В этом разделе мы с удовольствием почитаем и обсудим Ваши железнодорожные путешествия. Расскажите нам, пожалуйста, не только о каком-либо поезде, а путешествие в целом, с рассказами о посещённых городах, работе вокзалов, порядке пересадок, организации ночного отдыха и т.д. Пишите о том, что может пригодиться путешественнику по железной дороге.
#848942 Serge& 12 фев 2026, 13:14
Так и на фрагменте карты города Юрга представлен не микрорайон или посёлок с индивидуальным жилищным строительством, а территория садового товарищества, в котором после массового признания дачных домов жилыми улицы назвать именами председателя кооператива и всех его родственников и активистов пока не успели.
#848978 Альберт К 12 фев 2026, 17:50
Никто Вам не запрещает выкладывать любые Ваши фотографии, просто я говорю, как поступил бы сам.
В Юрге большой машиностроительный завод.
И огромный артиллерийский полигон на который мы ездили на боевые стрельбы два раза в года с 1988 - по 1994 год.
Последний раз редактировалось Альберт К 13 фев 2026, 07:20, всего редактировалось 2 раз(а).
#849062 vzm2 13 фев 2026, 20:22
GeorgeB:
Максим П.: Ответ Тулы на улицы Юрги! :8-):
Ну тут хотя бы не просто улицы а улицы по названию района ::-D:
А так?
https://yandex.ru/maps/5/ivanovo/?ll=40.942923%2C56.993788&utm_source=ntp_chrome&z=15
#849224 GeorgeB 14 фев 2026, 20:59
vzm2:
GeorgeB:
Максим П.: Ответ Тулы на улицы Юрги! :8-):
Ну тут хотя бы не просто улицы а улицы по названию района ::-D:
А так?
https://yandex.ru/maps/5/ivanovo/?ll=40.942923%2C56.993788&utm_source=ntp_chrome&z=15
Вот это да. Юрга отдыхает)
#849249 Альберт К 15 фев 2026, 09:59
Эка невидаль!

А еще в Омске таки есть улица Рабиновича. А у Вас?..
Число улиц Северных в Омске достигает 36, и по этому показателю Омск — первый город в России, а то и в мире. Справедливости ради стоит заметить, что выдумывать разнообразные названия куче абсолютно одинаковых грунтовок (и паре-тройке асфальтированных двухполосок), заполоненных с обеих сторон древними избушками — никакой фантазии не хватит.
Кроме того, Омск лидирует по числу улиц Рабочих (34 шт), Линий (27 шт), Марьяновских (23 шт), Амурских (21 шт), Чередовых (14 шт) и Восточных, которых там 11. Также было замечено: 2 Трамвайных ул., 2 улицы Красной Звезды, 4 улицы Челюскинцев, 6 улиц Ленинградских, 6 Москаленских улиц, 7 Электровозных (1, 2, 3, 4, 6, 8, 10), 7 Западных (2, 3, 5, 6, 7, 8, 9), 8 Красноармейских улиц, 9 Ленинских улиц, 9 Дунайских улиц, 11 Солнечных улиц, 13 ул. Балтийских, 13 Комсомольских улиц, 14 Судоремонтных улиц, 10 ул. Станционных, 3 переулка Дунаевского, 10 Семиреченских переулков, 3 проезда Челюскинцев и куча Аллей в разных округах. Доподлинно неизвестно, то ли это так троллят приезжих и местных почтальонов, то ли это призвано символизировать богатую фантазию и выдумку омичей.
К предыдущему пункту есть еще четыре улицы Енисейская (Енисейская, 1-я Енисейская, 2-я Енисейская, 3-я Енисейская)

https://yandex.ru/maps/66/omsk/?ll=73.4 ... hrome&z=14
#849252 GeorgeB 15 фев 2026, 10:54
Альберт К: Эка невидаль!

А еще в Омске таки есть улица Рабиновича. А у Вас?..
Число улиц Северных в Омске достигает 36, и по этому показателю Омск — первый город в России, а то и в мире. Справедливости ради стоит заметить, что выдумывать разнообразные названия куче абсолютно одинаковых грунтовок (и паре-тройке асфальтированных двухполосок), заполоненных с обеих сторон древними избушками — никакой фантазии не хватит.
Кроме того, Омск лидирует по числу улиц Рабочих (34 шт), Линий (27 шт), Марьяновских (23 шт), Амурских (21 шт), Чередовых (14 шт) и Восточных, которых там 11. Также было замечено: 2 Трамвайных ул., 2 улицы Красной Звезды, 4 улицы Челюскинцев, 6 улиц Ленинградских, 6 Москаленских улиц, 7 Электровозных (1, 2, 3, 4, 6, 8, 10), 7 Западных (2, 3, 5, 6, 7, 8, 9), 8 Красноармейских улиц, 9 Ленинских улиц, 9 Дунайских улиц, 11 Солнечных улиц, 13 ул. Балтийских, 13 Комсомольских улиц, 14 Судоремонтных улиц, 10 ул. Станционных, 3 переулка Дунаевского, 10 Семиреченских переулков, 3 проезда Челюскинцев и куча Аллей в разных округах. Доподлинно неизвестно, то ли это так троллят приезжих и местных почтальонов, то ли это призвано символизировать богатую фантазию и выдумку омичей.
К предыдущему пункту есть еще четыре улицы Енисейская (Енисейская, 1-я Енисейская, 2-я Енисейская, 3-я Енисейская)

