Exval: Не будет в Ленинградском узле переменного тока и не планировалось никогда. Да и к чему он у нас - профиль-то довольно равнинный, т.ч. запредельная моща нигде не требуется.
В то же Минске, при ровном профиле и отсутствии рудовозных поездов - умудрились запилить переменку (аж 25Х2). И в Вильне тоже самое. И южнее Ряжска, хотя "горы" начинаются в районе Лисков, и напоминают возвышенности Карельского перешейка. И южнее Сухиничей, хотя до Карпат там ещё пилить и пилить, а профиль в Малороссии, опять же - "карельская стиральная доска".
Ну а если ещё копать, то что мешало при электрификации до Волховстроя-1, с учётом перспективы электрификации на Череповец и Петрозаводск, изначально сделать переменку? Тогда уже можно бы для ПДСов: либо запилить Ладожский вокзал, либо - отправлять с Финбанна, через Манушкино-Горы, на первом этапе (до запила полного) - под тепловозами. Ну а собаки - отправлять от Рыбацкого.
Как показывает исторический опыт, вопрос о том, какой ток, зачастую решался не на основании реальных нужд, а текущих понтов-разнорядок. Равно как и с тем, на какую плёнку фильм снимать: 35 мм или 70мм.
Так, на 70 мм сняли фильм, почти всё действие которого происходило в пространствах менее 4-х квадратных метров, и для которого и 35 мм - едва влезет, и нужен был бы 16 мм "Красногорск" (речь о мелодраме-катастрофе "34-й скорый").
Многие, к сожалению, воспринимают свободу личного выбора, как благославление на беспредел