В этом разделе Вы можете задать свои вопросы по пассажирским перевозкам. Сотрудники нашего агентства и знающие люди, по возможности постараются на них ответить. Пожалуйста, перед тем как задать свой вопрос просмотрите раздел «Ответы на вопросы».
#110294 serg 08 июл 2011, 14:32
Как здесь уже неоднократно обсуждалось в разных темах - бронь снимается за 24, 6 и 2 часа до отправления поезда. Собственноручно проверял, что при отправлении из Москвы на утренний Сапсан Москва-Горький в продажу выдаются места 47-51 в отдельном отгороженном отсеке 10 вагона за 2 часа до отправления поезда.
Воспользовавшись наличием свободного времени, решил отмониторить момент появления мест в направлении из Горького до Москвы на Сапсан, отправляющийся в пятницу в 15:15. Естественно, что с утра пятницы уже выдавалось: МЕСТ НЕТ. За 2 часа до отправления появилось два места в бизнес-класс, которые моментально исчезли из продажи. А за час до отправления, или точнее за 55 минут (с учетом округления до 10-минутного интервала) в 14:20 появились свободные места, которые также быстро исчезли из продажи:

В связи с этим возникает вопрос: кто регулирует или устанавливает время снятие брони? У меня возникло подозрение, что это сделано специально для кассиров, работающих в тесном контакте со спекулянтами или ловящих места для нужных людей, так как при появлении мест в продаже за 55 минут до отправления поезда отсутствует возможность их покупки на сайте РЖД.
#110299 serg 08 июл 2011, 14:58
Andrey VI:А вы уверены, что это была именно бронь? Может кто-то сдал билеты...
Я не случайно привел номер вагона и номера мест - данные места за 45 дней в продажу не выдаются: при отправлении из Москвы в продаже появляются за 2 часа до отправления поезда.
Последний раз редактировалось serg 08 июл 2011, 15:03, всего редактировалось 1 раз.
#110300 nataly-m 08 июл 2011, 14:59
Ну, на принтскрине видно, что это были те самые "места 47-51 в отдельном отгороженном отсеке 10 вагона" :;-):
Т.е. которые в Мск выдаются за 2 часа.
Я как-то задумывалась над подобным вопросом ( правда, касательно не брони - а времени снятия запрета на продажу до промежуточных станций).
Конкретно - на 107-й самарский из Спб продажу свободных мест до Мск всегда открывают за 6 час (ну, так же как на мурманский - до Питера, на анапский - до Врн. и т.п.)
Но в супер-пиковые дни (напр, 13.06) - за 6 час открывали только купе, а плацкарт держали до 2-х часов! Скорее всего, есть некие "глобальные" правила - но возможность изменения "регулировок" дана на откуп дороге отправления.
#110365 Andrey VI 08 июл 2011, 22:25
serg:Я не случайно привел номер вагона и номера мест - данные места за 45 дней в продажу не выдаются: при отправлении из Москвы в продаже появляются за 2 часа до отправления поезда.
А, ну извините тогда...
В этом документе ничего подходящего нет. Это странно
#110372 joy 08 июл 2011, 23:22
nataly-m:Я как-то задумывалась над подобным вопросом ( правда, касательно не брони - а времени снятия запрета на продажу до промежуточных станций).
Конкретно - на 107-й самарский из Спб продажу свободных мест до Мск всегда открывают за 6 час (ну, так же как на мурманский - до Питера, на анапский - до Врн. и т.п.)
У меня подозрение, что в пиковые даты на мурманский поезд до Питера продажу в принципе не открывают...
#110374 Slon 08 июл 2011, 23:32
joy:У меня подозрение, что в пиковые даты на мурманский поезд до Питера продажу в принципе не открывают...
На июньские праздники была открыта. Сам чуть не взял.
#110394 Shadow 09 июл 2011, 01:24
nataly-m:...за 6 час открывали только купе, а плацкарт держали до 2-х часов!
Скорее всего, есть некие "глобальные" правила - но возможность изменения "регулировок" дана на откуп дороге отправления.
Дедлайн регулировки задаётся филиалом формирования, числом часов до отправления.
#110396 Shadow 09 июл 2011, 01:29
serg:точнее за 55 минут (с учетом округления до 10-минутного интервала) в 14:20 появились свободные места, которые также быстро исчезли из продажи:
В связи с этим возникает вопрос: кто регулирует или устанавливает время снятие брони? У меня возникло подозрение, что это сделано специально для кассиров, работающих в тесном контакте со спекулянтами или ловящих места для нужных людей, так как при появлении мест в продаже за 55 минут до отправления поезда отсутствует возможность их покупки на сайте РЖД.
Подобное предположение относительно шалостей октябрят со сроками сброса техрезерва возникало не только у Вас... и по двухчасовому в том числе.
#135320 serg 15 апр 2012, 19:07
В минувшую пятницу, испытывая избыток свободного времени, мониторил появление мест из брони на Сапсан ГО-МО, отправляющийся в 14:45. Ситуация изменилась и не в лучшую для простых смертных сторону. За 2 часа до отправления (как и ранее) появилось два места бизнес-класса. За час до отправления (с учетом округления до 10 минут, т.е в 13:50) новых мест не появилось. А вот в промежутке с 14:05 до 14:20 появилось три места в эконом-класс (10 вагон, номера с 47 и выше), причем они появлялись одиночно, а не сразу одновременно. Но самое интересное было впереди - после прохождения поездом Дзержинска в 15:10 появилось еще 4 места бизнес-класса - также из брони, ибо за 45 суток эти номера мест не в продаже.

