Не понял про трамвай «Чижик»!? Он никому выходит не нужен!? Его отдают ГЭТ!? Вот сам текст:
«...Странная ситуация складывается с Гранитной улицей. Первоначально трамвайная линия должна была соединить два плохо связанных участка трамвайной сети, но когда в Красногвардейском районе трамвайные пути отдали концессионеру для проекта "Чижик", линия по Гранитной ул. утратила значение связующего звена. Но её всё же построили, рассчитывая на то, что это позволит разворачивать трамваи Чижика на к. ст. Малая Охта. Сейчас трамваи "Чижик" не разворачиваются на кольце, а оборачиваются в тупике (меняют направление движения за счёт двух кабин). Раньше у Ладожского вокзала было своё кольцо, но его разобрали. И теперь эта новая линия (первая полностью новая трамвайная линия за последние 20 лет!) оказывается никому особо и не нужна (по идее, пропускная способность к. ст. Малая Охта намного выше оборотного тупика, и Чижику она не помешала бы, но почему-то он туда не стремится). Поэтому её тупо отдают ГЭТу, которому она теперь ещё менее нужна, чем Чижику. Вот такое вот у нас планирование.. »
Аркаша Гершман чуть понятнее написал, но все равно многое неясно
«... В Петербурге впервые за последние 20 лет построили полностью новую трамвайную линию с большим оборотным кругом за 1,75 млрд рублей. Но она оказалась никому не нужна, как так вышло?
Город давно планировал соединить на Малой Охте два разорванных участка Гранитной улицы. Постепенно эти планы стали реализовывать, но не учли одно изменение: трамвайную систему Чижик, которую город запустил в 2018 в концессии с частной компанией с конечной у Ладожского вокзала.
В теории, это даёт возможность Чижику оборачивать трамваи на конечной станции Малая Охта, но им это не надо — они просто меняют кабины у вокзала. Если же городские маршруты пустят до Ладожской, то их отстой может просто сбить движение Чижиков.
Есть и другие странности: трамвай сначала едет слева от дороги, потом по центру, а потом справа. Это дополнительные помехи и потенциальные задержки движения...»