Обсуждение пригородного пассажирского сообщения. Новости, рассуждения, мысли, жалобы на электрички.
#839587 suntechnic 04 окт 2025, 22:54
ради интереса поискал размер субсидий СЗППК за 2024 год:
СПб - 2,5 млрд рублей
ЛО - за 2024 данных не нашел, за 2025 предполагалось в сумме 600 млн рублей.
НО - 109 миллионов рублей
#839596 zz27 05 окт 2025, 03:16
AlexPaen:В пригородной схеме на два субъекта, где один не хочет оплачивать, лошадь не едет.
И да, можно все остановки кроме Чудово вообще им поубирать.
По идее может быть коммерческий пригород. СЗППК почему-то в это дело не лезет, но существует же например Аэроэкспресс.
А насчёт Чудово вопрос, всё-таки 15 минут теряется. Наверное надо заезжать при наличии подходящей стыковки с Сапсном и проезжать мимо при отсутствии.
#839597 Icefer 05 окт 2025, 04:22
suntechnic: кстати, стыковки под Сапсаны и ПДС по Чудово это отдельный проект, если его делать на жд. Тут уже точно силами СЗППК, но область пока не готова за него платить. Да и однопутка не позволит увеличить сильно число пар Чудово-ВН (скажем, 1 раз в час хотя бы). И подвижного состава подходящего не особо видно на горизонте - ДТ нужен на автономных участках, РА1/2 так же, 4-вагонные торжки для пересадки на Сапсан это сюр какой-то. Нужен короткий комфортный подвижной состав на электротяге, возможно и 1 вагонный. Тогда вагонокилометр выйдет не так дорого, как на других видах МВПС.
Емнип, свежие иволги (3.0 и моложе) имеют минимальную составность 4 вагона, и сертифицированы на 160. И будет дешевле чем 5вагонная ласта/финист (и более эффективное использование пространства) в формате челнока к сапсанам или вишерскому пригороду. В среднесрочном периоде, сделать сцеп тех же иволг например, 4+5 (4 вагона на новгород, 5 на вишеру, или наоборот, 9 соответственно севернее Чудово)
zz27:За вычетом проданных билетов по территории каждого региона. А вот они уже отнюдь не пропорциональны расстоянию, чем ближе к СПб, тем заполненность лучше. Грубо говоря, Новгород вынужден оплачивать пустые вагоны, в которых ехали пассажиры до Тосно и Любани.

И с такой точки зрения нужны чисто новгородские поезда, без остановок по ЛО. Условно, пятивагонная Ласта, но все пять вагонов заполнены пассажирами именно до Новгорода. Собственно, экспресс выходного дня примерно так и работает, он тормозит в Тосно, но едва ли туда много пассажиров по билетам с резервацией, а обратно они занимают только оставшиеся места.
Если я верно понимаю, Москва-Узловая по такой схеме работает, там в срединной МО остановок нет, типа Верхние Котлы и потом Венев. Ничего не мешает сделать Обухово, Колпино, Торфяное, далее везде.
Не знаю на какой почве был срач с мособл в случае того экспресса, но в целом решение логичное - кашира пусть ездит на своих РЭКСах, не забивая места в тульском дизеле. Так и тут, типа пусть любань и тосно ездят на своих
#839602 AlexPaen 05 окт 2025, 07:29
Icefer:
Емнип, свежие иволги (3.0 и моложе) имеют минимальную составность 4 вагона, и сертифицированы на 160. И будет дешевле чем 5вагонная ласта/финист (и более эффективное использование пространства) в формате челнока к сапсанам или вишерскому пригороду. В среднесрочном периоде, сделать сцеп тех же иволг например, 4+5 (4 вагона на новгород, 5 на вишеру, или наоборот, 9 соответственно севернее Чудово)
Насколько полезными могут быть челноки в определенных ситуациях, так в данной они совершенно будут неоправданны, на мой взгляд. Челнок был бы хорош в случае от Зеленогорска до Приморска, потому как в первой части дофига пар и можно привязаться к любой, а людей, едущих дальше, гораздо меньше, чем на основной линии.
Но в случае с ВН, где маршрут предполагается чистым интерсити, а предложения на основной трассе с гулькин нос (несколько собак до Вишеры, а про сапсан вспоминать вообще смешно), пересадочный маршрут усохнет до одного вагона, а потом отменится за ненадобностью.
Чтоб вывозить Питер в Новгород (как в Выборг сейчас) нужно что-то удобное, быстрое и регулярное.
К примеру я несколько раз отменял поездки только потому, что приехав туда в 11-м часу я уехать смогу только в 18.

