Страница 1 из 2

"Мухи отдельно, котлеты отдельно" - или деление поездов на классы

СообщениеДобавлено: 01 фев 2009, 01:03
Etrainer
http://www.rail-club.ru/component/option,com_ ... pic,7620.0
Ряд сообщений отдельных участников нашего форума натолкнул меня на создание данной темы. Некоторые товарищи считают, что в ночных фирменных поездах должны быть только вагоны купе, СВ и ВИП. Никакого плацкарта и сидячки. Если посмотреть на вопрос чуть шире, выходит вот что:
Можно разделить поезда на несколько классов
1 класс - поезда из СВ и ВИП-ов
2 класс - поезда из купе, СВ и ВИПов
3 класс - поезда из плацкарта и сидячки.

Вилимо, отдельным пассажирам вагонов высоких категорий не нравится соседство в одном составе с пассажирами плацкарта (пусть даже фирменного).
Вот родилась такая полушутливая мысль пересмотреть схему формирования поездов.
Например, на направлении "А" мы сейчас имеем 2 скорых поезда, один из которых фирменный. В фирменном есть вип, 2 люкса, 10 купейников и 4 плацкарта. В нефирменном 1 люкс, 5 купейников, 8 плацкартов и сидячка. Из нефирменного поезда берутся люксы и купе, перекрашиваются в цвета фирмача и идут в его составе нефирменными вагонами. Вся фирменная плацка переходит фирменными вагонами в нефирменный поезд. В результате имеем те же 2 поезда: Поезд 1 класса с випом, 2 фирменными и 1 нефирменным люксами, 10 фирменными и 5 нефирменными купейниками и поезд 2 класса с 4 фирменными, 8 нефирменными плацками и нефирменной сидячкой.
Вот такая идея. Лично я её не разделяю, но, вероятно, здесь найдутся её сторонники. Ждём аргументов!

В настоящее время плацкарта или сидячки при отсутствии плацкарта лишены лишь поезда, идущие в дальнее зарубежье (кроме Питер-Хельсинки и Прибалтики), а также "Красная Стрела", "Экспресс", "Николаевский экспресс", "Смена", "Гранд экспресс" и "Мегаполис" на направлении Москва-Питер; поезда 001/002 Москва - Киев, Москва-Минск и Москва-Владивосток

Re: "Мухи отдельно, котлеты отдельно" - или деление поездов на классы

СообщениеДобавлено: 01 фев 2009, 22:42
koi
Такие поезда будут иметь смысл только на сильно загруженых направлениях с хорошей платежеспособностью пассажиров, Москва-СПб например. Ну там они собственно говоря и так есть. А в любом другом случае спрос будет низкий и нестабильный (особенно учитывая непомерную жадность РЖД), поезда будут просто напросто возить воздух.

Re: "Мухи отдельно, котлеты отдельно" - или деление поездов на классы

СообщениеДобавлено: 02 фев 2009, 00:56
Юрец Плоткин
Совершенно этого не нужно!

Re: "Мухи отдельно, котлеты отдельно" - или деление поездов на классы

СообщениеДобавлено: 02 фев 2009, 10:04
heming
У РЖД подобные идеи давно бродят. По факту сейчас уже есть три класса ПДС.

Фирменные,  нефирменные и 800-е с 7000 -ми

На форуме обсуждалось как-то как РЖД хочет делить поезда.

ИМХО, это ненужно. Есть поезда где плацкарт не актуален - но их на все СНГ из ночных штук 5 наберется.

Лично мне при проезде в купе или СВ наличие плацкарта в поезде абсолютно не мешает. Более того оставляет шанс добраться дешевле, если так складываются обстоятельство.

И у СВ и у купе и у сидячки и у плацкарта есть свои пассажиры. Если поезд из разного типа вагонов, то он заполняется хорошо.

