"Температура за бортом +26 градусов", - с этими словами стюардессы приземлились замучанные пассажиры авиарейса "Москва - Пунта Кана" авиакомпании "Трансаеро". Четырнадцати часовой перелёт в узком кресле старенького Боинга для пассажиров казался целою вечностью. В Москве уже куранты пробили 12 и наступил 2010, но здесь, на другом полушарии мы всё ещё в предыдущем году. Разница во времени - 7 часов.
Вот мы и приземлились. Такого ажиотажа я не видел ещё никогда. Пассажиры безусловно побили рекорд - так быстро не собираются даже в армии. И вот наступает тот долгожданный момент когда мы наконец-то смогли глотнуть доминиканцкий воздух. Здесь выход из самолёта прямо на взлётную полусу. Ни трамплина, ни автобусов довозящих до терминала. У аэропорта крыша сделанна из соломы, нет ни дверей, ни окон. Напоминает палатку. Первое впечатление - повышенная влажность воздуха. К тому времени как мы попали в трансфер довозязищй нас до отеля, одежду надо было сушить.
В пятизвёздночном отеле (позже выяснилось для американцев он идёт как 4.5*, об этом читайте дальше) рецепшион работает достаточно медленно, по английски говорят слабо. Получив ключи от номера, нас обрадовали ещё одним ноу-хао. Поскольку отель большой, а чемоданны тежёлые, отдыхающих отвозят на мини-машинке, тоже без окон и дверей. Напоминает атракционную "тачку", только размера XXL. Чемоданы доставляют прямо в номер.
Уставший после долгого перелёта, я решил прилечь в уютном номере, с очень низкими потолками. Такое было ощущение, что мы попали в ВИП-хрущёвку. Может быть раньше это был оздоровительный лагерь для карликов? Это я выяснил позже, а вначале мне хотелось отдохнуть. Рядом стоявшие электронные часы работали достаточно просто - поставить будильник проблем не составляло. Проснулся я уже в 4 утра - вольно, без помощи каких-либо технологий. Часы не работают. Ну, простимо, в Египте и Турции отдыхающие сталкиваются с куда более серьёзными проблемами.
Поскольку к этому времени все кроме нас уже спали, ничего не оставалось как включить телевизор. Новый год тут отмечают по западному - спать ложатся сразу после его начала. Выяснилось, что не работает дистационка. Пришлось включать "кнопками", всего лишь ради того, чтобы смотреть рекламу. Часть каналов передовали из Лос Анджелеса, именно в это время там наступал Новый год. Концерт? Новогодний фильм? Передача? Это всё только на нашем золотом российском телевидении. У американцев идут новости о террористах, погода, и самое популярное - реклама. Каналов было много - 78. Правда всем им до наших российских ещё расти и расти. А у меня как назло сломался новёхонький ноутбук, который я думал взять с собой. По закону подлости, именно перед Новым годом. Рестораны в это время уже закрыты. Две тысячи десятый встретили когда в России было 11 утра, с водой в бакалах, которую мы нашли в мини-баре нашего номера.
Дальше время летело. Кормили на отбой. На територии отеля - 7 рестаронов, и около 5 баров. Блюда, и их выбор не уступает разве что столу Абромовича. Ни в Турции, ни в Египте такого уровня нет и в помине. Везде швецкий стол,
официант приносит только напитки. Система ультра-всё включено, поэтому платить ни за что не надо. Недовольных много - Американцы ничего из 200 предлагаемых блюд не едят. Своего они таки добились - скоро добавили ещё 3 блюда - жаренная картошка, хот-доги, и гамбургеры. Жалобы были всё равно, требовали заменить манго и прочие экзотические фрукты чипсами "Lays". Двери тут особого размера, в "стандартные" американцы не влазят. Но потолки ниже - в Северной Америке много азиат, и поэтому потолок 2.5 метра считается высоким. Поездка для американцев кгораздо доступнее, чем нам. Отель числится 4.5* и стоит дешевле, за счёт меньшей стоимости перелёта. Правда системы "горячих путёвок" нет. Хочешь сэкономить? Покупай путёвку за пол года заранее. Отель оправдывает средства. Единственный недостаток - работники владеют только испанским. С английским у обслуживающего персонала примерно как у историков с физикой, в то время как по-русски они "ноль".
Отель состоит из огромного количества трёх этажных корпусов (всего 26). Каждый длиной как "Сталинка".Там где шастают приезжие - всё на высшем уровне. Чисто, аккруатно, два раза в день убирают, обслуживающий персонал одет на "все сто". Правда за всей этой красотой прячется жестокая Доминиканская реальность - ржавые трубы и ниищие граждане этой несчастной страны. Средняя зарплата - 200 долларов в месяц (примерно 6000 рублей). График работы взят с девятнадцати вековой Англии - 12 дней трудишься, а всего лишь три отдыхаешь. Рабочий день - 12 часов.
