Поболтать, пофлеймить? Вам сюда, почти не модерируемый, но, пожалуйста, все таки соблюдайте правила приличия, ну хотя бы не материтесь ....

Самая красивая линия через Урал?

Лёвшино - Гороблагодатская 3
7%
Пермь - Екатеринбург 3
7%
Янаул - Екатеринбург 18
44%
Уфа - Челябинск 7
17%
Карламан - Магнитогорск 9
22%
Оренбург - Орск 1
2%
Всего голосов : 41
#262744 T-720 09 окт 2014, 14:56
Предлагаю форумчанам выбрать наиболее привлекательную для них линию через Уральские горы:
1. Левшино - Чусовская - Гороблагодатская - линия однопутная с двупутными вставками, электрифицирована постоянным током, проходит по территории Пермского края и Свердловской области. Есть тоннель около Сылвы. Очень интересно строение станции Калино (интересно, есть ли еще подобные станции-треугольники на РЖД?). Граница Европы и Азии пролегает около ст. Хребет-Уральский. Проходит рядом с реками: Сылва, Чусовская
2. Пермь - Кунгур - Екатеринбург - двупутная линия, Транссиб, электрифицирована постоянным током, проходит по территории Пермского края и Свердловской области. Граница Европы и Азии пролегает около о.п. Вершина. Проходит рядом с реками: Сылва, Чусовская
3. Янаул - Красноуфимск - Дружинино - Екатеринбург - двухпутная линия, южный ход Транссиба, проходит по территории Башкортостана, Пермского края и Челябинской области. Электрифицирована переменным (Агрыз - Дружинино) и постоянным (Дружинино - Екатеринбург) током. На участке Красноуфимск - Чернушка четный и нечетный пути отдаляются друг от друга на приличное расстояние, причем нечетный путь дважды пересекает четный, станции Пудлинговый и Саранинский завод работают только в нечетном направлении. Есть много тоннелей в районе Красноуфимска и на перегоне Решеты - Ревда (в основном на нечетном пути). Граница Европы и Азии пролегает около Ревды.
4. Уфа - Бердяуш - Челябинск - двупутная линия, исторический ход Транссиба, проходит по территории Башкортостана и Челябинской области. Электрифицирована постоянным током. На перегоне Аша - Миньяр есть противообвальная галерея, тоннелей нет. Проходит рядом с реками: Сим, Юрюзань
5. Карламан - Магнитогорск - однопутная линия, проходит по территории Башкортостана и Челябинской области. Электрифицирована постоянным (Карламан - Инзер) и переменным (Инзер - Магнитогорск) током. Есть тоннель на перегоне Равтау - Зуяково. Очень интересный павильон на о.п. 95 км. Проходит рядом с реками: Белая, Инзер (пересекает ее около 10 раз).
6. Оренбург - Орск - двупутная линия, проходит по территории Оренбургской области. Электрифицирована переменным током, есть тоннель на перегоне Кувандык - Медногорск. Проходит рядом с рекой Урал.
#262747 Фыва Цукен 09 окт 2014, 15:09
T-720:1. Левшино - Чусовская - Гороблагодатская
тут не ездил.
T-720:2. Пермь - Кунгур - Екатеринбург
это, на мой взгляд, самая неинтересная из всех линий, пересекающих урал. гор вообще практически не видно. если не всматриваться - то урал пройдёт незамеченным. да и если всматриваться, тоже не особо...

хотя каньон сылвы к востоку от кунгура весьма симпатичен, да.
T-720:3. Янаул - Красноуфимск - Дружинино - Екатеринбург
тут красиво. есть туннели и виадуки. кстати, на мой взгляд, самое интересное тут - не пересечение водораздела, а участок к западу от красноуфимска.
T-720:4. Уфа - Бердяуш - Челябинск
тоже довольно симпатично. но казанский ход, имхо, интереснее.
T-720:5. Карламан - Магнитогорск
вот это, на мой взгляд, самая красивая из линий, пересекающих урал. ну, или занимающая второе место (про возможное первое ниже напишу). за исключением, конечно, горнозаводской, про которую, как я написал выше, мне ничего не известно.
T-720:6. Оренбург - Орск
тут есть интересный участок около медногорска. но он короткий. в остальном линия малопримечательная.

забыта ещё одна линия, пересекающая урал - тепловозная однопутка сейда-лабытнанги. вот она вполне может поспорить по красоте с линией карламан-магнитогорск. но их трудно сравнивать, уж очень колорит разный.

