Поболтать, пофлеймить? Вам сюда, почти не модерируемый, но, пожалуйста, все таки соблюдайте правила приличия, ну хотя бы не материтесь ....
#852450 Максим П. Вчера, 16:31
Tesla: Необходимо вернуть исторические названия: Свердловск, Ленинград, Сталинград, Ворошиловград, Горький, Куйбышев.
Кому и зачем это нужно?
И да, историческое название, как раз Екатеринбург. Историю учить будем?
Tesla:
Да и просто благозвучнее.
Тут уже троллингом попахивает.

Тула и Тульская область.
#852455 LmV Вчера, 17:05
v_gildenberg: В принципе Тесла прав. Город Свердловск - мужской, а сейчас носит женское имя. Свердловск - звучит так сурово и по-мужски.
1) Как это произнести? Свирловск (Сверловск), от слова «сверло»? 2) Кем был Я.М.Свердлов? Конечно, не Л.Д.Троцкий, но тоже - фигура одиозная. Вот, кстати. Дело в том, что любое имя можно рассматривать на предмет одиозности и негатива. Удалось сохранить ряд названий, данных по советским деятелям, в советское время, потому что это - пласт истории. Сейчас же - нехер спотыкаться о сомнительные страницы специально. Да, Свердловскую область надо переименовать. В Исетскую, либо Среднеуральскую. ЗЫ: Ежов, на излете карьеры (он был Наркомвод тогда) предложил назвать Москву - Сталинодаром. То, что -дар, тащемто, для южных городов, его - не смущало.

Многие, к сожалению, воспринимают свободу личного выбора, как благославление на беспредел
#852456 Максим П. Вчера, 17:08
Фыва Цукен: до чего же активно обсуждают какую-то хрень... :%): весна, видно :8-):
Ну вы поняли. ::-D:
Вложения
7b102c7f518a04dd23d4073284dc5a40.jpg
7b102c7f518a04dd23d4073284dc5a40.jpg (45.99 КБ) Просмотров: 179

Тула и Тульская область.
#852457 sai Вчера, 17:11
Я считаю, что вопрос переименований нужно закрыть раз и навсегда. Не нужно ничего переименовывать.
#852458 v_gildenberg Вчера, 17:16
LmV:
v_gildenberg: В принципе Тесла прав. Город Свердловск - мужской, а сейчас носит женское имя. Свердловск - звучит так сурово и по-мужски.
1) Как это произнести? Свирловск (Сверловск), от слова «сверло»? 2) Кем был Я.М.Свердлов? Конечно, не Л.Д.Троцкий, но тоже - фигура одиозная. Вот, кстати. Дело в том, что любое имя можно рассматривать на предмет одиозности и негатива. Удалось сохранить ряд названий, данных по советским деятелям, в советское время, потому что это - пласт истории. Сейчас же - нехер спотыкаться о сомнительные страницы специально. Да, Свердловскую область надо переименовать. В Исетскую, либо Среднеуральскую. ЗЫ: Ежов, на излете карьеры (он был Наркомвод тогда) предложил назвать Москву - Сталинодаром. То, что -дар, тащемто, для южных городов, его - не смущало.
LmV, ну вы же сами начали с филологии — нельзя же останавливаться на полуслове ::-):
Произносится «Свердло́вск» — через «д», с придыханием и лёгкой ностальгией по индустриальному романтизму. Не «сверло», конечно, но если очень хочется можно и так. Главное, чтобы дрель в гербе не появилась, а то ещё в туристический бренд превратят.
Насчёт одиозности.. знаете.... тут мы на тонком льду. Если начать фильтр по «безупречности биографий», то от топонимической карты России останется только «Городок», «Деревенька» и «Посёлок при станции». И то надо проверить, не был ли станционный смотритель в сговоре с помещиком. ::-X:
По поводу Исетской/Среднеуральской — идея здравая, нейтральная, географическая. Но есть риск: через 50 лет потомки спросят, а кто такой Исет? И не одиозен ли он? И не переименовать ли обратно — в «Город-на-реке-которую-все-знают».

