Поболтать, пофлеймить? Вам сюда, почти не модерируемый, но, пожалуйста, все таки соблюдайте правила приличия, ну хотя бы не материтесь ....
#5051 Conroy 18 июл 2003, 10:56
Anonymous:
иринка:Звонила в Посольство Украины с этим вопросом (еду в Крым с ребенком) мне ответили, что на ребенка нужно свидетельство о рождении с вкладышем и все!
Иринка! Поскажите, пожалуйста, если у ребенка нет вкладыша в свидетельство о рождении о гражданстве, не будет ли проблем с таможней?

Если в свидетельстве о рождении указано гражданство родителей (Российское! если один из родителей гражданин Суринама, то вопрос отдельный :D), то никакого вкладыша не нужно - ребенок гражданин России по Закону о гражданстве. Но такие свидетельства стали выдавать только после принятия Закона "Об актах гражданского состояния" 15 ноября 1997, да и то не сразу.
Если же в свидетельстве о рождении НЕ указано гражданство родителей - нужен вкладыш.
#5058 Анатолий. 18 июл 2003, 13:45
А как быть с постановлением Правительства "О временных документах, удостоверяющих гражданство РФ"
"1. Ввести в качестве временных документов вкладыши к паспорту гражданина СССР, свидетельству о рождении … , свидетельствующие о принадлежности к гражданству РФ"

И Указ Президента "… о порядке рассмотрения вопросов гражданства РФ"
"40. Ребенку в возрасте до 14 лет, приобретшему гражданство Российской Федерации и проживающему на территории Российской Федерации, выдается вкладыш в свидетельство о рождении, подтверждающий наличие у ребенка гражданства Российской Федерации."
#5086 Conroy 21 июл 2003, 12:00
Анатолий.:А как быть с постановлением Правительства "О временных документах, удостоверяющих гражданство РФ"
/.../

И Указ Президента "… о порядке рассмотрения вопросов гражданства РФ"
/.../

Как я понимаю, здесь идет речь о документах времен СССР или "переходного" периода. Выдаваемые сейчас свидетельства о рождении образца 1997 г. ИМХО содержат необходимую информацию о гражданстве ребенка. Вам же не требуется вкладыш к Российскому паспорту нового образца.
Или власти опять планируют менять бланки свидетельств о рождении ?
#5094 Анатолий. 21 июл 2003, 14:49
Постановление Правительства "О временных документах, удостоверяющих гражданство РФ" от 9.12.1992 г., утратило силу в связи с изданием Постановления Правительства "Об утверждении формы вкладыша в свидетельство о рождении, подтверждающего наличие у ребенка гражданства РФ" от 6.2.2003 г. Но оно действовало в период с 1997 по 2003 гг, когда уже выдавались свидетельства о рождении образца 1997 г.

Указ Президента "… о порядке рассмотрения вопросов гражданства РФ" от 14.11.2002 г. и я бы не назвал его времен "переходного" периода.

Свидетельство о рождении образца 1997 г. возможно и содержат необходимую, но явно недостаточную информацию о гражданстве ребенка. Недостает только записи о гражданстве ребенка.

Вкладыш к новому паспорту не нужен,т.к. по Закону о гражданстве "документом, удостоверяющим гражданство Российской Федерации, является паспорт гражданина Российской Федерации или иной основной документ, содержащие указание на гражданство лица. Виды основных документов, удостоверяющих личность гражданина Российской Федерации, определяются федеральным законом." Свидетельство о рождении к таким документам не относится.
#5443 Conroy 08 авг 2003, 17:42
Анатолий.:Свидетельство о рождении образца 1997 г. возможно и содержат необходимую, но явно недостаточную информацию о гражданстве ребенка. Недостает только записи о гражданстве ребенка.

Сразу скажу, я не юрист, поэтому некоторые тонкости от меня, возможно, ускользнули. Почитав "Положение о порядке рассмотрения вопросов гражданства Российской Федерации", утвержденное указом Президента от 14.11.2002, о котором Вы говорили, я пришел к таким выводам:
1. Если ребенок находится в данный момент с матерью (отцом), то достаточно того, что ребенок вписан в паспорт родителя:
45. Наличие гражданства Российской Федерации может быть удостоверено:
а) паспортом гражданина Российской Федерации;
/.../
ж) свидетельством о рождении с вкладышем, подтверждающим наличие гражданства Российской Федерации.
Документами, указанными в подпунктах "а" - "д" настоящего пункта, может также удостоверяться наличие гражданства Российской Федерации у детей, сведения о которых внесены в эти документы."