всё имхо, естественно.
#262765 nataly-m 09 окт 2014, 15:38
Ездила по четырем (1,2, 4,5)
Про 5-ю ничего не скажу - и было это 30 лет назад, и ехали туда - в ночь, а обратно... в 35-градусную жару. ::-D:
Запомнилось только, что стояли в Инзере час, и за это время набрали изрядное кол-во земляники :*THUMBS UP*:
Там прямо к станции по просеке спускается высоковольтная - вот вдоль неё и прогулялись.
Из трех оставшихся самая ИМХО неинтересная - №2.
Выбрать между №№1 и 4 - затрудняюсь ::-[:
#262781 transsibFAN 09 окт 2014, 17:50
1 и 4 равноценны, как по мне.
Орск - Оренбург - вообще скучно показалось.
Выбирать надо между (3) и (5). И выбор довольно сложный: с одной стороны, линия 3 богаче на искусственные сооружения (6 тоннелей приличной длины, 3 виадука и необычная трассировка путей между Красноуфимском и Чадом), с другой стороны - именно пейзажи на линии 5 все же круче. Поэтому я бы ответил так: самая красивая (по части природы) - №5, самая интересная - №3.
это, на мой взгляд, самая неинтересная из всех линий, пересекающих урал.
Но при этом самая скоростная.
#262783 Фыва Цукен 09 окт 2014, 17:56
transsibFAN:я бы ответил так: самая красивая (по части природы) - №5, самая интересная - №3.
да, типа того. с учётом поправки на то, что по части природы забытая в опросе линия сейда-лабытнанги может и с №5 поспорить.
transsibFAN:Но при этом самая скоростная.
так ясное дело - профили самые простые.
#262786 FanatOf80s 09 окт 2014, 18:15
Из тех что ездил - Янаул - Екатеринбург. Да и дальше до Москвы линия довольно красивая и интересная, особенно если в Казань на старый вокзал прибывает (можно кремль рассмотреть) :*THUMBS UP*:
Фыва Цукен:T-720:2. Пермь - Кунгур - Екатеринбург
это, на мой взгляд, самая неинтересная из всех линий
Согласен! Да и в принципе кировскй ход Москва-Екатеринбург гораздо скучнее казанского - один лес да лесопилки. Единственный красивый участок - когда вдоль Чусовой едем.
Последний раз редактировалось FanatOf80s 09 окт 2014, 18:17, всего редактировалось 1 раз.
#262788 AlexPaen 09 окт 2014, 18:17
Видел только три верхних, поэтому, разумеется, первая.

Во всех странах железные дороги для передвижения служат, а у нас сверх того и для воровства. (с) М.Е.Салтыков-Щедрин.
#262789 Фыва Цукен 09 окт 2014, 18:22
FanatOf80s:Единственный красивый участок - когда вдоль Чусовой едем.
может, вдоль сылвы? окрестности кузина у меня как-то не отложились в памяти...
#262790 FanatOf80s 09 окт 2014, 18:25
Фыва Цукен:
FanatOf80s:Единственный красивый участок - когда вдоль Чусовой едем.
может, вдоль сылвы? окрестности кузина у меня как-то не отложились в памяти...
Не помню где именно, в последнее время этот участок все ночью проезжаю. Там, где поезд довольно долго вдоль русла реки идет, практически по берегу.
#262791 Фыва Цукен 09 окт 2014, 18:43
FanatOf80s:поезд довольно долго вдоль русла реки идет, практически по берегу.
скорей всего, это каньон сылвы, непосредственно к востоку от кунгура. там да, симпатично.
#262794 FanatOf80s 09 окт 2014, 19:03
Фыва Цукен:скорей всего, это каньон сылвы, непосредственно к востоку от кунгура. там да, симпатично.
Значит он.

Кое-что из моего архива, участок Екатеринбург-Янаул:
Вложения
Последний раз редактировалось FanatOf80s 09 окт 2014, 19:08, всего редактировалось 1 раз.
#262799 transsibFAN 09 окт 2014, 20:00
Любителям "глухоманей" возможно будут интересны вот эти две подборки фото:

Западно-Уральская ж.д. Кузино - Чусовская: http://photo.qip.ru/users/ngregory/200684355/
Она же, от Дружинино до Михайловского завода: http://photo.qip.ru/users/ngregory/200690522/