В этом разделе мы с удовольствием почитаем и обсудим Ваши железнодорожные путешествия. Расскажите нам, пожалуйста, не только о каком-либо поезде, а путешествие в целом, с рассказами о посещённых городах, работе вокзалов, порядке пересадок, организации ночного отдыха и т.д. Пишите о том, что может пригодиться путешественнику по железной дороге.
#834713 GeorgeB Сегодня, 12:40
После пропуска Ласточки мы снова разогнались до максимально разрешенной скорости. Но долго наслаждаться скоростью не получилось - нам предстояло сделать короткую двухминутную остановку в городе Ковров. Несмотря на название, это не ковровая столица России)

По преданию, название города Ковров связано с Куликовской битвой 1380 года. Одно из преданий повествует о подвиге одного из князей стародубских. В разгар битвы князь ворвался в ставку Мамая, разгромил её и захватил почётный трофей — драгоценный азиатский ковёр, положив его к ногам Дмитрия Донского. За этот подвиг Дмитрий дал князю прозвище «Ковер». Впоследствии прозвище превратилось в фамилию, и потомки этого князя стали именоваться князьями Ковровыми, а их вотчина — село Рождественское, позже получила название Коврово. Существуют и другие версии происхождения.

Хотя и не коврами, но город довольно примечательный, в первую очередь архитектурой - сочетанием исторического наследия и промышленного развития. Город сочетает черты старинного русского города и современного индустриального центра. Ковров — крупный промышленный и научный центр России, прежде всего в оборонной отрасли, машиностроении и металлообработке. Музеев там тоже немало.

Эх, было бы время, я бы проехался от Москвы до Владивостока с остановкой в каждом таком городе... Но пока это только мечты.

Изображение

Вот уже мы проехали мост через какую-то реку. Как я позже прочитал, это была Клязьма - какая она длинная оказывается! Для меня она ассоциируется с ближайшем Подмосковьем. И это ещё далеко не её конец, то есть устье. Думаю, не я один её называл в детстве "Клизьмой". Скорость уже не 100-120, но довольно быстрая. И вот уже показался вокзал станции Ковров-1. А мы так и продолжали ехать быстро. Неужели мы проедем станцию?
#834723 Максим П. Сегодня, 14:54
Под зелёный приняли и на главный поди. У нас по Туле поезда тоже залетают.

Тула и Тульская область.
#834736 GeorgeB Сегодня, 20:19
Да, машинист показал мастерство во всей своей красе и остановился ровно там где положено. При этом никаких рывков и дерготни не было - ЭПТ работало исправно.

Изображение

Этот вокзал строился в 90-х, раньше на его месте было историческое здание. Понимаю, что в то время особо хорошего ждать не приходилось, спасибо что хотя бы построили и достаточно большой, историческое здание видимо не справлялось с пассажиропотоком, но для меня этот вокзал попадает в топ самых некрасивых по пути (тем не менее, будет и ещё менее красивый).

Не смотря на то что большую часть пути мы ехали на пределе, и даже Ласточку пропустили позже чем положено, и остановились резко, прибыл наш поезд всего на три минуты раньше. Вот такой жёсткий график. А стоянка по графику всего две минуты! Пассажиров на станции немало, те, что вы видите на фото, ждут поезд в обратном направлении, но на нашей узенькой платформе, которая на фото не видна, было куда больше людей. Они еле успели сесть за эти пять минут стоянки. А что если бы мы не прибыли раньше? Кроме того что Ковров не самый маленький город, более 120000 людей, это ещё и железнодорожный узел. От него идут линии в Муром, Иваново и Ярославль. Время отправления самое удобное для пассажиров - 21:01, неудивительно что они облюбовали наш поезд, почему же стоянка всего две минуты? Не понимаю... По мне, минимальная стоянка должна быть тут пять минут, а лучше и десять, чтобы с запасом.

Отправляемся с Коврова также быстро, как и затормозили, практически как электричка - наш локомотив ЭП1М показывает все свои возможности.

Изображение

Наступает моё любимое время - сумерки... Правда, чем темнее, тем хуже снимает моя "мыльница", так что извините за качество ) Дальше мы с вами уже точно доберемся до Нижнего Новгорода... Надеюсь)
#834737 Фыва Цукен Сегодня, 20:27
ну, ковров не особый-то узел. на ярославль и иваново (это одна и та же линия) движение вялое, а на муром и вовсе почти мертво всё.

вот в твери посадка-высадка за одну-две минуты - это да ::-(:
#834746 GeorgeB 37 минут назад
Фыва Цукен: ну, ковров не особый-то узел. на ярославль и иваново (это одна и та же линия) движение вялое, а на муром и вовсе почти мертво всё.

вот в твери посадка-высадка за одну-две минуты - это да ::-(:
Понял.

На счет Твери да, там вообще жесть, лично видел как весело там сажают, один раз ЛНП в истерике был, говорил убирать красные флаги хотя посадка была полным ходом... Областной центр... Но ничего не поделать, там плотное движение а платформы на главных путях ( Изначально, конечно при постройке не продумали...

Хотя для некоторых точно можно было бы увеличить стоянку.
#834747 Фыва Цукен 19 минут назад
GeorgeB:Но ничего не поделать, там плотное движение а платформы на главных путях (
да, к сожалению. надо бы платформы построить на боковых путях, но всем пофиг.

впрочем, это оффтопик.