Во всех странах железные дороги для передвижения служат, а у нас сверх того и для воровства. (с) М.Е.Салтыков-Щедрин.
#839613 suntechnic 05 окт 2025, 09:55
Никитин, в бытность губернатором НО, договорился с РЖД, чтобы почти все поезда стопить в Чудово. Даже ночники из Москвы там останавливаются некоторые. В Чудово никогда за историю столько поездов не останавливалось. Это для Москвы и сообщений дальше Москвы.
Теперь как добираться из ВН до Чудово? Предлагаются автобусы , своя машина, такси наконец. Выглядит недоделанно. Либо челнок, либо несколько микроавтобусов (что дешевле) , подвязанных под прибытие/отправление поездов.
#839615 suntechnic 05 окт 2025, 10:04
выходит, что
1) если коммерческий пригород от какой-то сторонней компании, то ему не видно места в СПб агломерации. Одна линия СПб-ВН слишком мало для запуска. Нужен большой платежеспособный поток.
2) если интерсити формат, то ДОСС и других вариантов не просматривается.
3) если произошло "чудово", и Новгород нашел денег для СЗППК под интерсити (ускоренный пригород), то Колпино, Обухово и далее сразу ВН. При этом вопрос, будет ли ЛО оплачивать этот заказ, которым она не сможет воспользоваться, или точнее, сможет ли НО оплатить эту часть и за ЛО тоже.
#839619 AlexPaen 05 окт 2025, 10:16
В этом случае ЛО будет не при делах, а вот город - при делах.

Во всех странах железные дороги для передвижения служат, а у нас сверх того и для воровства. (с) М.Е.Салтыков-Щедрин.
#839637 zz27 05 окт 2025, 12:40
suntechnic:1) если коммерческий пригород от какой-то сторонней компании, то ему не видно места в СПб агломерации. Одна линия СПб-ВН слишком мало для запуска. Нужен большой платежеспособный поток.
Сейчас всё аутсорсится. ПС и бригады в аренде от РЖД, кассы от СЗППК, перевозчик просто рубит бабло, потому что СЗППК не хочет самостоятельно сделать ровно то же самое.
suntechnic:3) если произошло "чудово", и Новгород нашел денег для СЗППК под интерсити (ускоренный пригород), то Колпино, Обухово и далее сразу ВН. При этом вопрос, будет ли ЛО оплачивать этот заказ, которым она не сможет воспользоваться, или точнее, сможет ли НО оплатить эту часть и за ЛО тоже.
Если поезд хорошо заполняется по всей протяжённости ЛО, то он может и не убыточный будет.
Напрямую платить нельзя, но можно взаимозачёт устроить, продлив какие-то поезда до Чудово за счёт НО, с чего ЛО получит дополнительную загрузку на своей территории без особых расходов. Заодно и пассажирам удобнее станет.
mvy: ЭП2Д умеет ездить в двухвагонной составности.
Уметь-то умеет, но это не означает, что так ездить выгодно. Чем короче поезд, тем выше должна быть заполняемость. А на туристическом направлении вроде Новгорода поток нестабильный, возить же стоя… ну понятно.
#839728 LmV Вчера, 11:03
Дальнейшие сообщения перенесены в Болталку, в тему про ВСМ

Многие, к сожалению, воспринимают свободу личного выбора, как благославление на беспредел
#839734 bu906 Вчера, 12:59
zz27:
По идее может быть коммерческий пригород. СЗППК почему-то в это дело не лезет, но существует же например Аэроэкспресс.
Так АЭ и по арбитражным судам затаскан, ибо льготный тариф за инфру и льготы по налогам применял, а льготников не возил, да тарифы много выше установленных федералами ломил и на субсидии варежку разинул. У МТППК - тоже пара дел было за Тверские экспрессы, но там штрафами и обязаловом региональных льготников возить отделались (федеральных они изначально возили).

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 3