2008, 15:10
Slon:Хорошо бы получить подтверждения из жд источников...
ну, вторая ссылка - это всё-таки железнодорожная газета.
#49049 Slon 11 ноя 2008, 16:40
Теперь - вполне  ;D
Другое интересно: неужели они думают водить поезда от Сызрани аж до Новороссийска без смены лока? не верится что-то в это. Понятно, что технически возможно обойтись сменой бригад (если всех обучат, хотя... ВЛ-80х, видимо), но в нашей стране такое как-то... Видал я, конечно, фото поездов в Новороссе под кирпичами, но саратовские ли это были? уж слишком часто я видел, как по разным причинам меняли однотипные локи друг на друга, да и можно глянуть пассажирское расписание: у большинства поездов заложены 23 минуты в Россоши и Лихой, причем если Россошь - стойло локов, то Лихая?
#49050 Фыва Цукен 11 ноя 2008, 17:00
Slon:неужели они думают водить поезда от Сызрани аж до Новороссийска без смены лока? не верится что-то в это. Понятно, что технически возможно обойтись сменой бригад (если всех обучат, хотя... ВЛ-80х, видимо), но в нашей стране такое как-то...
ну фиг знает... от кавказской/тимашевской же до рязани вон ходят. а то и от горячего ключа.
Slon:если Россошь - стойло локов, то Лихая?
тут не знаю, в чём дело.