То есть, если ребенок, например, едет на Украину с матерью, и ребенок вписан во внутренний (заграничный) российский паспорт матери, то этим уже удостоверяется наличие гражданства РФ у ребенка.
2. Возьмем теперь ребенка со свидетельством о рождении (СР) "самого по себе". Действительно, по Закону о гражданстве и упомянутому "Положению", для удостоверения наличия гражданства РФ нужен вкладыш. Здесь наше государство в который уже раз создает своим гражданам и самому себе массу проблем, которые будут решаться, как всегда, за счет наших денег и нервов! СР образца 1997 г., как я понимаю, вполне удостоверяют гражданство ребенка на момент выдачи СР. Как быть, если ребенок в промежутке от получения СР до получения паспорта выйдет из гражданства РФ? Вместо того, чтобы после процедуры выхода из гражданства (таких людей сотни, м.б. тысячи) выдать такому ребенку особый бланк СР, или поставить в СР специальный штамп и т.п., наши власти заставляют для ВСЕХ детей до 14 лет получать вкладыш к СР, который будет изыматься в случае выхода из гражданства РФ. То есть будут печататься миллионы вкладышей, а потом миллионы людей будут за ними бегать, высунув язык. Уже бегают. Мерзкая глупость :(
#5474 Анатолий. 11 авг 2003, 17:09
Conroy:То есть, если ребенок, например, едет на Украину с матерью, и ребенок вписан во внутренний (заграничный) российский паспорт матери, то этим уже удостоверяется наличие гражданства РФ у ребенка.

По внутреннему это уж точно не пройдет. Гражданство не определяется по одному из родителей, когда есть второй. Нужны ещё условия. См. закон "О гражданстве", он выше чем указ Президента ("Положение") .

Вообще работник на границе не должен вникать во внутренние законы чужой страны.
Ему нужен документ где ясно записано гражданство, а не подразумевалось какие либо условия гражданства.

По заграничному можно.

2. Совершенно согласен.
Слышал о штампах о гражданстве в свидетельство о рождении. Но нигде об этом не написано. И кто их будет ставить ? ЗАГСу нельзя.
#5531 Conroy 14 авг 2003, 21:45
Анатолий.:
Conroy:То есть, если ребенок, например, едет на Украину с матерью, и ребенок вписан во внутренний (заграничный) российский паспорт матери, то этим уже удостоверяется наличие гражданства РФ у ребенка.
По внутреннему это уж точно не пройдет. Гражданство не определяется по одному из родителей, когда есть второй. Нужны ещё условия. См. закон "О гражданстве", он выше чем указ Президента ("Положение") .
Здесь я бы поспорил.
Уже процитированная ст. 45, и ст.46, 41 "Положения" ИМХО говорят в мою пользу. То есть, если в паспорте гражданина РФ есть запись о ребенке, то это удостоверяет гражданство ребенка.
46. /.../
Оформление наличия у ребенка гражданства Российской Федерации по рождению и при усыновлении (удочерении) осуществляется согласно резолюции руководителя полномочного органа о выдаче ребенку паспорта гражданина Российской Федерации либо вкладыша в свидетельство о его рождении, а также о внесении сведений о ребенке в паспорт родителя, имеющего гражданство Российской Федерации (паспорта родителей, имеющих гражданство Российской Федерации).
41. /.../
Сведения о ребенке, которому разрешен выход из гражданства Российской Федерации, содержащиеся в паспорте его родителя, сохраняющего гражданство Российской Федерации, аннулируются.

(Звучит загадочно, ну да ладно. "Мама, роди меня обратно! :)")
Анатолий.:Вообще работник на границе не должен вникать во внутренние законы чужой страны. Ему нужен документ где ясно записано гражданство, а не подразумевалось какие либо условия гражданства.

Да уж. Особенно если работник не хочет вникать в эти законы. Только злейшему врагу могу пожелать вести ночью в поезде такие дискуссии с украинским (российским) погранцом.
#5544 Анатолий. 15 авг 2003, 13:29
Conroy:Звучит загадочно, ну да ладно.

Не то слово :lol:. Что же это может быть.
46. "согласно резолюции руководителя полномочного органа о выдаче ребенку паспорта гражданина Российской Федерации".
Какого органа ? Может ОВИР.
"в паспорт родителя, имеющего гражданство Российской Федерации ".
В какой паспорт ? Если в общегражданский, то он называется "паспорт гражданина РФ" см. предыдущию цитату. Здесь же заграничный паспорт. Кстати, в ФЗ "О порядке выезда из РФ ..." такого понятия как "заграничный паспорт" нет. Там он называется просто "паспорт".

41. Текст сразил на повал. Ведь сведения о ребенке я могу внести сам(печатей не нужно), органами ЗАГС, которые не определяют гражданство. Но формулировка "в паспорте его родителя, сохраняющего гражданство Российской Федерации" такая же как п. 46. Похоже речь идет о "заграничном паспорте".
#5843 Anonymous 20 сен 2003, 22:28
Anonymous:
иринка:Звонила в Посольство Украины с этим вопросом (еду в Крым с ребенком) мне ответили, что на ребенка нужно свидетельство о рождении с вкладышем и все!
Иринка! Поскажите, пожалуйста, если у ребенка нет вкладыша в свидетельство о рождении о гражданстве, не будет ли проблем с таможней?
С таможней точно не будет, т.к. их не интересуют личности пассажиров, а только их багаж. А паспорта проверяют не таможенники, а пограничники, а будут ли у них вопросы или нет, зависит от того, какое свидетельство. На практике часто у них вообще нет времени и они проверяют документы выборочно, но при этом не пропускают лиц неславянской внешности.
В любом случае советую последовать примеру Ирины и позвонить в украинское консультво.