v-tmb:Я вас разочарую, даже дважды
Ну что же вы так
ибо в трансформерах биотуалеты гарантированны,
Угу.
а вот в вагонах с матерчатыми и кожаными полками нет.
Угу-2.
В плацкарте гарантированы в премиумах и наутилусах, в последних с очень большой долей вероятности, а вот наличие биотуалетов в днапрах под вопросом. Вот из этого можно и исходить.
Угу-3.
А теперь еще одно откровение, я не знаю как по вагону определить тип туалета, где там эти баки?

Да и видно ли их с высокой платформы? Кстати, если научите и покажите фотографии с ними и без них, буду благодарен

О! Недаром меня кто-то назвал специалистом по туалетам
Перво-наперво - ищем надпись на вагоне "ЭЧТ"

Как правило, ее пишут даже на немцах, когда им на КРах вешают баки. Второе - обычно даже с высокой платформы видны раструбы, через которые производится отсос. Третье. Обычно используются, насколько я помню, 3 типа баков. Самый новый - с овальным торцом, висит примерно под 7 купе. Более старый и, видимо, наиболее распространенный - параллелепипеды под тамбурами, их два. Бывает и один - видал два варианта: латвийский вариант випа и чаще - днепровская поделка, когда в вагоне один сортир закрытого типа, а второй - открытого. И еще редко встречается любопытный вариант, когда овальный бак висит не поперек вагона, как в премиумах и наутилусах, а вдоль него, при этом сам бак не всегда виден (сам почти подлезал под "Латвияс Экспресис", чтобы найти), такое вешала Латвия и кто-то еще при КРах, навскидку не скажу. Ну и четвертое - если вагон стоит купейной частью к наблюдателю, то вполне, с любой платформы, можно поискать сливные трубы. Они висят так, что почти всегда их видно, также как раз можно увидеть, как из под туалета идут широкий сливные гофрированные шланги к бакам, тогда уж сами баки можно не искать.

Уфф...
Теперь вот что. Где есть баки. Их ставят во все премиумные серии, говорят, что попадались трансформеры без баков, но не уверен: еще весной 2007 г. в трансе БЧ был бак (вот только уже не помню, вакуум или просто слив, но не суть). Вагоны начала и середины 2000-х были разными: кажется, в ранних плацках их не было, а вот купейники с белым пластиком с баками попадались точно еще в 2005 г., хотя белостенный СВ был без оных. Купе-шоколадки ТВЗ, кажется, все с баками. Это всё касается новых вагонов, теперь о ремонтированных.
При ремонте у нас возможно всё! В 104-м пару лет назад ходили немцы после КР, в которых отчаянно дуло из деревянных окон, но баки были. Похожее я видел на той неделе в составе 75-го: баки в немцах. На ранних купейных вагонах ТВЗ (то, что называют переделкой из плацкарта) баков не встречал, а вот продукция Днепропетровска может быть любой: сколько денег дали на ремонт, так и сваяли. В общем, ремонт российских заводов тоже плохо вписывается в правила. Именно потому, тем более, что увидены вагоны после КР, наличие или отсутствие ЭЧТ хорошо бы указывать отдельно - санзона на ЧПК жестокая.
Вдаваться в подробности насчет просто сливной кастрюли с самотеком и кастрюли с вакуумом уже не будем

пассажиру вот на это глубоко плевать.