Поболтать, пофлеймить? Вам сюда, почти не модерируемый, но, пожалуйста, все таки соблюдайте правила приличия, ну хотя бы не материтесь ....
#93898 Slon 19 дек 2010, 22:15
Рассматривал тут новый атлас и пришла в голову мысль: ведь количество железных дорог в России вчетверо-впятеро меньше количества субъектов Федерации, а нашел такие, что включают отрезки аж 3 дорог (и даже 4, если притянуть иностранные жд.). Например, по 3 дороги есть на территории Московской, Тверской, Рязанской, Владимирской, Самарской, Волгоградской областей, Башкирии и т.д. Бесспорно, есть и обратная картина, когда в субъекте только одна жд, а есть ли такие регионы, где действительно 4 железные дороги? А вдруг и 5 есть? Приглашаю к изучению атласов ::-D:
#93908 heming 20 дек 2010, 00:11
Ну с Тверской областью насчет трех дорог формально конечно правильно, но по сути там одна - Октябрьская. Московская ж.д. имеет там протяженность около 5 км на перегоне Талдом-Савелово.

Вот точно не помню Калязин-Углич это Октябрьская ж.д или северная А также от Сонково в сторну Ярославля Северная ж.д. начинается в Тверской области или в Ярославской?
#93915 Slon 20 дек 2010, 00:40
А я только формальный подход подтаскиваю, иначе мы потонем в спорах, чего и сколько. Ну а потом - это достаточно универсальный подход ко всем регионам, чтобы было относительно одинаково. Вот пока регион с четырьмя чисто российскими дорогами не увидел.
Калязин - Углич Октябрьская, Московская еще чуть задевает область около Осуги. От Сонково идет именно Северная, так три дороги и набралось.
#93916 heming 20 дек 2010, 00:56
Кстати по сути Московская ж.д. в Тверской области не проходит - ни одной станции МЖД там нет. Станция Савелово относится к Октябрьской вроде бы. Или там автоблокировка со стороны Москвы относится все же к Московской ж.д., а ручные стрелки к Октябрьской?
#93919 Slon 20 дек 2010, 01:22
Я смотрю иначе: по атласу дорога показана хоть немного - значит, проходит, иначе мы закопаемся в деталях, особенно в тех местах, где не были. Не спорю, что подход достаточно формальный, но иначе всё утонет на стадии обсуждения подобных критериев: есть станции - нет станций, к чему шпалы относятся и проч. На карте нарисовано, что граница проходит (при движении на юг) сразу за станцией Савелово, а административная граница регионов дальше.
#93922 Антон Ефимов 20 дек 2010, 02:42
Весьма любопытен вопрос демаркации границ дорог с сопредельными государствами. Так Омская фабрика провела границы с дорогами Украины четко по госграницам, за исключением отрезка за Чертково, отнесенного к ЮВЖД. В то же время указано достаточно участков, территориально относящихся к Казахстану, но отнесенных к дорогам России и наоборот.
#93923 Slon 20 дек 2010, 03:02
Антон Ефимов:Весьма любопытен вопрос демаркации границ дорог с сопредельными государствами. Так Омская фабрика провела границы с дорогами Украины четко по госграницам, за исключением отрезка за Чертково, отнесенного к ЮВЖД.
Ну, почему же - по Курской области показана МЖД, заходящая на Украину. Другой вопрос, что ее, кажется, разобрали.
В то же время указано достаточно участков, территориально относящихся к Казахстану, но отнесенных к дорогам России и наоборот.
Если речь идет об участках, где Илецк и Петропавловск, то всё верно - по территориям государств проходят чужие дороги.
Но тему я тронул любопытную, самому становится всё интереснее. Несколько дней я сам листал атласы, прежде чем предложить тему (еще можно обсудить, если кто смотрел, различия атласов 2002 и 2010 годов - навскидку увидел только признание Абхазии и ЮОсетии (разумеется! что я мог сразу посмотреть? ::-D: Но старый атлас мне кажется получше по детальности).
#93940 Антон Ефимов 20 дек 2010, 12:54
Slon:Ну, почему же - по Курской области показана МЖД, заходящая на Украину. Другой вопрос, что ее, кажется, разобрали.
Возможно пропустил.
Slon:Если речь идет об участках, где Илецк и Петропавловск, то всё верно - по территориям государств проходят чужие дороги.
Кроме данных участков достаточно и других, например, в Астраханской области.
Slon:Но тему я тронул любопытную, самому становится всё интереснее.
Это верно, всегда любил рассматривать атласы. :*THUMBS UP*:
#93941 Фыва Цукен 20 дек 2010, 12:58
Slon:есть ли такие регионы, где действительно 4 железные дороги?
есть. это рязанская область. участок от ряжска на юг относится к ювжд, от ряжска на восток и от кустарёвки на восток - к кбш, от тумской на север - гжд, остальное - мжд. это единственный такой регион в россии.
Slon:А вдруг и 5 есть? Приглашаю к изучению атласов ::-D:
нету. я уже изучал ::-D:
В сети
#93942 Фыва Цукен 20 дек 2010, 13:00
heming:Калязин-Углич это Октябрьская ж.д или северная
октябрьская, конечно.
heming:А также от Сонково в сторну Ярославля Северная ж.д. начинается в Тверской области или в Ярославской?
ещё в тверской - сразу после станции сонково. но на территории тверской области к сжд принадлежит только о.п. пунцево. первая станция сжд на этом участке (пищалкино) - уже в ярославской области.
В сети
#93943 Фыва Цукен 20 дек 2010, 13:02
heming:Кстати по сути Московская ж.д. в Тверской области не проходит - ни одной станции МЖД там нет. Станция Савелово относится к Октябрьской вроде бы.
станций нет, о.п. - есть (о.п. 124 км около савёлова; может и около осуги что-то есть).
В сети
#93944 Slon 20 дек 2010, 13:07
Фыва Цукен: есть. это рязанская область. участок от ряжска на юг относится к ювжд, от ряжска на восток и от кустарёвки на восток - к кбш, от тумской на север - гжд, остальное - мжд. это единственный такой регион в россии.
Прозевал я изолированный участок ГЖД... недаром поднял тему ::-D:
Есть еще полу-вариант с Саратовской обл.
нету. я уже изучал ::-D:
Значит, не я один такой озабоченный ::-D:
Антон Ефимов: Кроме данных участков достаточно и других, например, в Астраханской области.
Это так, просто в приведенном мной примере характерен не просто транзит, причем без остановок, а ПТК на территории дороги чужого государства. А так-то да, конечно, есть и еще.