https://yandex.ru/maps/66/omsk/?ll=73.4 ... hrome&z=14
Вот это да!!! Очень интересно, спасибо!
Мне непривычно)
#849261 Альберт К 15 фев 2026, 12:47
GeorgeB:
Вот это да!!! Очень интересно, спасибо!
Мне непривычно)

И еще раз туда же: наличествуют ДВЕ улицы Разъезд, причем 1-й и 3-й. Куда делся ВТОРОЙ — никто не знает. Кроме того, в отличие от остальных «номерных» улиц, расположены Разъезды очень сильно не рядом — в нескольких километрах друг от дружки, аж в разных районах. Ещё есть 3 Разъездные улицы.И еще к предыдущему пункту: присутствуют 6 Заводских улиц (Заводская, 1-я Заводская, 3-я Заводская, 4-я Заводская, 5-я Заводская, 6-я Заводская) Объяснение предыдущим нескольким пунктам довольно простое: в определенное время, город застраивался очень высокими темпами из-за необходимости в СПАТ многих рабочих многих заводов, поэтому, по-сути, все 21 Амурские улицы возникли почти одновременно. SimCity сосет. Ну и в качестве контрольного выстрела — улица с могучим названием РВ-49. Длиной в колоссальные 120 метров. Аж с одним домом. НОМЕР ТРИ. И не менее эпичная улица Красных Орлов ещё короче и вообще без домов рядом с улицей Чокана Валиханова.Также в городе две библиотеки имени Пушкина, расположенные в разных частях города: Детская городская библиотека имени А. С. Пушкина и Омская областная научная библиотека имени А. С. Пушкина. Которая не детская и по совместительству самая крупная, оккупирована пивным рестораном со своей пивоварней, омичи знают толк в культурном отдыхе.О культуре жителей говорит и наличие пивной библиотеки, где можно не только почитать пиффка, но и попить книги.
#849391 GeorgeB 17 фев 2026, 15:10
К сожалению, заката, в отличие от предыдущих двух дней поездки, мы не увидели — небо уже начиная с выезда из Новосибирска облачное и проясняться не планировало.

После Юрги-1 мы с вами проезжаем ни много ни мало реку Томь. Это та самая Томь, на которой стоит Томск, известный город. Он мог бы быть столицей Сибири, но его место занял Новосибирск. Томск — один из самых колоритных городов Сибири. Здесь можно увидеть целые кварталы старинных домов с резным декором, которые будто сошли со страниц сказок. Добавьте к этому живописные пейзажи и сытные блюда местной кухни — и перед вами идеальный маршрут для путешествия. Но по итогу Томск даже остался в стороне от Транссиба, к нему ведёт линия от станции Тайга-1.

Удивительно, но я не смог найти в интернете нормальное фото из окна поезда этого места. Есть только видео. К сожалению, моё фото в сумерках на ходу слишком плохого качества, чтобы выкладывать.

Так, что нас ожидает ещё до Мариинска? Несколько остановок: уже вышеупомянутая Тайга-1, Анжерская (город Анжеро-Судженск), станция с одним из самых коротких названий, при этом состоящая из повторяющейся последней буквы русского алфавита — Яя. И Ижморская. Интересно, хотя морем и не пахнет в этих местах, сложно представить куда более удаленное от морей место, чем это, но вот аж два морских названия по относительному соседству друг с другом — Ижморская и Мариинск. Но правда то, что названия морские, это только кажется.

Все станции до Мариинска как на заказ, по 2 минуты. Что интересного ещё есть? Ближе к Анжерской от Транссиба отходит ещё одна линия на Кемерово. И на этом, наверное, всё...
#849392 GeorgeB 17 фев 2026, 15:11
Тайга-1... Название этой станции прекрасно рифмуется с Юрга-1 и так же, как и Юрга, соединяет Транссиб с линией на областной центр, лишенный большой магистрали. Правда, в отличие от Юрги, название Тайга куда более понятно для русских людей. Бывает часто так, что местные названия — это обманки, хотя по-русски звучат логично, например, река Лена, по факту же это на языке местного коренного населения обозначает совершенно другое (в случае с Леной — Большая Река). Так что если бы название Лене придумывали русские, то она бы называлась Большая. Вот так вот банальное название превращается в интересное. Или мы проезжали реку Бабка, которая тоже обозначала не бабку. В случае же с Тайгой это название города и станции действительно обозначает тайгу, ничего глубокого в этом названии нет. Как и в случае со многими станциями Транссиба, в частности — Татарской, это тот случай, когда город, подобно оазису у водоёма в пустыне, развился вокруг станции посреди тайги, а не станция проведена к городу. Почему же название «Тайга» возникло именно здесь, неужели в стране нет больше нигде тайги? Дело в том, что первоначальное название было Томск-Таёжный (тогда ещё пристанционный посёлок), поскольку и Томск как раз недалеко. Потом, видимо, чтобы не путать, решили оставить просто Тайгу. Так что Тайга, хотя находится в Кемеровской области, — младший брат Томска, и именно отсюда можно быстрее всего доехать до Томска поездом. Сам же Томск основан ещё в царское время, даже до Российской империи — в 1604 году. Уникальность для сибирского города.