Re: "Мухи отдельно, котлеты отдельно" - или деление поездов на классы

СообщениеДобавлено: 02 фев 2009, 12:55
megapups
Я считаю, что такое разделение де-факто существует на некоторых напряженных направлениях. Мне легче всего привести в пример направление Москва-Киев.
Итак, мы имеем четыре прямых поезда: 1,3,5,41, из которых три фирменных, два из этих трех можно назвать "повышенной комфортности" (1,5). Кроме этого есть довольно большое количество проходящих (в приемлемое время поездов), а именно, 77, 47, 55, 15, 23, а также с натяжкой 65. Из этих поездов только один фирменный, 23й, и то там есть нефирменные вагоны. Плюс летом назначается 21-й поезд.
Итого из Москвы в Киев можно уехать десятком поездов.
Из этого десятка - 2 "повышенной комфортности", в них только вагоны купе и СВ, и в одном из этих двух 1 ВИП катается через день.
Так ли это плохо?
Я думаю, что нет. Скажем, если "повышенная комфортность" 5-го поезда сохраняется скорее по инерции, то вот в 1-м она вполне предсказуема. Поезд едет гораздо быстрее всех других и до кризиса всегда уходил "в мясо" (основано на личных наблюдениях).
Поэтому я считаю, что на направлениях, аналогичных приведенному, имеет право существовать поезд 2-го типа (по классификации автора топика).
Не согласен я с автором, что нет типа поезда между вторым и третьим типом, в котором были бы вагоны П, К и Л. Например, лично я предпочитаю покупать нефирменное СВ, если график более-менее для меня приемлем. Рюшечки-ковровые дорожки и элементы национального костюма мне по барабану.
Ситуация с Нижнем мне неблизка, я туда не езжу, но на мой взгляд (я правда это уже писал), можно было бы сделать из двух фирменных ночных поездов один второго типа, а другой что-нибудь типа 2Л+8К+10П, например. Но это с учетом того, что в Нижний можно добраться Буревестником с недорогими сидячими местами.

Re: "Мухи отдельно, котлеты отдельно" - или деление поездов на классы

СообщениеДобавлено: 02 фев 2009, 15:17
mikew
Не надо супермегафирмачей! Не надо! Знаете почему? Потому что только хуже от них становится. Было вот два "фирмача" от Мск до Ростова. Народ на них плевался, но ездил (те, кому не очень спешно нужно было). Теперь вместо одного из них введут суперфирмач. В итоге в него кто-то, наверное, уйдет, но приличная часть оставшегося народа спресуется в оставшемся фирмаче (вы верите, что оба эти поезда будет стоить одинаковых денег?  ;D ), в котором не только плацкарт вообще в мясо забит будет (как и раньше), но теперь, подозреваю, и безуслужливое купе. В итоге ехать только хуже будет.
Думаю, что на других направлениях не лучше получится.

Лично мне пофигу кто там в других вагонах поезда едет. Кстати, улыбало меня в последнее время соседство ВИПа и плацкарта в Платове. Да и то, как официантка из ВР должна нести еду в ВИП через плацкарты  ;D

З.Ы. С примером Киева - 5ый поезд есть самое то, если спешишь не сильно. В купе редко больше 2 мест занято (в определенных частях определенных вагонов).

Re: "Мухи отдельно, котлеты отдельно" - или деление поездов на классы

СообщениеДобавлено: 02 фев 2009, 15:23
Фыва Цукен
mikew:З.Ы. С примером Киева - 5ый поезд есть самое то, если спешишь не сильно. В купе редко больше 2 мест занято (в определенных частях определенных вагонов).
у 5/6 есть серьёзный недостаток - неудобное время прохождения таможен. фактически только одна таможня из 4 в нормальное время - украинская у 6-ки. поэтому, если ржд (или уз? чей это поезд?) хочет, чтобы этот поезд пользовался повышенным спросом у платёжеспособного населения, 5-ке надо сделать таможни в суземке и зёрнове, а 6-ке российскую таможню в суземке (украинскую в конотопе можно и оставить). понятно, что пункты птк не зависят ни от ржд, ни от уз, но ведь, наверное, можно как-то договориться?

Re: "Мухи отдельно, котлеты отдельно" - или деление поездов на классы

СообщениеДобавлено: 02 фев 2009, 15:36
megapups
Ростов - это случай очень показательный.
Он показывает жадность отдельных железных дорог.
По сути дела, в Ростов, кроме как фирмачами, никак не доедешь из Москвы. Другие поезда проходят Ростов в неудобоваримое время: вечером, ночью. В основном ночью.
Если сравнивать Ростов с другими похожими по количеству жителей и удалению от Москвы городами, то сравнение не в пользу Ростова будет. Самара имеет два-три прямых поезда, из них один фирменный, Волгоград - тоже два-три прямых и лишь один фирменный (даже теперь ни одного), Саратов - аналогично. Воронеж - тоже самое. Казань - фактически три поезда (два - Казань и один Н.Челны) и только один фирмач. Лишь Горький можно вспомнить (пять поездов и четыре фирменных), но там два буревестника с сидчими (=дешевыми) вагонами, да и расстояние там маленькое, поэтому и фирменное купе стоит не так дорого.
А до Ростова и ехать далеко, и поезда фирменные, при этом довольно говняные.
Поэтому решению о том, что вместо двух фирмачей будет ходить в Ростов один фирмач я не удивлен.