И еще хочу поделиться одним своим наблюдением. Поздним вечером в четверг я сдавал свой билет на вышеупомянутый поезд. В момент сдачи свободных мест не было никаких. Как известно, места появляются в продаже после сдачи через 1 час. Ради интереса, через час, начал дергать справку Э-3, но сданного места так и не увидел. Конечно, вполне вероятно, что кто-то успел взять это место. Но у меня возникло подозрение, что может быть при полном отсутствии мест на поезд и при осуществлении операции возврата - место не уходит в свободную продажу,а попадает на бронь? Хотя это моя гипотеза и не более того...
#135368 balberov 16 апр 2012, 00:43
Не знаю, бронь или не бронь, но по нескольку вагонов в составах СПб-Москва всегда появляется за 5 суток.

Раньше, кстати, в вагонах Москва-Себеж и Петербург-Себеж 4 места появлялись за 24 и за 2 часа до отправления. Теперь какой-то умник решил выкладывать в продажу весь вагон за 45 суток.
#135370 Slon 16 апр 2012, 00:51
balberov:Не знаю, бронь или не бронь, но по нескольку вагонов в составах СПб-Москва всегда появляется за 5 суток.
Не бронь. Вагоны оперативного регулирования, можно назвать их факультативными. Причем они могут меняться в зависимости от спроса: например, 16-й вагон КС из Москвы обычно ставят за 5 суток как 2К, а под какой-то пик типа НГ его продали как 2Э.
Раньше, кстати, в вагонах Москва-Себеж и Петербург-Себеж 4 места появлялись за 24 и за 2 часа до отправления. Теперь какой-то умник решил выкладывать в продажу весь вагон за 45 суток.
Вот это и была бронь, их количество уменьшилось, так что, видимо, это объяснимо.
#135371 Slon 16 апр 2012, 00:58
serg: Как известно, места появляются в продаже после сдачи через 1 час.
Кто сказал? Хоть через 5 минут - алгоритм случайно-хаотичный.
#135372 Антон Ефимов 16 апр 2012, 01:03
Slon:алгоритм случайно-хаотичный.
Да быть того не может... Скорее, сложный для понимания обывателям ::-D: