В этом разделе мы с удовольствием почитаем и обсудим Ваши железнодорожные путешествия. Расскажите нам, пожалуйста, не только о каком-либо поезде, а путешествие в целом, с рассказами о посещённых городах, работе вокзалов, порядке пересадок, организации ночного отдыха и т.д. Пишите о том, что может пригодиться путешественнику по железной дороге.
#861001 Kalmius 14 июн 2026, 07:01
Доброе утро :8-):
Пишу используя технологию вай фай в каждый огород (шутка, но точка доступа на весь огород 16 соток активно даёт сигнал, и я сидя на дереве черешне жуя спелые ягоды, пишу это текст) . Не стал заморачиваться с покупкой местной сим карты для инета.
Вчера в 08:30 утра я выдохнул :*DANCE*: , потому что жена, я и двое детей приехали в Донецк.
Чего я боялся больше всего? Честно скажу, атак по трассам. Но всё хорошо.
Кто-то скажет, совсем ку-ку ехать детей тащить и будет прав, но в тоже время я не ехал по ДНР ночью, и тут мой дом, моя родня и т д. Отпуск 2 недели.

Итак, выехали из Краснодара в 01:37 ночи, погнали по М4 платке , красота. В 02:59 небо на востоке еле еле еле начало в одном месте слегка сереть, но ещё была темнота.
В 03:40 дозаправка на Роснефти в Кущевской, 95 по 71р. Без ограничений, но нельзя вообще в канистры. В 04:30 Ростов транзитом. В Матвеев Кургане заправился До полного По 80 р, думал взять канистру в Донецк, тут сейчас жопа с бензином, но канистры в радиусе 100 км разобрали. Ну ладно, Батя мне ещё месяц назад сделал тут запас немного 30 литров.
В 06:20 были на МАПП Куйбышево, красота, машин всего 3 в очереди, проходим паспортный контроль за 10 минут, вежливая тётя пограничник, вещи не нужно доставать из машины.
В 06:45 Торез, бензина на АЗС нет, есть только газ и ДТ, очень много МОГ на трассе до Донецка.
07:50 Макеевка, бензина тоже нигде нет.
08:30 Донецк, бензина нигде нет. Отец и мать открывают ржавые ворота, и впервые видят своего младшего внука.

Время в пути ~ 7 часов, расход топлива А95 ~39 литров, в баке по приезду в Донецк примерно 30 литров плюс 30 запас бати для меня, этого хватит на обратную дорогу, и по городу поездки в текущем режиме.
Но завтра бенз обещают подвести на практически все АЗС
#861012 Kalmius 14 июн 2026, 11:19
БАРСИК: Не фига у вас - 16 соток!
Да, так "исторически" получилось, изначально на два дома / участка было, но потом в послевоенные годы ВОВ уже переоформили на один. Травы конечно после дождей жесть))) триммером её покосили, черешня хорошая, но много гниловатой - дожди сказываются.
Вчера рядом с огородом "птички" мимо пролетели, одной подбили "лапку" упала где-то на районе, вторая ушла.
Детская Малая / Донецкая ЖД узкоколейка работает в штатном режиме для всех желающих, ПТ СБ ВС и праздничные дни, до приблизительно середины сентября. Сегодня я черешню собираю, а вот на следующие выходные возможно поеду детвору, да и себя покатаю.
#861015 Kalmius 14 июн 2026, 11:29
seregathebest: Всё же не очень понятно почему в Куйбышево МАПП и пограничники. и какую границу они там охраняют
Хороший и логичный вопрос. По факту, граница административная, Ростовской и Донецкой области.
Страна да, одна. Очень косвенно напоминает как "закрытая территория или город", куда тоже есть досмотры / пропуска / проверка документов. Плюс наверное обеспечение безопасности, чтобы оружие не легальное и т.д. не протекало на Большую землю, но это ИМХО.
Обратно, при въезде в Ростовскую область шмон знатный сканер вещи, авто - досмотр. Я за эти 12 лет уже привык, точнее мне и привыкать не нужно, до 2014 года полноценный КПП границы между странами, так-то относительно спокоен к нынешним погранично-таможенным мероприятиям.
О, в стороне Донецкого аэропорта стрельба, МОГи работают скорее всего, от меня до аэропорта по прямой 4 км
БАРСИК:Замечтельно! Черешня - ммм! Успешного отпска!
Огромное спасибо, да, наслаждаюсь, отпуск имеет свойство заканчиваться ( и череня тоже))))
#861254 Kalmius 16 июн 2026, 06:42
Вчера на прогулку сходил со своим семейством, были и на привокзальной площади, на вокзал зайти не успел, так как начинался ливень, и мы запрыгнули в автобус маршрута №2 ЖД Вокзал- ДМЗ. Оплата картой или налом. Также на этом маршруте ходят гармошки троллейбусы и одиночки, но из-за нехватки тралликов, ещё курсируют автобусы.
Бензин кое-где на АЗС стал появляться, в магазинах всё есть, цены правда процентов ~10% дороже Большой земли.

Несколько фото вашему вниманию:

Донецкий пейзаж

Черешня

Черепашка

Логотип на местной продукции "Создано под обстрелами" (кетчупе)
#861418 Kalmius 18 июн 2026, 07:44
Всем привет. Этой ночью спал во дворе на свежем воздухе, как в старые добрые времена). В час ночи дискотека пожужжим над городом была, сбивали понятное дело. Вчера ходили на ЖД вокзал, в сам ЖД не заходили, надо было проходить досмотр, но спросил у работников ЖД про прямое сообщение с Ростовом-на-Дону, говорят нет, тишина, пока только 6119 на Успенку.
Видел также ВЛ11(?) с двумя вагонами пассажирскими поехал в сторону Ясиноватой, страшненькие с виду вагончики. Также были вагоны от электрички ЭР2, которая прибыла из Ясиноватой. Народу на Жд вокзале почти нет, пусто. Но мы были примерно в 10:30 утра.

