В этом разделе мы с удовольствием почитаем и обсудим Ваши железнодорожные путешествия. Расскажите нам, пожалуйста, не только о каком-либо поезде, а путешествие в целом, с рассказами о посещённых городах, работе вокзалов, порядке пересадок, организации ночного отдыха и т.д. Пишите о том, что может пригодиться путешественнику по железной дороге.
#861001 Kalmius 14 июн 2026, 07:01
Доброе утро :8-):
Пишу используя технологию вай фай в каждый огород (шутка, но точка доступа на весь огород 16 соток активно даёт сигнал, и я сидя на дереве черешне жуя спелые ягоды, пишу это текст) . Не стал заморачиваться с покупкой местной сим карты для инета.
Вчера в 08:30 утра я выдохнул :*DANCE*: , потому что жена, я и двое детей приехали в Донецк.
Чего я боялся больше всего? Честно скажу, атак по трассам. Но всё хорошо.
Кто-то скажет, совсем ку-ку ехать детей тащить и будет прав, но в тоже время я не ехал по ДНР ночью, и тут мой дом, моя родня и т д. Отпуск 2 недели.

Итак, выехали из Краснодара в 01:37 ночи, погнали по М4 платке , красота. В 02:59 небо на востоке еле еле еле начало в одном месте слегка сереть, но ещё была темнота.
В 03:40 дозаправка на Роснефти в Кущевской, 95 по 71р. Без ограничений, но нельзя вообще в канистры. В 04:30 Ростов транзитом. В Матвеев Кургане заправился До полного По 80 р, думал взять канистру в Донецк, тут сейчас жопа с бензином, но канистры в радиусе 100 км разобрали. Ну ладно, Батя мне ещё месяц назад сделал тут запас немного 30 литров.
В 06:20 были на МАПП Куйбышево, красота, машин всего 3 в очереди, проходим паспортный контроль за 10 минут, вежливая тётя пограничник, вещи не нужно доставать из машины.
В 06:45 Торез, бензина на АЗС нет, есть только газ и ДТ, очень много МОГ на трассе до Донецка.
07:50 Макеевка, бензина тоже нигде нет.
08:30 Донецк, бензина нигде нет. Отец и мать открывают ржавые ворота, и впервые видят своего младшего внука.

Время в пути ~ 7 часов, расход топлива А95 ~39 литров, в баке по приезду в Донецк примерно 30 литров плюс 30 запас бати для меня, этого хватит на обратную дорогу, и по городу поездки в текущем режиме.
Но завтра бенз обещают подвести на практически все АЗС
#861012 Kalmius 14 июн 2026, 11:19
БАРСИК: Не фига у вас - 16 соток!
Да, так "исторически" получилось, изначально на два дома / участка было, но потом в послевоенные годы ВОВ уже переоформили на один. Травы конечно после дождей жесть))) триммером её покосили, черешня хорошая, но много гниловатой - дожди сказываются.
Вчера рядом с огородом "птички" мимо пролетели, одной подбили "лапку" упала где-то на районе, вторая ушла.
Детская Малая / Донецкая ЖД узкоколейка работает в штатном режиме для всех желающих, ПТ СБ ВС и праздничные дни, до приблизительно середины сентября. Сегодня я черешню собираю, а вот на следующие выходные возможно поеду детвору, да и себя покатаю.
#861015 Kalmius 14 июн 2026, 11:29
seregathebest: Всё же не очень понятно почему в Куйбышево МАПП и пограничники. и какую границу они там охраняют
Хороший и логичный вопрос. По факту, граница административная, Ростовской и Донецкой области.
Страна да, одна. Очень косвенно напоминает как "закрытая территория или город", куда тоже есть досмотры / пропуска / проверка документов. Плюс наверное обеспечение безопасности, чтобы оружие не легальное и т.д. не протекало на Большую землю, но это ИМХО.
Обратно, при въезде в Ростовскую область шмон знатный сканер вещи, авто - досмотр. Я за эти 12 лет уже привык, точнее мне и привыкать не нужно, до 2014 года полноценный КПП границы между странами, так-то относительно спокоен к нынешним погранично-таможенным мероприятиям.
О, в стороне Донецкого аэропорта стрельба, МОГи работают скорее всего, от меня до аэропорта по прямой 4 км
БАРСИК:Замечтельно! Черешня - ммм! Успешного отпска!
Огромное спасибо, да, наслаждаюсь, отпуск имеет свойство заканчиваться ( и череня тоже))))
#861254 Kalmius 16 июн 2026, 06:42
Вчера на прогулку сходил со своим семейством, были и на привокзальной площади, на вокзал зайти не успел, так как начинался ливень, и мы запрыгнули в автобус маршрута №2 ЖД Вокзал- ДМЗ. Оплата картой или налом. Также на этом маршруте ходят гармошки троллейбусы и одиночки, но из-за нехватки тралликов, ещё курсируют автобусы.
Бензин кое-где на АЗС стал появляться, в магазинах всё есть, цены правда процентов ~10% дороже Большой земли.