Самое интересное, что атлас 2002 года в пристойном, книжном виде я купил только в 2010 г., причем не в Москве!
#93947 Антон Ефимов 20 дек 2010, 13:24
Кстати, на Озоне щас предлагают Атлас железных дорог СССР 1982 года всего за 220 рублей. Причем, 188 страниц, а Омская фабрика в 2010 году ужала до 120 страниц.
#93948 Slon 20 дек 2010, 13:32
У меня еще есть то ли 1988-го, то ли 1989-го, правда, рассыпается - но сделано отлично: жд наложены на карту страны и понятны расстояния, изгибы, автодороги и проч. А вот был у меня в 70-х малоформатный атлас, так там понять расположение жд на местности было невозможно.
PS. Вот как раз такой, что в Озоне отсутствует. Помню, покупал в киоске Союзпечати у Ленинки за 2 руб. 55 коп.
#93954 Фыва Цукен 20 дек 2010, 15:58
Slon:Есть еще полу-вариант с Саратовской обл.
гм. а там что? куйбышевская, приволжская, юго-восточная... а что ещё?

з.ы. в россии есть ровно одна железная дорога, обладающая следующими свойствами: 1.) по железным дорогам россии возможно составить кольцевой маршрут, не проходящий по этой дороге, но при этом 2.) с этой дороги невозможно выехать за пределы россии, не пересекая упомянутый кольцевой маршрут ::-):
В сети

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: mailonego, Фыва Цукен и гости: 33