Обсуждение пригородного пассажирского сообщения. Новости, рассуждения, мысли, жалобы на электрички.
#867443 bu906 17 авг 2026, 14:02
NetWarrior:
bu906:Хотя не, есть одно решение заполнить и черта в ступе - объявите погранзоной Выборг, заприте всё с Лебедевки, (хотя можно и с Каннельярви - ...) и без долбаной формулировки "исключая полотно ЖД" - все с паспортами поедут
Вроде как в последние годы наоборот идёт тенденция к сокращению ширины погранзон.

Когда-то и Сортавала, и Хийтола были погранзоной - и пускали туда сначала вообще только по пропускам, - потом по паспортам.
Я ещё помню, когда лет 15 назад я ездил в не столь ещё широко известный (но уже действовавший) горный парк Рускеала, - и в дизель Кузнечное-Сортавала (тогда ещё ежедневный) - реально заходили пограничники, смотрели документы (могли и высадить если паспорт с собой не взял) - и спрашивали цель поездки.
Но сейчас на все эти территории въезд свободный. С Выборгом - аналогично: лет 15-20 уже как погранзону убрали в район Бусловской-Лужайки (где действительно рядом граница: от Каннельярви-то до неё под 50 км).

Если расширить погранзону - то это нужен дополнительный штат пограничников, дополнительные контрольные посты - и финансирование подо всё это. ИМХО.
Давненько Вас в Выборге не было, давненько. Теперь снова из восьмерки/двенашки/тройки погранцы за шкирятник припроваживают, да протоколы составляют. За 10/11 не скажу, но не исключаю что и там.
Последний раз редактировалось bu906 17 авг 2026, 14:24, всего редактировалось 1 раз.
#867449 Serge& 17 авг 2026, 14:12
в Выборге. Теперь снова из восьмерки/двенашки погранцы за шкирятник припроваживают, да протоколы составляют. За 10/11 не скажу, но не исключаю что и там.
откуда проваживают? планирую посетить Выборг, но чтобы без протокола.
#867462 bu906 17 авг 2026, 14:30
Serge&:
в Выборге. Теперь снова из восьмерки/двенашки погранцы за шкирятник припроваживают, да протоколы составляют. За 10/11 не скажу, но не исключаю что и там.
откуда проваживают? планирую посетить Выборг, но чтобы без протокола.
Посты и проверки в городских автобусах при проезде через Сайменский канал. Формально - заканалье - погранзона. Ну и Красный холм. Пост по светогорской трассе после Краснохолмского моста. Но это т.н. большой Выборг. Вряд ли Вам в военный санаторий Красный Холм нужно. ::-D:
#867467 NetWarrior 17 авг 2026, 14:40
bu906:Посты и проверки в городских автобусах при проезде через Сайменский канал. Формально - заканалье - погранзона. Ну и Красный холм. Пост по светогорской трассе после Краснохолмского моста. Но это т.н. большой Выборг. Вряд ли Вам в военный санаторий Красный Холм нужно. ::-D:
Не ездил я отродясь в том направлении из Выборга.

А в самом городе (стандартный маршрут: вокзал, центр, замок, парк Монрепо) - никогда не попадал на проверку документов на улице.
Хотя крайний раз там был года три назад: сейчас чё-то тоже возникло желание обкатать "Аврору-Шаттл" и сгонять ))))

Ну и да: от Красного Холма до границы порядка 20 км.
Причём тут Каннельярви, откуда 80 км до границы (посмотрел по карте)?

Давайте от Зеленогорска вообще нарисуем погранзону - а дальше въезд только по паспорту с резервацией.
(сарказм).
#867516 seregathebest 17 авг 2026, 16:36
NetWarrior » 17-08-2026, 12:17:
AlexPaen: Если все правильно сделают, будет норм заполняться на постоянке, хотя бы как летник.
+100500.
На этом направлении по выходным с апреля по сентябрь наблюдается конский невывоз. В похабочках давка на Питер бывает уже начиная с Выборга, - а потом по станциям (по тому же Зеленогорску) - просто невозможно влезть в поезда.