Несколько фото вашему вниманию:

Донецкий пейзаж

Черешня

Черепашка

Логотип на местной продукции "Создано под обстрелами" (кетчупе)
#861418 Kalmius 18 июн 2026, 07:44
Всем привет. Этой ночью спал во дворе на свежем воздухе, как в старые добрые времена). В час ночи дискотека пожужжим над городом была, сбивали понятное дело. Вчера ходили на ЖД вокзал, в сам ЖД не заходили, надо было проходить досмотр, но спросил у работников ЖД про прямое сообщение с Ростовом-на-Дону, говорят нет, тишина, пока только 6119 на Успенку.
Видел также ВЛ11(?) с двумя вагонами пассажирскими поехал в сторону Ясиноватой, страшненькие с виду вагончики. Также были вагоны от электрички ЭР2, которая прибыла из Ясиноватой. Народу на Жд вокзале почти нет, пусто. Но мы были примерно в 10:30 утра.

Хотели прокатиться на трамвае маршрута №1 ЖД вокзал - ДМЗ, но простояли 20 минут и ушли пешком домой.
На АЗС километровые очереди, в Харцызске 95-й уже по 110..120 на некоторых АЗС. Донецк - 90...95 р, продают как раньше в советские времена - "в продажу выбросили", но графика никакого нет толком. Можно простоять и не дождаться.

Несколько фото привокзальной площади и ЖД вокзала вашему вниманию:

График работы

вход в ЖД вокзал

Трамвайное кольцо конечная ЖД вокзал

ЖД вокзал Донецк
#861543 Kalmius 19 июн 2026, 06:59
Владимир Дукин: Костя, а сколько бензин А95 в Донецке стоит?
Официальные цены РТК (Республиканской Топливной Компании) такие:

По другим АЗС ("ноунейм" и прочих) может доходить до 110-120 и больше. По факту бензина нет практически для обычного потребителя, на этом фоне спекулятивные предложения в пабликах и чатах местных, буквально дословно: "продам контакт человека, у которого есть А95 по 150 р за литр, писать в личку".
Газ по 35..но уже по 40 встречается, пока вроде есть на АЗС газ.

У меня в баке литров 20, плюс у отца в канистре для меня ещё 20, этого хватит до Ростова с работающим кондиционером и ещё останется. Надеюсь в Ростове с бензином такой жести нет, а именно отсутствие бензина. Цена то понятно уже, смирился, а вот само наличие это самый главный вопрос.
#861640 Kalmius 20 июн 2026, 06:39
seregathebest: На вокзале Донецка можно купить билет на поезд Мск-СПб (к примеру)? И если да, то на каком бланке выдадут?
Лично не узнавал, но если буду на ЖД вокзале попробую конечно уточнить.
А пока вот здесь https://gd-n.ru/elektronnye-bilety/ присутствует вот такая информация:

ЭЛЕКТРОННЫЕ ПРОЕЗДНЫЕ ДОКУМЕНТЫ В ВАГОНЫ ПОЕЗДОВ ДАЛЬНЕГО СЛЕДОВАНИЯ ОАО «РОССИЙСКИЕ ЖЕЛЕЗНЫЕ ДОРОГИ» И ДРУГИХ ПЕРЕВОЗЧИКОВ ПАССАЖИРЫ МОГУТ ПРИОБРЕСТИ В ПУНКТАХ ПРОДАЖИ БИЛЕТОВ:
на железнодорожном вокзале Донецк (ежедневно с 07.00 до 17.00);
на железнодорожном вокзале Дебальцево (ежедневно с 7.00 до 16.00);
на железнодорожном вокзале Енакиево (ежедневно с 7.00 до 18.00);
на станции Углегорск (ежедневно с 07.00 до 17.00);
на железнодорожном вокзале Иловайск (ежедневно с 7.00 до 18.00);
на железнодорожном вокзале Мариуполь (ежедневно с 07.00 до 17.00);
на железнодорожном вокзале Ясиноватая (ежедневно с 07.00 до 17.00);
на станции Макеевка-пассажирская (ежедневно с 7.00 до 18.00);
на железнодорожном вокзале Никитовка (ежедневно с 07.00 до 17.00);
на станции Харцызск (ежедневно с 07.00 до 18.00); на станции Ханженково (ежедневно с 07.00 до 17.00);
на железнодорожном вокзале Луганск (ежедневно с 08.00 до 17.00);
на станции Родаково (ежедневно с 08.00 до 17.00);
на станции Коммунарск (ежедневно с 08.00 до 16.00); в бизнес-центре «Пушкинский» (г. Донецк, ул. Марьинская, д.1, 1-й этаж, ежедневно с 9.00 до 16.00 (перерыв с 13.00 до 14.00);
на железнодорожном вокзале Мелитополь (ежедневно с 08.00 до 16.00).

Оформить и оплатить электронные проездные, перевозочные документы и дополнительные услуги пассажиры могут без комиссии (для физических лиц) за наличный расчет или с использованием банковских карт. В зависимости от направления следования поездов предварительная продажа билетов начинается от 45 до 90 суток до даты поездки.

ФГУП ЖДН