В этом разделе мы с удовольствием почитаем и обсудим Ваши железнодорожные путешествия. Расскажите нам, пожалуйста, не только о каком-либо поезде, а путешествие в целом, с рассказами о посещённых городах, работе вокзалов, порядке пересадок, организации ночного отдыха и т.д. Пишите о том, что может пригодиться путешественнику по железной дороге.
#834713 GeorgeB 09 авг 2025, 12:40
После пропуска Ласточки мы снова разогнались до максимально разрешенной скорости. Но долго наслаждаться скоростью не получилось - нам предстояло сделать короткую двухминутную остановку в городе Ковров. Несмотря на название, это не ковровая столица России)

По преданию, название города Ковров связано с Куликовской битвой 1380 года. Одно из преданий повествует о подвиге одного из князей стародубских. В разгар битвы князь ворвался в ставку Мамая, разгромил её и захватил почётный трофей — драгоценный азиатский ковёр, положив его к ногам Дмитрия Донского. За этот подвиг Дмитрий дал князю прозвище «Ковер». Впоследствии прозвище превратилось в фамилию, и потомки этого князя стали именоваться князьями Ковровыми, а их вотчина — село Рождественское, позже получила название Коврово. Существуют и другие версии происхождения.

Хотя и не коврами, но город довольно примечательный, в первую очередь архитектурой - сочетанием исторического наследия и промышленного развития. Город сочетает черты старинного русского города и современного индустриального центра. Ковров — крупный промышленный и научный центр России, прежде всего в оборонной отрасли, машиностроении и металлообработке. Музеев там тоже немало.

Эх, было бы время, я бы проехался от Москвы до Владивостока с остановкой в каждом таком городе... Но пока это только мечты.

Изображение

Вот уже мы проехали мост через какую-то реку. Как я позже прочитал, это была Клязьма - какая она длинная оказывается! Для меня она ассоциируется с ближайшем Подмосковьем. И это ещё далеко не её конец, то есть устье. Думаю, не я один её называл в детстве "Клизьмой". Скорость уже не 100-120, но довольно быстрая. И вот уже показался вокзал станции Ковров-1. А мы так и продолжали ехать быстро. Неужели мы проедем станцию?
#834723 Максим П. 09 авг 2025, 14:54
Под зелёный приняли и на главный поди. У нас по Туле поезда тоже залетают.

Тула и Тульская область.
#834736 GeorgeB 09 авг 2025, 20:19
Да, машинист показал мастерство во всей своей красе и остановился ровно там где положено. При этом никаких рывков и дерготни не было - ЭПТ работало исправно.

Изображение

Этот вокзал строился в 90-х, раньше на его месте было историческое здание. Понимаю, что в то время особо хорошего ждать не приходилось, спасибо что хотя бы построили и достаточно большой, историческое здание видимо не справлялось с пассажиропотоком, но для меня этот вокзал попадает в топ самых некрасивых по пути (тем не менее, будет и ещё менее красивый).

Не смотря на то что большую часть пути мы ехали на пределе, и даже Ласточку пропустили позже чем положено, и остановились резко, прибыл наш поезд всего на три минуты раньше. Вот такой жёсткий график. А стоянка по графику всего две минуты! Пассажиров на станции немало, те, что вы видите на фото, ждут поезд в обратном направлении, но на нашей узенькой платформе, которая на фото не видна, было куда больше людей. Они еле успели сесть за эти пять минут стоянки. А что если бы мы не прибыли раньше? Кроме того что Ковров не самый маленький город, более 120000 людей, это ещё и железнодорожный узел. От него идут линии в Муром, Иваново и Ярославль. Время отправления самое удобное для пассажиров - 21:01, неудивительно что они облюбовали наш поезд, почему же стоянка всего две минуты? Не понимаю... По мне, минимальная стоянка должна быть тут пять минут, а лучше и десять, чтобы с запасом.

Отправляемся с Коврова также быстро, как и затормозили, практически как электричка - наш локомотив ЭП1М показывает все свои возможности.

Изображение

Наступает моё любимое время - сумерки... Правда, чем темнее, тем хуже снимает моя "мыльница", так что извините за качество ) Дальше мы с вами уже точно доберемся до Нижнего Новгорода... Надеюсь)
#834737 Фыва Цукен 09 авг 2025, 20:27
ну, ковров не особый-то узел. на ярославль и иваново (это одна и та же линия) движение вялое, а на муром и вовсе почти мертво всё.

вот в твери посадка-высадка за одну-две минуты - это да ::-(:
#834746 GeorgeB 09 авг 2025, 22:00
Фыва Цукен: ну, ковров не особый-то узел. на ярославль и иваново (это одна и та же линия) движение вялое, а на муром и вовсе почти мертво всё.