Хотели прокатиться на трамвае маршрута №1 ЖД вокзал - ДМЗ, но простояли 20 минут и ушли пешком домой.
На АЗС километровые очереди, в Харцызске 95-й уже по 110..120 на некоторых АЗС. Донецк - 90...95 р, продают как раньше в советские времена - "в продажу выбросили", но графика никакого нет толком. Можно простоять и не дождаться.

Несколько фото привокзальной площади и ЖД вокзала вашему вниманию:

График работы

вход в ЖД вокзал

Трамвайное кольцо конечная ЖД вокзал

ЖД вокзал Донецк
#861543 Kalmius 19 июн 2026, 06:59
Владимир Дукин: Костя, а сколько бензин А95 в Донецке стоит?
Официальные цены РТК (Республиканской Топливной Компании) такие:

По другим АЗС ("ноунейм" и прочих) может доходить до 110-120 и больше. По факту бензина нет практически для обычного потребителя, на этом фоне спекулятивные предложения в пабликах и чатах местных, буквально дословно: "продам контакт человека, у которого есть А95 по 150 р за литр, писать в личку".
Газ по 35..но уже по 40 встречается, пока вроде есть на АЗС газ.

У меня в баке литров 20, плюс у отца в канистре для меня ещё 20, этого хватит до Ростова с работающим кондиционером и ещё останется. Надеюсь в Ростове с бензином такой жести нет, а именно отсутствие бензина. Цена то понятно уже, смирился, а вот само наличие это самый главный вопрос.
#861640 Kalmius 20 июн 2026, 06:39
seregathebest: На вокзале Донецка можно купить билет на поезд Мск-СПб (к примеру)? И если да, то на каком бланке выдадут?
Лично не узнавал, но если буду на ЖД вокзале попробую конечно уточнить.
А пока вот здесь https://gd-n.ru/elektronnye-bilety/ присутствует вот такая информация:

ЭЛЕКТРОННЫЕ ПРОЕЗДНЫЕ ДОКУМЕНТЫ В ВАГОНЫ ПОЕЗДОВ ДАЛЬНЕГО СЛЕДОВАНИЯ ОАО «РОССИЙСКИЕ ЖЕЛЕЗНЫЕ ДОРОГИ» И ДРУГИХ ПЕРЕВОЗЧИКОВ ПАССАЖИРЫ МОГУТ ПРИОБРЕСТИ В ПУНКТАХ ПРОДАЖИ БИЛЕТОВ:
на железнодорожном вокзале Донецк (ежедневно с 07.00 до 17.00);
на железнодорожном вокзале Дебальцево (ежедневно с 7.00 до 16.00);
на железнодорожном вокзале Енакиево (ежедневно с 7.00 до 18.00);
на станции Углегорск (ежедневно с 07.00 до 17.00);
на железнодорожном вокзале Иловайск (ежедневно с 7.00 до 18.00);
на железнодорожном вокзале Мариуполь (ежедневно с 07.00 до 17.00);
на железнодорожном вокзале Ясиноватая (ежедневно с 07.00 до 17.00);
на станции Макеевка-пассажирская (ежедневно с 7.00 до 18.00);
на железнодорожном вокзале Никитовка (ежедневно с 07.00 до 17.00);
на станции Харцызск (ежедневно с 07.00 до 18.00); на станции Ханженково (ежедневно с 07.00 до 17.00);
на железнодорожном вокзале Луганск (ежедневно с 08.00 до 17.00);
на станции Родаково (ежедневно с 08.00 до 17.00);
на станции Коммунарск (ежедневно с 08.00 до 16.00); в бизнес-центре «Пушкинский» (г. Донецк, ул. Марьинская, д.1, 1-й этаж, ежедневно с 9.00 до 16.00 (перерыв с 13.00 до 14.00);
на железнодорожном вокзале Мелитополь (ежедневно с 08.00 до 16.00).

Оформить и оплатить электронные проездные, перевозочные документы и дополнительные услуги пассажиры могут без комиссии (для физических лиц) за наличный расчет или с использованием банковских карт. В зависимости от направления следования поездов предварительная продажа билетов начинается от 45 до 90 суток до даты поездки.

ФГУП ЖДН
#861881 Kalmius 32 минуты назад
Черешня собрана, вишня тоже).
На днях разбирали с отцом старый сарай, и нашёлся артефакт давних времён, 1985 года производства. В общем, надувная лодка "Нырок-41".
Лежала она много лет без использования, визуальный осмотр подтвердил одно пробитие менее 0.5 см, лодка своим весом давила сама на себя и в одном месте протёрлось.
Сгонял быстренько в магазин за клеем, оставил на 20 часов выдержать латку. В итоге всё успешно, на ставке плавали вечерком - красота.
А в вечерних сумерках в огороде полно летающих жуков-оленей, питаются соком фруктовых деревьев.

Жук-олень

Лодка советских времён

Латка на одной из секций, ждём пока застынет клей

Всё хорошо, можно отчаливать

Всё готово, три независимых секции (дно, боковина 1, боковина 2) успешно держат рабочее давление