Поболтать, пофлеймить? Вам сюда, почти не модерируемый, но, пожалуйста, все таки соблюдайте правила приличия, ну хотя бы не материтесь ....
#157456 Slon 10 ноя 2012, 21:33
Общая, все вперемешку. Если не путаю, то после Ваннзее следующая остановка была уже в Маринборне или Эрфурте.

Вероятно, вот некий ключик к ответу на пару вопросов: S2 шла по туннелю, который, разумеется, видеть было невозможно.
Nord-Süd-Tunnel
#158247 Alexey OZD 19 ноя 2012, 02:03
Кстати, в одном из комментариев к схеме метро по приведённой мной ссылке (от 10 ноября 2012г) действительно написано, что станция S2 на Фридрихштрассе была подземной (как, похоже, и вся центральная часть этой линии).
В общем, отдельные интересные вопросы потихонечку закрываются ! :*DANCE*:

Люблю дневные высокоскоростные поезда !
Выступаю за отправление как можно большего числа ночников из Москвы и Питера в 0.40. )))
#167822 SM@TRON 26 янв 2013, 02:28
Схема берлинского С-Банна, 1951-й год:

http://stralau.in-berlin.de/blog/index.php?s=s%C3%BCdkreuz

С уважением, Евгений.
#167918 Alexey OZD 27 янв 2013, 05:44
Ну вот, теперь стало ещё более ясно, что через вокзал "Фридрихштрассе" до разделения города Стеной проходили транзитом поезда линии С-Бана Запад-Восток. Эта линия в 1961 году была разделена на западноберлинскую линию S3 и восточноберлинскую линию. "Фридрихштрассе" была конечной станцией для обеих этих надземных линий, но поезда прибывали на разные платформы, разделённые бетонными блоками, и маршруты поездов не пересекались. А жители Восточного Берлина на "западные платформы" не допускались. Вернее, допускались лишь единицы - после прохождения через КПП.
А станция линии S2 (Север-Юг) была, как мы уже разобрались, подземной : она находилась в тоннеле, проходящем под восточным сектором.

Люблю дневные высокоскоростные поезда !
Выступаю за отправление как можно большего числа ночников из Москвы и Питера в 0.40. )))
#170517 SM@TRON 21 фев 2013, 09:16
Netzplan aus Mit der S- u. U-Bahn durch Berlin 1952:

Netzplan aus Berliner S-Bahn Information 1972:

http://www.technikmuseum-online.de/homepage_dateien/beitrag_4.htm

С уважением, Евгений.
#170586 Alexey OZD 22 фев 2013, 01:40
Удивительно приятные раритетные схемы ! Спасибо, Евгений ! :*THUMBS UP*: .

Люблю дневные высокоскоростные поезда !
Выступаю за отправление как можно большего числа ночников из Москвы и Питера в 0.40. )))
#198534 Alexey OZD 16 сен 2013, 21:58
Описание работы вокзала "Фридрихштрассе" во времена разделённого Берлина.
http://transphoto.ru/photo/594377/
Я, например, с интересом узнал о том, что в "западной зоне" одна из платформ предназначалась для поездов S-бана, а другая - для ПДС.

Люблю дневные высокоскоростные поезда !
Выступаю за отправление как можно большего числа ночников из Москвы и Питера в 0.40. )))
#214433 SM@TRON 06 янв 2014, 18:50
Берлинское метро и городская электричка:
Берлинский метрополитен - один из старейших в мире и старейший в Германии. Строится он начал в 1896 году, а первый поезд с пассажирами по нему пустили 15 февраля 1902 года. За более чем сто лет своего существования метро Берлина пережило и нацистов, и бомбоубежища во время Второй мировой войны, и перерезание путей после возведения Берлинской стены, и к настоящему времени "выросло" до 173 станций на 9 линиях. Берлинский метрополитен составляет вместе с берлинской городской электричкой основу общественного транспорта столицы Германии, одной их самых удобный транспортных систем в мире.
Читать далее (плюс - очень много фото): http://zyalt.livejournal.com/414961.html


p.s. Очень хорошо описаны некоторые особенности работы и реальная "необходимость" для города и железки супер-современного транзитного вокзала Берлин-Главный. Прям таки один в один Ладожский в Питере ::-D: ...

С уважением, Евгений.
#268120 Alexey OZD 09 ноя 2014, 23:53
Короткий рассказ о побеге в Западный Берлин сотрудника восточноберлинского метро со своей семьёй :

"В общем, было это 8 марта 1980 года. 28-летний Дитер Вендт работал механиком СЦБ в восточноберлинской транспортной конторе и имел "высочайший допуск" от МГБ ГДР для работы на 6 и 8 линиях берлинского метро. Напомню, что поезда там шли транзитом из Запада в Запад без остановок, исключая пересадку на Фридрихштрассе. Вообще все "западные" тоннели были хорошо изолированы и всячески отгорожены от демократической республики, но механик знал, что есть одно место, где железный занавес прилегал, что называется, неплотно. За станцией 8 линии Янновицбрюке, расположенной прямо под руслом Шпрее, к тоннелю подходит межлинейник от 5 и 2 линии, сегодня регулярно используемый для загона поездов с U8 в депо Фридрихсфельде на U5. Тоннель этот выходит в тупики Александерплатц и в сеть малого профиля около станции Клостерштрассе - открытой для граждан Восточного Берлина. Итак, вечером 8 марта Вендт высадился на этой станции с семьёй - женой, кузеном и ребёнком. (Кузен присоединился к этой авантюрной затее потому, что хотел подать заявление на выезд из страны, но был приглашён Вендтом же с собой). Вечером на станции было безлюдно, и всей команде удалось спуститься на пути и уйти в тоннель незамеченными. По соединительной ветке они доходят до закрытого затвора, который был общим для всех туннелей, ведь действия разворачивались прямо под рекой. Через специальный люк они поднимаются в небольшую шахту над затвором и разбивают "временный лагерь" со свечами на надувном матрасе. Сам Вендт возвращается в соединительный тоннель, и выходит на закрытую станцию Янновицбрюке 8 западной линии. Там он рапортует о заступлении на службу у пограничников, сидящих на каждой станции, и отправляется (по журналу) к сигналу №652 для текущих работ, а на самом деле к сигналу №655, расположенному неподалёку от шахты. Доступ в шахту закрыт, но замок удаётся срезать, и семья Вендта выходит в "западный" тоннель. Сам он в это время вручную переключает сигнал №655 на красный свет, и все с волнением ожидают поезда. Останавливается поезд в сторону Ляйнештрассе, в кабине хотя и два машиниста согласно правил, но оба - западные берлинцы. Вендт боялся, что машинист окажется коммунистом и не возьмёт в кабину, но этого не произошло - оба, слегка шокированные происходящим, быстро впускают в кабину людей и просят лечь на пол - чтобы не вызвать подозрения пограничников на следующих станциях. В 22:15 вся четвёрка уже сидит на полицейском участке в западном Нойкёльне: план сработал.

Кстати, с тех пор, конечно, хождения на технические работы в одиночку прекратились. Всё под строгим надзором пограничников. МГБ ГДР замечательно село в лужу, т.к. никто и не подозревал, какие планы построил неприметный механик СЦБ."

Люблю дневные высокоскоростные поезда !
Выступаю за отправление как можно большего числа ночников из Москвы и Питера в 0.40. )))

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: seregathebest и гости: 10