Re: "Мухи отдельно, котлеты отдельно" - или деление поездов на классы

СообщениеДобавлено: 02 фев 2009, 15:51
joy
Что за суперфирмач Ростов-Москва ожидается, из одних СВ с услугами и ВИПов?
Что касается 5-ки, то я, когда ехал в этом поезде, как раз отметил для себя удобство таможен. Между Брянском и Конотопом большое расстояние, и ты успеваешь поспать. А вот если таможни были бы в Суземке и Зерново, то можно сказать на час-другой сон коту под хвост. Хотя я так и так просыпаюсь практически на каждой остановке (если не вымотался до безумия или не посидел хорошо в теплой компании ;)) и ночные таможни мне в сущности по барабану.

Re: "Мухи отдельно, котлеты отдельно" - или деление поездов на классы

СообщениеДобавлено: 02 фев 2009, 15:51
heming
Фыва Цукен:у 5/6 есть серьёзный недостаток - неудобное время прохождения таможен. фактически только одна таможня из 4 в нормальное время - украинская у 6-ки. поэтому, если ржд (или уз? чей это поезд?) хочет, чтобы этот поезд пользовался повышенным спросом у платёжеспособного населения, 5-ке надо сделать таможни в суземке и зёрнове, а 6-ке российскую таможню в суземке (украинскую в конотопе можно и оставить). понятно, что пункты птк не зависят ни от ржд, ни от уз, но ведь, наверное, можно как-то договориться?
По большому счету тем кто ездит часто этот ПТК побоку. Ну протгивают люди не открывая глаз со сна паспорт пограничнику, получают его назад и спят дальше.

Re: "Мухи отдельно, котлеты отдельно" - или деление поездов на классы

СообщениеДобавлено: 02 фев 2009, 23:55
joy
heming:По большому счету тем кто ездит часто этот ПТК побоку. Ну протгивают люди не открывая глаз со сна паспорт пограничнику, получают его назад и спят дальше.
Ну у моей второй половины на этот счет диаметрально противоположно мнение ;D ;D

Re: "Мухи отдельно, котлеты отдельно" - или деление поездов на классы

СообщениеДобавлено: 03 фев 2009, 00:16
heming
Согласен. Люди разные и кого-то ПТК может разлражать.

Но на Российско-Украинский ПТК я уже просто внимания не обращаю, расценивая его как никому не нужнгую задержку времени хода поезда. толко все равно от него никакого. И посколько к нему привык просто сквозь сон протягиваю паспорт не обращая на ПТК никакого внимания. По опросам друзей и коллег , кто ездит РФ-Украина часто также наПТК внимания никакого не обращает.

Re: "Мухи отдельно, котлеты отдельно" - или деление поездов на классы

СообщениеДобавлено: 03 фев 2009, 11:20
joy
Я бы даже сказал иначе - длительный ПТК днем (Иловайск-Успенская) более неприятен - из купе не выходить, туалеты закрыты...

Re: "Мухи отдельно, котлеты отдельно" - или деление поездов на классы

СообщениеДобавлено: 03 фев 2009, 12:51
MarchCat
megapups:Казань - фактически три поезда (два - Казань и один Н.Челны) и только один фирмач.
Из Казани в Москву есть три относительно нормальные нитки: 19:20 - 07:10, 21:35 - 10:35, 21:57 - 11:25. "Татарстан" идет по первой, по второй - 49-ый нефирменный, по третьей назначают 231-ый дополнительный. Итак, вместо "Татарстана" будет этот премиум-поезд. Даже сейчас тем, кто всеми руками и ногами за то, чтобы было больше VIP вагонов, стоит посмотреть, как народ жадно истребляет плацкарт в 49-ом. Что, те, кто раньше ездил в нормальных плацках "Татарина", должны будут платить по 3 тыщи за 2Э (а 2К же негламурно, его там не будет, видимо)? Ради экономии идти в плацкарт 49-го? Менять хороший ТВЗ на днепры?

Короче, на мой взгляд, хорошо было бы старый состав "Татарстана" запустить по нитке 49-го. А 49-ый по нитке 231-го. Будет выбор. Ну, это все мое мнение, про пассажиропоток виднее в РЖД.

Раз уж мы все добрались до этого форума, много ездим, стремимся что-то обкатать, может, нас эти премиумы порадуют. Но народ не готов еще ездить в них за свои деньги.

Re: "Мухи отдельно, котлеты отдельно" - или деление поездов на классы

СообщениеДобавлено: 03 фев 2009, 14:39
mikew
Лично меня рос-укр ПТК своей бесполезностью раздражает. Итак плохо сплю в поезде (если не уставший), так еще и побудки принудительные. Я бы тоже был за то, чтобы 5/6 перенести на таможни Суземки и Зерново или Хутора. Но, чувствую, что есть политика того, что по таможням удобной должна быть только единичка.

С Ростовом полный беспредел устроили, на мой взгляд. У меня родственники  неподалеку от Сальска живут, так мы уже начали переходить на поездки через Волгоград. Из Мск единичка, а дальше 645ым. Пусть и две ночи.