Что же есть в городе Тайга, помимо тайги? На самом деле довольно развитый город, есть даже свой ВУЗ, ну как свой, институт железнодорожного транспорта (ТИЖТ) — филиал Омского государственного университета путей сообщения. Так что у жителей тайги и Тайги есть возможность быть образованными, не выезжая из своего города.

Впрочем, всё это можно узнать из разных источников в интернете. Но не увидеть из окна поезда. Всё проанализировав, сразу после отправления со станции Юрга-1, не дожидаясь остановки в Тайге, я решил поспать до Мариинска.
#849393 GeorgeB 17 фев 2026, 15:12
Но для начала надо было испытать душ, раз уж он есть в нашем вагоне. Как я говорил в одной из первых статей, я немного брезговал — всё-таки столько человек разных через него проходило... Но не мыться в долгой дороге — это ещё хуже. Поэтому переступил через себя на третий день. Тем более надо оценить на своей шкуре такое ноу-хау, которое в 2025 году на РЖД уже довольно частое явление. Если честно, я относился к душу в вагонах скептически не только из-за брезгливости и потому что скопится очередь в санузлы из-за него, но и предполагал, что вода будет холодная и напор слабый. Как в дешевых гостевых домах Краснодарского края 2000-х. А тут вообще вагон поезда, откуда там взять хороший напор и горячую воду. Но на удивление, всё было неплохо, напор, конечно, чуть хуже, чем дома, для массажного душа не подойдёт, конечно, и вода не прям кипяток, но приемлемо. Удивляюсь, как возможно обеспечить поезд водой, чтобы было так, особенно плацкарты...
#849394 GeorgeB 17 фев 2026, 15:15
После теста душа я заснул довольно быстро, даже не успел обдумать всё, что произошло днём. Что важно, я не просыпался на остановках, как это часто бывает. Пока спал, мы проехали город Анжеро-Судженск. Чем интересен этот город? Как и многие города, он появился при строительстве Транссибирской магистрали. В 1928 году посёлки Анжерка и Судженка объединились в один, и, видимо, чтобы никому не было обидно, город назвали Анжеро-Судженск. Что, конечно, благозвучней, чем Судженко-Анжерск. Кажется, что это глухая Сибирь, и тайга, но в годы Великой Отечественной войны Анжеро-Судженск принял эвакуированные предприятия: машиностроительный, вагоноремонтный и химико-фармацевтический заводы. Город стал важным промышленным центром, обеспечивавшим фронт углём и промышленной продукцией.

Из-за своего географического положения Анжеро-Судженск часто неофициально называют «северными воротами Кузбасса». Он находится на стыке равнинной и горной местности, а окружающая его густая тайга создает уникальный микроклимат, отличающийся от более южных промышленных центров области. Как в любом уважающем себя городе, в Анжеро-Судженске есть музей, парки, памятники. Население при этом у города всего немногим более 60000 жителей. Название станции решили упростить — просто Анжерская. Надеюсь, жители части бывшей Судженки не в обиде.

Как я посмотрел позже в интернете, пока что все станции после Новосибирска имеют красивейшие вокзалы с оригинальной архитектурой, включая Анжерскую.
#849395 GeorgeB 17 фев 2026, 15:17
Также я благополучно проспал станцию с очень интересным названием Яя, расположенную в одноименном посёлке, названном так в честь реки. Изначально на месте Яи, или как там правильно, находилось два населенных пункта, как и в случае с Анжеро-Судженском, Шигарка и Жарковка. Но решили не называть новообразованный посёлок Жарковско-Шигарск, ограничившись самым коротким названием. Собственно, кроме названия, это место больше ничем особо не примечательно.

Интересно, как называть жителей посёлка Яя, особенно женского пола? ::-D: Не знаю, что вы там подумали, но правильно — «Яйчанка/Яйчанин».

Как позже я посмотрел в интернете, снова симпатичный вокзал! Хоть и немного изуродованный современными штучками, но не потерявший своей красоты и индивидуальности. Хорошим дополнением к нему является бывшая водонапорная башня. Ну да ладно, за две минуты и в темноте я бы там ничего не разглядел.