Выходя из отеля, каждый отдыхающий пересекает границу и попадает в совершенно другой мир. Первое впечатленее - шок. Черкизовский рынок по сравнению с торговыми точками этой карибской державы кажется идеалом. Торговцы навязчиво манят в свои магазинчики, где есть всё - от дорогущих сувениров и особо популярных здесь сигар и рома до наркоты, которую в Доминиканской употребляют даже дети. Купить товар не просто - надо иметь железные нервы. Например сувенирная рубашка с коротким руковом изначально стоит 50 долларов, всреднем её покупают за "двадцатку", мне же она после сложного разговора с реализатором досталась за десять зелёных. После шоппинга прибежали другие торгаши и заявили моему продавцу, что так дёшево продавать товары нельзя. Дал ещё демонстративно 5 долларов - всё таки в этой грязище с ним были и дети. По фотографировать ничего не получилось - если бы я остановился даже на секунду, пришлось купить ром и сигары. Навязывают так, что Турция отдыхает.
Вернувшись в отель я снова попал в красивейшое место - аллеи посреди пальм, белый песок чистейшего пляжа и не настоящее на первый взгляд море. Тут же бар с холодными напитками где за бесплатно предоставляют всё, кроме кваса. Чистейшее тёплое море (27-30 градусов) Американцев не впечатляет, они загорают возле бассейна (смотрите фоторепортаж)! Самое популярное занятие среди приезжих из самой влиятельной страны мира - их бредовый телевизор. Может дома у них его нет? Экономят?!
В последний день, 7 января, съехать с номера надо было в 12.00. Однако находиться на територии отеля и пользоваться его услугами можно было сколько угодно. Впервые здесь я оценил русский сервис. Вот я уже стою у выхода их гостиницы жду своего трансфера в аэропорт. Приезжает автобус для канадцев, выходит неопрятный доминиканец и на орёт на ломанном английском
- "Ванкувер, айр транзит, садитесь, скорее, чемоданы туда, туда чемоданы".
За ним приезжает маршруточка "Трансаеро" из которой выходят аккуратно одетые, воспитанные и приветливые две молодые девушки. Здесь же грузчик, который ставит чемоданы в багажник. Приятно быть Москвичём...
В международном аэропорту по английски не говорят, читают как дети в первом классе. Правда всё обошлось без приключений. Пройдя все формальности посадки в самолёт, я снова прошёл уже в последний раз по Доминиканской взлётной полосе и вдохнул последний глоток карибского воздуха. Как быстро летит время. Почти неделя пролетела мигом. Нет, всё таки шести полных дней мало. Хорошо когда десять, а ещё лучше - четырнадцать. С этими мыслями я сел в кресло самолёта, в то время как стюардесса произнесла стандартную фразу - "пристегните ремни".
Фоторепортаж
http://photofile.name/users/fotopoezdov/150303375/all/
Вот мы и приземлились. Такого ажиотажа я не видел ещё никогда. Пассажиры безусловно побили рекорд - так быстро не собираются даже в армии. И вот наступает тот долгожданный момент когда мы наконец-то смогли глотнуть доминиканцкий воздух. Здесь выход из самолёта прямо на взлётную полусу. Ни трамплина, ни автобусов довозящих до терминала. У аэропорта крыша сделанна из соломы, нет ни дверей, ни окон. Напоминает палатку. Первое впечатление - повышенная влажность воздуха. К тому времени как мы попали в трансфер довозязищй нас до отеля, одежду надо было сушить.
В пятизвёздночном отеле (позже выяснилось для американцев он идёт как 4.5*, об этом читайте дальше) рецепшион работает достаточно медленно, по английски говорят слабо. Получив ключи от номера, нас обрадовали ещё одним ноу-хао. Поскольку отель большой, а чемоданны тежёлые, отдыхающих отвозят на мини-машинке, тоже без окон и дверей. Напоминает атракционную "тачку", только размера XXL. Чемоданы доставляют прямо в номер.
Уставший после долгого перелёта, я решил прилечь в уютном номере, с очень низкими потолками. Такое было ощущение, что мы попали в ВИП-хрущёвку. Может быть раньше это был оздоровительный лагерь для карликов? Это я выяснил позже, а вначале мне хотелось отдохнуть. Рядом стоявшие электронные часы работали достаточно просто - поставить будильник проблем не составляло. Проснулся я уже в 4 утра - вольно, без помощи каких-либо технологий. Часы не работают. Ну, простимо, в Египте и Турции отдыхающие сталкиваются с куда более серьёзными проблемами.
Поскольку к этому времени все кроме нас уже спали, ничего не оставалось как включить телевизор. Новый год тут отмечают по западному - спать ложатся сразу после его начала. Выяснилось, что не работает дистационка. Пришлось включать "кнопками", всего лишь ради того, чтобы смотреть рекламу. Часть каналов передовали из Лос Анджелеса, именно в это время там наступал Новый год. Концерт? Новогодний фильм? Передача? Это всё только на нашем золотом российском телевидении. У американцев идут новости о террористах, погода, и самое популярное - реклама. Каналов было много - 78. Правда всем им до наших российских ещё расти и расти. А у меня как назло сломался новёхонький ноутбук, который я думал взять с собой. По закону подлости, именно перед Новым годом. Рестораны в это время уже закрыты. Две тысячи десятый встретили когда в России было 11 утра, с водой в бакалах, которую мы нашли в мини-баре нашего номера.