вот в твери посадка-высадка за одну-две минуты - это да ::-(:
Понял.

На счет Твери да, там вообще жесть, лично видел как весело там сажают, один раз ЛНП в истерике был, говорил убирать красные флаги хотя посадка была полным ходом... Областной центр... Но ничего не поделать, там плотное движение а платформы на главных путях ( Изначально, конечно при постройке не продумали...

Хотя для некоторых точно можно было бы увеличить стоянку.
#834747 Фыва Цукен 09 авг 2025, 22:18
GeorgeB:Но ничего не поделать, там плотное движение а платформы на главных путях (
да, к сожалению. надо бы платформы построить на боковых путях, но всем пофиг.

впрочем, это оффтопик.
#834978 GeorgeB 12 авг 2025, 14:02
Смеркалось...

Изображение

На юге в это время было бы уже темно, но в нашей полосе ещё долго мы будем видеть полоску света, если смотреть на северную сторону.

Самое время пить чай за душевными беседами. Чай в поезде — особая атмосфера, хоть и стук колес не тот, вагоны уже не те, и особо внимательные могут заметить, что подстаканники даже не те. Раньше на них были колеса с крыльями — настоящий и самый подходящий логотип для железных дорог, а теперь и туда запихнули «P/Д». Не думал, что буду писать про подстаканники, поэтому не сфотографировал, но их фото в интернете достаточно.

Ради интереса вбил в поисковик «подстаканник РЖД», так что вы думаете, какая ссылка была одной из первых? Конечно, «Вайлдберриз». Да, официально можно купить подстаканники на этом известном маркетплейсе, от которого зависимость у многих девушек. Интересно, а есть ещё что-то, что нельзя купить на ВБ?

Что касается подстаканников, покупать нам не было необходимости, ведь проводники обязаны давать их в аренду бесплатно, так было и в нашем случае. При этом подстаканники у проводника можно купить (даже не знаю где дороже, на РЖД или на ВБ). Можно простой, а можно даже золотой. Точнее, позолоченный. Мы же бесплатно взяли в аренду. За выручку проводников можно не переживать - позже мы у них купили некоторые вещи. Но вот на чай решили поскупиться и взяли пакетики с собой.
#834987 GeorgeB 12 авг 2025, 14:31
БАРСИК: Интересно, кто-то покупает эти подстаканники в поездах?
Вот не догадались об этом спросить у проводников )
Так-то, ИМХО, хороший сувенир. Но вот теперь ВБ ещё конкурирует не только с бутиками, но и с РЖД.
У меня дома есть свой подстаканник РЖД, подарила знакомая работница. Списанный с едва заметным браком. В позолоченном для меня нет необходимости )
#835085 GeorgeB Вчера, 13:22
Пока пили чай, наш поезд сделал остановку на станции Ильино. Странный выбор составителей расписания. Вдоль нашей дороги есть более крупные населенные пункты - Вязники, Гороховец, а в Ильино по карте даже не понятно, что за населенный пункт, пара каких то дач, деревень и болота. И останавливается тут не только наш поезд. Соответственно, посадки и высадки не было, прибыли и отправились ровно по расписанию.

А вот следующая станция куда более нужная - Дзержинск. Не путать с подмосковным Дзержинским. Это немаленький город, население более 200000 человек. Как вы думаете, сколько у нас тут стоянка? Конечно, две минуты. Посадка была естественно немаленькая и мы отправились на две минуты позже графика. Это мелочь, нагоним, но вот зачем было останавливаться в каком-то Ильино, когда можно было добавить время стоянки в Дзержинске? Тем более, что поезд теряет не только две минуты на стоянку, но и три минуты на разгон-торможение.

Вокзал снял, но качество настолько ужасное, что стыдно даже сюда выкладывать. Ночью карета превращается в тыкву — камера моего тогда ещё Redmi 9 Pro+ 50 или сколько там мегапикселей превращается в камеру Siemens C65 — кто знает/помнит, что это?) И никакие ночные режимы не помогают.

Что-то более-менее приемлемое по качеству из окна вагона я всё же выложу - попала часть станции и огоньки привокзальной площади за ней.

Изображение

Кто бы мог подумать, что этот милый провинциальный городок окажется одним из самых загрязненных городов России? Опередив, в частности, Москву. Виной тому многочисленные предприятия химической промышленности. Но вроде бы, в последние годы ситуация значительно улучшилась ценой закрытия многих из них. Ну и конечно в Дзержинске разнообразие архитектурных стилей. Встречаются здания, построенные в стилях конструктивизма и неоклассицизма. Так что и этот город можно было бы посмотреть. Мы же пробыли в нем всего ничего в вагоне поезда и помчали дальше.

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 0