А насчёт Сталинодара это же гениально! Южный суффикс «-дар» для Москвы тот ещё стилистический микс. Как «Краснодар-на-Москве-реке». Или «Солнечногорск-Сити». История, как известно, не линейна — она, скорее, напоминает попытку собрать пазл, где половина деталей от другой коробки, а инструкция написана на языке, который все чуть-чуть понимают, но никто точно не знает. :*THUMBS UP*:
#852459 v_gildenberg Вчера, 17:17
Предлагаю в госзакупках по переименованию добавить правило: бюджет закладываем с запасом: не только на таблички, но и на психологическую адаптацию населения. :=-O:

И главное , чтобы после всех переименований таксисты всё равно говорили: «Вам на Кирова? А, это та, что у Вятки...». ::-):
#852460 Tesla Вчера, 17:30
"Свердловск" читается легко и благозвучно, в отличие от "Екатеринбурга". В детстве, когда впервые услышал это слово - подумал что векатеринбург - это то, где века (т.е. веки - глаза которыми заерываются) теребят.
Как и Ленинград. Кроме того, Ленинград знаменит тем, что героически выстоял блокаду, мощнейшей научной и промышленной базой (лучший в мире ленинградский танк Т-80У, Ленинградское оптико-механическое обьединение, ленинградские судостроители, ленинградская электроника, ленинградские вагоны и т.д.). А чем знаменит Петербург? Медным всадником, разводными мостами да ростральными колоннами? И вообще, почему Петербург, а не Петроград уж тогда?
Ворошиловград знаменит локомотивами, начиная с паровозов. Офигенно нравилась надпись на тепловозах "СССР - ВЗОР"!
#852462 LmV Вчера, 17:51
Tesla: А чем знаменит Петербург? Медным всадником, разводными мостами да ростральными колоннами?
Мдя… :=-O: Ну и сказал…Учи историю, дабы не пороть херню. :;-):

Многие, к сожалению, воспринимают свободу личного выбора, как благославление на беспредел
#852463 Doкtor Вчера, 18:04
LmV:
Tesla: А чем знаменит Петербург? Медным всадником, разводными мостами да ростральными колоннами?
Мдя… :=-O: Ну и сказал…Учи историю, дабы не пороть херню. :;-):
А вот так, не заглядывая в гуглы с яндоксами многие ли могут сказать в честь кого (был изначально) назван Петербург?
#852476 ЕвРо Вчера, 19:21
Фыва Цукен:
Doкtor:многие ли могут сказать в честь кого (был изначально) назван Петербург?
санкт-петербург, это в данном случае важно.

я могу ::-):
Сограждане. Позвольте и мне вставить "свои 5 копеек". Убеждён, что у каждого поколения ЧЁТКО сформировались названия тех или иных населённых пунктов и избавиться от этих десятилетиями сформировавшихся названий не так то просто даже человеку "с головой". Мой дед по матери до конца дней своих именовал Донецк не иначе как Сталино, а Новомосковск, где жили бабушкины родственники - Сталиногорском. От него же я впервые услышал про Верхнеудинск (Улан-Удэ). Про Сталинград и говорить нечего: дед, кстати отсидевший 11 лет в лагерях, по другому этот город не называл и честил на все корки никитку за перенаименование.
Я родился в конце 1951 г. и с самых ранних лет, аж до достижения 40-летнего возраста меня окружали Ленинград, Горький, Куйбышев, Свердловск, Киров и т.д.
Но, с другой стороны, когда Луганск снова перенаименовали в Ворошиловград, я испытывал определённый дискомфорт. И знаете почему? Луганск звучит несравненно мягче и гораздо приятнее на слух. Ворошиловград слово очень длинное, произносить его сложно.
То же касается и моего любимого города. Ленинград - звучит мягко и плавно, а Санкт-Петербург? Бр-р-р, словно конь вздыбившийся. До меня долго не доходило, отчего ублюдочное слово "Питер", так популярно. А "ларчик-то просто открывается"! Санкт-Петербург, это слишком инородно и тяжеловесно. Петербург? Я вроде бы такого от горожан не слышал А вот Питер - хоть и ублюдочно, но коротко и ясно. Но, убеждён, верни либерасты городу предреволюционное название "Петроград", Питером его никто бы не называл.
Это же касается и Свердловска. Екатеринбург - тяжеловесно и чуждо русскому уху, а Свердловск - мягко и без напряга для слуха. В этом смысле Оренбург звучит много мягче. Почему. Да потому, что слово короче.
Другое дело Куйбышев и Самара. Даже в Советское Время в личных беседах жители предпочитали употреблять второе.
Ещё раз подчёркиваю - дело не в том как НП называется, Главное какое название запечатлено в памяти жителей разных поколений.
А теперь я напишу мои личные мысли как примирить "отцов" и "детей". Обратимся к недавней Истории. В ГДР был город носивший два имени: Галле (Заале). Почему бы нам не воспользоваться этим примером:
город-Герой Ленинград (Санкт-Петербург. СПб)
город-Герой Сталинград (Царицин)
город Калининград (Кенигсберг). Есть же медаль "За взятие Кенигсберга".
город Киров (Вятка).
Конечно всё это надо выносить на референдум, но это один из путей к согласию. Мне так к-а-а-атца...