Если эти аврора-шаттлы так и останутся по цене пригорода, - то, когда о них все узнают - билетов на них уже за неделю до отправления не будет.
ага, за 90 дней будут разбирать ::-D:
Кому нужна Аврора отправлением в 15:18 и тем более 20:00 из СПб?
Ну и всё, с 28 августа халява кончилась ::-D: Марамои должны страдать :*THUMBS UP*: теперь дай бог до октября доездит ::-D:

#867528 zz27 17 авг 2026, 17:14
AlexPaen: везде считается 80% хорошим результатом, т.к. 100% говорит о том, что кто-то не справляется и кто-то кто хотел ехать, не уехал.
Зависит от поезда. Некоторые форматы прибыльнее других и требуют меньшую заполняемость, а какие-то и 100% загрузки не спасёт. Пятивагонный огрызок по пригородному тарифу скорее в последней категории.
#867541 AlexPaen 17 авг 2026, 18:08
Это двухэтажный огрызок вообще-то.
Но если прайс будет в небо отлетать так резко и безудержно - то и публики особой не наберет.

Во всех странах железные дороги для передвижения служат, а у нас сверх того и для воровства. (с) М.Е.Салтыков-Щедрин.
#867547 zz27 17 авг 2026, 18:19
Да, это немного спасает ситуацию. Но всё равно это 1) современный скоростной ПС 2) локтяга 3) без пригородной субсидии 4) небольшой длины 5) умеренной вместимости вагона (сидячки чуть больше, чем в одноэтажном вагоне электрички) 6) с проводниками в каждом вагоне, я так понимаю.

В то время как обратный крайний случай, восьмивагонная ЭТ2, экономически отлично себя чувствует при средней загрузке на четверть от сидячки. А чем больше из вышеперечисленного добавляется, тем выше процент. Ладно хоть не дизельная тяга.
#867583 seregathebest 17 авг 2026, 20:38
При этом за 350р в пригородную похабку со льготами без резервации марамои ломились как в последний раз, некоторые на платформе оставались ::-D: Сразу сказал, что таким не надо запускать никаких Аврор
#867586 v_gildenberg 17 авг 2026, 20:40
Просто я так скажу. Без претензий на снобизм. Но вот мой экспресс с Подольска до Москвы - Курской стоит 345 рублей. Тульский экспресс дороже, там 420. Обыкновенный билет стоит 217, по Тройке вроде 116 ?! Это при том что есть субсидии и все дела у ЦППК. Я как бы посмотрел на расстояние от Финляндского вокзала до Выборга, я не могу утверждать что поезд ФПК до Выборга будет супер -дешевым !?
#867591 zz27 17 авг 2026, 20:44
seregathebest: При этом за 350р в пригородную похабку со льготами без резервации марамои ломились как в последний раз, некоторые на платформе оставались ::-D: Сразу сказал, что таким не надо запускать никаких Аврор
Если бы за 500 везли без документов и замороченной системы продажи, спрос был бы больше.

Пригород же, не ПДС, что мешает сделать билеты на предъявителя с продажей в автоматах до последней минуты?
#867594 Liski 17 авг 2026, 20:50
v_gildenberg: Просто я так скажу. Без претензий на снобизм. Но вот мой экспресс с Подольска до Москвы - Курской стоит 345 рублей.
Воронеж - Лиски 98 км стоит 314 руб., Питер - Выборг 350 руб. за 129 км. Т.е. тарифы на уровне Воронежской области, даже чуток дешевле.

Главный внештатный диетолог-нутрициолог ОАО "РЖД".
#867597 seregathebest 17 авг 2026, 21:00
zz27 » 17-08-2026, 21:44:
seregathebest: При этом за 350р в пригородную похабку со льготами без резервации марамои ломились как в последний раз, некоторые на платформе оставались ::-D: Сразу сказал, что таким не надо запускать никаких Аврор
Если бы за 500 везли без документов и замороченной системы продажи, спрос был бы больше.
не надо басен и сказок про билеты по паспорту :]:-O:
Промо-рейс Авроры на грядущую субботу раскуплен вчистую по 350р уже сейчас (а продажи открыли 3 дня назад). Дело в марамойстве, а не в паспорте