Анатолий.:Свидетельство о рождении образца 1997 г. возможно и содержат необходимую, но явно недостаточную информацию о гражданстве ребенка. Недостает только записи о гражданстве ребенка.
Сразу скажу, я не юрист, поэтому некоторые тонкости от меня, возможно, ускользнули. Почитав "Положение о порядке рассмотрения вопросов гражданства Российской Федерации", утвержденное указом Президента от 14.11.2002, о котором Вы говорили, я пришел к таким выводам:
1. Если ребенок находится в данный момент с матерью (отцом), то достаточно того, что ребенок вписан в паспорт родителя:
45. Наличие гражданства Российской Федерации может быть удостоверено:
а) паспортом гражданина Российской Федерации;
/.../
ж) свидетельством о рождении с вкладышем, подтверждающим наличие гражданства Российской Федерации.
Документами, указанными в подпунктах "а" - "д" настоящего пункта, может также удостоверяться наличие гражданства Российской Федерации у детей, сведения о которых внесены в эти документы."
То есть, если ребенок, например, едет на Украину с матерью, и ребенок вписан во внутренний (заграничный) российский паспорт матери, то этим уже удостоверяется наличие гражданства РФ у ребенка.
2. Возьмем теперь ребенка со свидетельством о рождении (СР) "самого по себе". Действительно, по Закону о гражданстве и упомянутому "Положению", для удостоверения наличия гражданства РФ нужен вкладыш. Здесь наше государство в который уже раз создает своим гражданам и самому себе массу проблем, которые будут решаться, как всегда, за счет наших денег и нервов! СР образца 1997 г., как я понимаю, вполне удостоверяют гражданство ребенка
на момент выдачи СР. Как быть, если ребенок в промежутке от получения СР до получения паспорта выйдет из гражданства РФ? Вместо того, чтобы после процедуры выхода из гражданства (таких людей сотни, м.б. тысячи) выдать такому ребенку особый бланк СР, или поставить в СР специальный штамп и т.п., наши власти заставляют для
ВСЕХ детей до 14 лет получать вкладыш к СР, который будет изыматься в случае выхода из гражданства РФ. То есть будут печататься миллионы вкладышей, а потом миллионы людей будут за ними бегать, высунув язык. Уже бегают. Мерзкая глупость