Добавлю свои пять копеек. Если смотреть на ситуацию с точки зрения ФПК, то для уменьшения убытков нет смысла уменьшать составность поездов, так как ФПК платит РЖД за инфраструктуру из расчета полного состава, почти безотносительно реального количества вагонов. Следовательно сэкономить можно только отменив весь поезд, а "это не наши методы, Шурик". Второй момент, насчет "у РЖД прибыль, вот они и дали скидки". Так вот, РЖД к скидкам не имеет никакого отношения, это инициатива ФПК и предоставляет их ФПК. А что там у ФПК с прибылью (как ожидаемой по году, так и фактической по второму кварталу) - сие тайна велика есть. Насколько я знаю, полугодовую отчетность ФПК не публиковала, и никаких пресс-релизов об итогах хозяйственной деятельности за квартал своего существования ФПК дать не удосужилась. То ли там убытки неожиданно офигенные, то ли просто не до того - нихт ферштейн. Что до скидки, в том виде, в каком она есть, - да, это конечно не идеал маркетинга, но это лучше чем ничего. Если это будет маленьким шагом вперёд в изменении общественного сознания на переход из плацкарта в купе, то это уже огромный плюс, оправдывающий возможные убытки от самой скидки. И это тот случай, когда я соглашусь в какой-то степени с Неизвестным - лучше продать больше купешек по полцены,чем не продать их совсем. А там намечался аллес капут - заполнялись только нижние полки, и купейный вагон ехал в режиме СВ по цене купе, что не есть хорошо. Если предположить что те, кто ехал внизу, так внизу и поедут, а наверх перелезут плацкартники, то это будет хороший эффект. А вот если те, кто ехал внизу, из-за жабы перелезут наверх, а низ поедет свободным, и в итоге получится СВ по цене пол-купе... В общем, жизнь покажет. От публикации годовой отчетности ФПК отвертеться всё равно не сможет.