heming:ТЭП-60:Движение пассажирских поездов дальнего следования, ныне следующих до Адлера, имеет смысл ограничить станцией Туапсе. Многие ведь бывали в Крыму, и хорошо знают, что если кому надо доехать до Алушты, или до Большой Ялты, то на пассажирском поезде дальнего следования, едут всё равно лишь только до Симферополя, а дальше другими видами транспорта, и при этом никто не возмущается. В случае ограничения движения дальних поездов станцией Туапсе, вагонное депо выводится из Адлера, и таким образом, освобождается очень много земли на самом берегу моря, где, при участии ОАО "РЖД" возможно построить немало отелей, и других курортных объектов. От Туапсе до Адлера могут быть назначены электропоезда (не менее пяти в час в направлении туда и обратно). Время в пути у этих электричек, а следовать они должны с остановками на всех пунктах, будет меньше, чем ныне, так как не будет помех в виде пассажирских поездов дальнего следования, а движение на всем пути будет двупутным. Вагонное депо и прочую необходимую инфраструктуру возможно разместить на пространстве между Кривенковской и Туапсе.
1. Крым с ЧПК сравнивать некорректно. Там совершенно другая хорошо отложенная структура организации транспортных потоков. Если интересует, то подробно объясню.
2. Зачем отменять поезда из вашего поста непонятно. Из поста следует, что поезда следует отменить только для того, чтобы на месте вагонного депо в Адлере построить отели. А они нужны? Отели ЧПК пока не научились конкурировать хотя бы по ценам с Турцией, Болгарией, Хорватией, Черногорией. Строительство больших отелей на ЧПК противопаказано. ЧПК пока спасают мини-отели, именно в них ездят .
А я и не сравниваю, я просто привожу в качестве примера. Что касается структуры транспортных потоков на ЧПК, то согласен - она недостаточно отлажена. В частности, количество электричек между Туапсе и Адлером ничтожно, их ходит меньше, чем во времена СССР, да и еще отменяют одну-две почти регулярно. Между тем, именно электрички Туапсе-Адлер-Туапсе, когда они следуют со всеми остановками, являются на сегодня наиболее удобным и быстрым средством сообщения между курортными поселками на побережье Большого Сочи, так автобусы и маршрутки на этом участке трассы движутся гораздо медленнее из наличия на автотрассе горно-серпатинных участков, участков с крутыми поворотами, а также из-за автомобильных заторов. Когда едешь там на автомобиле - на некоторых участках плетешься медленнее пешехода, а если впереди еще фура идет, да на подъем в гору... Сидишь, за штурвал уцепившись, и думаешь: только бы на повороте прицеп не опрокинулся. На обгон же идти сложно и опасно - дорога узкая - с одной стороны скалы, с другой ущелье. Мы то, в основном, ездим аккуратно, а вот приезжие, особливо москвичи, такие фортели, иной раз, на дороге выделывают..., ну и бьются, конечно, ведь горы не любят избалованных "детей". Там необходимо строить прямую автодорогу, по типу, как между Сочи и Адлером. Электрички же, шли бы еще быстрей, чем сейчас, но мешает слишком интенсивное движение пассажирских поездов дальнего следования - электрички вынуждены пропускать их, и потому следуют с опозданиями. Куротный же, потенциал прибрежных поселков Большого Сочи огромен, центр Сочи, из-за своей загазованности и грязного моря, куда спускают городскую канализацию, ныне, как место нормального отдыха (без пьянок и диких танцев с ....), малоактуален. Поэтому, если будет ходить между Туапсе и Адлером по пять электричек в час со всеми остановками, многие, и прежде всего семьи с детьми предпочтут отдыхать в той же Головинке, Чемитоквадже, Аше, и других курортных поселках Большого Сочи. И появится возможность построить побольше тех же мини-отелей. Да, мини-отели можно построить и на месте Адлерского вагонного депо, "Хилтон" же, строить никто не предлагает. Вообще, это же дикость, когда земли возле моря (1-я курортная категория) заняты вагонными парками и маневровыми путями. А насчет Турции, Болгарии и других, так ведь это еще бабушка надвое сказала, будут ли туда всегда свободно пускать граждан России, ведь все эти страны находятся под влиянием НАТО и США. Многие накупили себе недвижимости в этих странах, но это, если ты не гражданин Евросоюза или США, не очень дальновидно, ибо обстоятельства могут измениться в любой момент. Нам надо развивать свои черноморские курорты, и про Абхазию не забывать, конечно.