По-моему, когда едешь вдвоем, куда логичнее и, в некоторой степени, честнее брать низ-верх, что в купе, что в плацке. В этом случае никто не будет ''претендовать'' на вашу половину купе. Когда две нижних - элементарные правила хорошего тона не позволят отправить соседа пить чай на верхнюю полку. А соседей-то - двое, значит, возможно, дергать будут и Вас, и Вашего/Вашу спутника/спутницу. В слабозаполненных вагонах купе ещё можно взять места 33 и 35 - вот Вам и СВ по цене купе! :) А вообще, имхо, очень правильное решение дифференцировать стоимость мест. Причём, не только в купе, но и, что, на мой взгляд, ещё более важно, в плацкарте. Примерно так: нижние НБ, понятно, самые дорогие, верх НБ и низ Б - дешевле, примерно по одной цене, далее верх Б и - супербонус - 38 место. За базовый (тот, который на плацкарт сейчас) взять тариф верхних НБ-нижних Б. Ну и в купе применить дифференцацию стоимости ко всем поездам, не только Премиумам.
Тим, позволю с вами не согласиться, я всегда беру два низа когда еду в купе.., когда еду в плацкарте - тогда тем более беру два низа небоковых, а там уж 50 на 50, кому-то действительно нужно нижнее место, кому-то вообще без разницы. Но вообще, всгеда моя позиция в этом вопросе жесткая - кто первый, тот и прав (особенно в плацкарте). Когда я в студенческие годы ехал на верх-низ небоковых (тогда ещё с будущей женой) как раз в 075 поезде, женщина с ребёнком 9 лет встала в позу, и насточиво просила, чтобы я с небоковых мест, переместился на боковые, так как у неё ребёнок, при этом позвала начальника поезда и грозилась на него написать в жалобную книгу, а на меня и мою жену заявление в милицию, она орала и кричала пол ночи. После такого, я езжу только в купе, в случае когда денежные стредства не смущают - в СВ, когда еду отдыхать (а это бывыет не более 2-х раз в год).
Очень уважаю это решение, но пришел мне в голову философский такой вопрос: а почему люди, столкнувшись с чем-то в плацкартном вагоне, покупают далее билеты в купе? Неужели они уверены, что это повторится, если продолжат ездить в плацкарте? В 2004 году у меня возник лютый, бешеный спор с проводником поезда 050М - тогда я ехал в плацкартном, и были споры из-за рундука. Больше такого не повторялось.Jenson:Когда я в студенческие годы ехал на верх-низ небоковых (тогда ещё с будущей женой) как раз в 075 поезде, женщина с ребёнком 9 лет встала в позу, и насточиво просила, чтобы я с небоковых мест, переместился на боковые, так как у неё ребёнок, при этом позвала начальника поезда и грозилась на него написать в жалобную книгу, а на меня и мою жену заявление в милицию, она орала и кричала пол ночи. После такого, я езжу только в купе, в случае когда денежные стредства не смущают - в СВ, когда еду отдыхать (а это бывыет не более 2-х раз в год).
P. S. Эх, говорю такие вещи, а сам-то... в 49/50 с тех пор почти не езжу!

Артём-гость
16 авг 2009, 01:44
Согласен с MarchCat.
Здесь проблема не в плацкарте, а в том, что Вам, Jenson, попался психически нездоровый сосед. Вероятность подобного в купе абсолютно такая же. Псих всегда найдёт к чему придраться, чтобы справить свою шизофрению.
Здесь проблема не в плацкарте, а в том, что Вам, Jenson, попался психически нездоровый сосед. Вероятность подобного в купе абсолютно такая же. Псих всегда найдёт к чему придраться, чтобы справить свою шизофрению.
To Jenson: не понял, в чём была бы разница в Вашем примере, если б ехали двумя нижними. Кроме того, как раз в подобных случаях (если развивать мою мысль о разности стоимости мест) можно сразу было бы поставить вопрос о доплате Вам разницы с мотивацией, типа ''откуда я знаю, может, Вы специально взяли билеты подешевле?'' Ну и, опять же, ситуации разные бывают: если меня корректно и вежливо просят, то я соглашаюсь (хоть мне и не нравится - воспитание, наверно :)). Один раз даже сам предложил свою нижнюю боковую женщине. А если сразу начнут наезжать - то пусть хоть президенту пишут - моё право занимать то место, номер которого написан у меня в билете!
Антон Ефимов
20 авг 2009, 10:53
Вот это "попросят" рассматриваю не иначе как хамство за редчайшими исключениями, когда действительно есть веские причины, а не только удобство того, кто просит. Для себя проблему верха-низа решил просто - беру исключительно места в вагонах СВТим:Ну и, опять же, ситуации разные бывают: если меня корректно и вежливо просят, то я соглашаюсь (хоть мне и не нравится - воспитание, наверно :)). Один раз даже сам предложил свою нижнюю боковую женщине. А если сразу начнут наезжать - то пусть хоть президенту пишут - моё право занимать то место, номер которого написан у меня в билете!