Фыва Цукен:насколько я знаю, ваше место занять имеет право только человек, в билете которого написано "места указывает проводник". но сейчас, по-моему, станций, где продают такие билеты, практически не осталось.
Есть, как ни странно - я писал об этом - на 75-й от Ростова на север примерно до Лисок садились люди с такими билетами. Где именно - каюсь, при том количестве мелких остановок, что есть, в памяти не осталось. Причем садились в сухумский купейник.
По первому моменту - надо, конечно, глянуть, но положение, что при наличии свободным мест в вагоне более высокой категории туда можно перевести пассажира за доплату, вроде как осталось. А коли так, то разве проводник знает, какие места проданы, а какие нет? И даже если знает, то перевод такого пассажира ведь не сообщается по станции с введением в Э-3 и это место, которое пока не продано, вполне система может продать дальше по дороге. Простой пример на пальцах (а то я как-то мощно задвинул): едем из Адлера, место 13 не продано. Проводник, допустим, это знает и в Туапсе переводит пассажира из плацкарта (даже с оформлением квитанции!), а в Краснодаре это место Э-3 продает до Москвы и человек приходит с билетом на место 13. И что тогда получится?