Дальше время летело. Кормили на отбой. На територии отеля - 7 рестаронов, и около 5 баров. Блюда, и их выбор не уступает разве что столу Абромовича. Ни в Турции, ни в Египте такого уровня нет и в помине. Везде швецкий стол,
официант приносит только напитки. Система ультра-всё включено, поэтому платить ни за что не надо. Недовольных много - Американцы ничего из 200 предлагаемых блюд не едят. Своего они таки добились - скоро добавили ещё 3 блюда - жаренная картошка, хот-доги, и гамбургеры. Жалобы были всё равно, требовали заменить манго и прочие экзотические фрукты чипсами "Lays". Двери тут особого размера, в "стандартные" американцы не влазят. Но потолки ниже - в Северной Америке много азиат, и поэтому потолок 2.5 метра считается высоким. Поездка для американцев кгораздо доступнее, чем нам. Отель числится 4.5* и стоит дешевле, за счёт меньшей стоимости перелёта. Правда системы "горячих путёвок" нет. Хочешь сэкономить? Покупай путёвку за пол года заранее. Отель оправдывает средства. Единственный недостаток - работники владеют только испанским. С английским у обслуживающего персонала примерно как у историков с физикой, в то время как по-русски они "ноль".
Отель состоит из огромного количества трёх этажных корпусов (всего 26). Каждый длиной как "Сталинка".Там где шастают приезжие - всё на высшем уровне. Чисто, аккруатно, два раза в день убирают, обслуживающий персонал одет на "все сто". Правда за всей этой красотой прячется жестокая Доминиканская реальность - ржавые трубы и ниищие граждане этой несчастной страны. Средняя зарплата - 200 долларов в месяц (примерно 6000 рублей). График работы взят с девятнадцати вековой Англии - 12 дней трудишься, а всего лишь три отдыхаешь. Рабочий день - 12 часов.
Выходя из отеля, каждый отдыхающий пересекает границу и попадает в совершенно другой мир. Первое впечатленее - шок. Черкизовский рынок по сравнению с торговыми точками этой карибской державы кажется идеалом. Торговцы навязчиво манят в свои магазинчики, где есть всё - от дорогущих сувениров и особо популярных здесь сигар и рома до наркоты, которую в Доминиканской употребляют даже дети. Купить товар не просто - надо иметь железные нервы. Например сувенирная рубашка с коротким руковом изначально стоит 50 долларов, всреднем её покупают за "двадцатку", мне же она после сложного разговора с реализатором досталась за десять зелёных. После шоппинга прибежали другие торгаши и заявили моему продавцу, что так дёшево продавать товары нельзя. Дал ещё демонстративно 5 долларов - всё таки в этой грязище с ним были и дети. По фотографировать ничего не получилось - если бы я остановился даже на секунду, пришлось купить ром и сигары. Навязывают так, что Турция отдыхает.
Вернувшись в отель я снова попал в красивейшое место - аллеи посреди пальм, белый песок чистейшего пляжа и не настоящее на первый взгляд море. Тут же бар с холодными напитками где за бесплатно предоставляют всё, кроме кваса. Чистейшее тёплое море (27-30 градусов) Американцев не впечатляет, они загорают возле бассейна (смотрите фоторепортаж)! Самое популярное занятие среди приезжих из самой влиятельной страны мира - их бредовый телевизор. Может дома у них его нет? Экономят?!
В последний день, 7 января, съехать с номера надо было в 12.00. Однако находиться на територии отеля и пользоваться его услугами можно было сколько угодно. Впервые здесь я оценил русский сервис. Вот я уже стою у выхода их гостиницы жду своего трансфера в аэропорт. Приезжает автобус для канадцев, выходит неопрятный доминиканец и на орёт на ломанном английском
- "Ванкувер, айр транзит, садитесь, скорее, чемоданы туда, туда чемоданы".
За ним приезжает маршруточка "Трансаеро" из которой выходят аккуратно одетые, воспитанные и приветливые две молодые девушки. Здесь же грузчик, который ставит чемоданы в багажник. Приятно быть Москвичём...
В международном аэропорту по английски не говорят, читают как дети в первом классе. Правда всё обошлось без приключений. Пройдя все формальности посадки в самолёт, я снова прошёл уже в последний раз по Доминиканской взлётной полосе и вдохнул последний глоток карибского воздуха. Как быстро летит время. Почти неделя пролетела мигом. Нет, всё таки шести полных дней мало. Хорошо когда десять, а ещё лучше - четырнадцать. С этими мыслями я сел в кресло самолёта, в то время как стюардесса произнесла стандартную фразу - "пристегните ремни".
Фоторепортаж
http://photofile.name/users/fotopoezdov/150303375/all/