Поболтать, пофлеймить? Вам сюда, почти не модерируемый, но, пожалуйста, все таки соблюдайте правила приличия, ну хотя бы не материтесь ....
#526710 megapups 21 мар 2019, 17:36
Теме уже, кстати, 9 лет, она содержит почти 100 страниц обсуждений относительно той проблемы, которой, де-факто, не существует. По крайней мере я, можно сказать, ни разу не попадал в конфликтную ситуацию относительно полок, правда, возможно, я такой человек неконфликтный. Вон, например, ездил недавно в плацкарте от Москвы до Орши, отправление 21:20, прибытие в районе 4 что ли. И так сложились обстоятельства, что мы ехали втроем и нас, можно сказать раскидало по вагону, правда на нижних полках: я ехал в купейной части вагона внизу, второй участник - в соседнем купе за стенкой, а третий - на нижней боковушке возле туалета. В моем отсеке подобралась компания из трех мужичков, которые, как только мы отправились, стали ютиться на "своей" нижней полке, достав довольно-таки большие запасы классической железнодорожной еды: куриное мясо, яйца, соленые огурцы, черный хлеб; у второго "купейного" участника, вроде бы все были сами по себе, а третий, "боковой", ехал один, правда напротив него, купе тоже было заполнено. Ну я решил, что присутствовать при той жральне мне не очень хочется, пошел потусовался с "боковым", потом к нам присоединился другой "купеец", который расположился на краю нижней купейной полки напротив нашей боковушки. Ну мы там посидели часок, погоняли чаи-кофеи, а потом я удалился в свой апартман. Мужички, увидев меня, практически сразу свернулись, улеглись спать, немного потрындев.
#526712 LmV 21 мар 2019, 18:33
Себастьян Бах:
И еще раз повторю: для наших условий оптимальным является вариант Беларуси с четкой регламентацией использования полок для лежания/сидения в дневное и ночное время.
1) Про Беларусь уже давно разжёвано.
2) Схерали нам оптимальным является вариант тюрьмы? :]:-O: А два стула - не ху-ху?
Кстати, шахматы поставить на пол, чтоб по-понятиям? :m/:
Себастьян Бах:
К этому надо стремиться. Убежден: рано или поздно в ФПК придет понимание того, что отсутствие подобной регламентации способствует значительному оттоку пассажиров с железнодорожного транспорта, в частности - с поездов дальнего следования.
Здравствуй, жопа - Новый год! :=-O: Да такие тюремно-колхозные правила приведут наоборот - к полному оттоку.
Ибо схерали губить одно из достоиств "дальнобоев" в сравнении с авиацией: возможность отдохнуть душой и телом на своём лежачем месте?

Многие, к сожалению, воспринимают свободу личного выбора, как благославление на беспредел
#526715 ДеМих 21 мар 2019, 19:34
Спор далеко зашёл...
Короче говоря - обладатель нижнего места никому ничего не должен уступать. И неважно кто просит. Пусть даже цена одинаковая - он не для того заранее позаботился о комфортной поездке, чтобы кому то уступать. Принципиальные не уступят, а мягкотелые и сердобольные перекинут свою постель наверх.
Конечно можно поменяться за компенсацию в размере полной стоимости билета (это нормально - сейчас демократия, капитализм, человек человеку волк и на халяву ничего не бывает), но никакая бабка/дедка/тётка, которая просит поменяться, на это не пойдёт! А раз не пойдёт, то какой обмен может быть?
#526914 Ванди 23 мар 2019, 10:32
10 лет назад мне в кассе продали на двоих с 5летним ребенком 2 нижних места. Я такое не просила, мне было удобнее верх/низ, но кассир сразу сказала что "места есть только эти", а я не уточняла. Видимо, она изначально искала 2 низа почему-то. Ну, продали и продали. Так я до поездки очень волновалась, вдруг кто-то сверху не захочет поменяться на низ? Захотели, конечно, пара молодая ехала. )))))
А 6 лет назад я сама тупанула, взяла на 5 человек плацкартный отсек и низ в соседнем. Потом доперло - тот, кто в соседнем пойдет тусить, он там ночью спать будет, а днем валяться, когда компания надоест. А валяться днем удобнее на верхней. Обидно, что никто на верх сразу не пришел, но в Воронеже села мама с ребенком. Я им таак обрадовалась и сходу погнала сверху вниз. Они с удовольствием перешли, но очень удивлялись и радовались меньше меня )))))))))))))))
В общем, наоборот - бывает. Желающие свалить снизу вверх - тоже. Поэтому все ж не надо стесняться вежливо спросить. А то вдруг кто-то с удовольствием ваш верх себе заберет.
#526941 Себастьян Бах 23 мар 2019, 13:07
При социализме пассажиры знали, что днем они, независимо от четного или нечетного места, смогут спокойно сидеть на диване; ночью - безмятежно спать.
Если нечетное место занимал пожилой человек и эму требовалось днем прилечь отдохнуть, никто против этого, разумеется, не возражал. Однако, пассажир четного места при этом мог спокойно продолжать сидеть на нижней полке - на краешке, в торце ее и т.п. В этом заключался компромисс и бесконфликтность.

Сегодня какой-нибудь здоровенный молодой хам целый день напролет может проваляться с гаджетом на диване, демонстративно широко раскинув ноги. Зная такие "порядки" многие пассажиры сознательно предпочитают плацкартному вагону поезда автобус за те же деньги. И это явление - когда люди едут за те же (а то и бОльшие) деньги автобусом вместо поезда - сегодня носит массовый характер и встречается повсеместно.
Для ФПК сложившееся положение вещей обернулось обвальным падением пассажиропотока в вагонах с местами для лежания. Измени Правила проезда, введи четкую регламентацию пользования верхней и нижней полками днем/ночью - и тысччи людей с удовольствием вернуться на железную дорогу!

Не стоит прогибаться под изменчивый мир! Пусть лучше он прогнётся под нас ;) (с)
#526945 Себастьян Бах 23 мар 2019, 13:10
Фыва Цукен:
zz27: Вообще вопрос-то правильный. Глупо отрицать, что в поездах не хватает сидячих мест для дневных поездок.
это другой вопрос. и да, он правильный. но об этом тут речь не шла.
Именно об этом речь и идет! Днем люди хотят ехать сидя, ночью - лежа. Это естественно для здорового и трезвого организма

Не стоит прогибаться под изменчивый мир! Пусть лучше он прогнётся под нас ;) (с)
#526947 Фыва Цукен 23 мар 2019, 13:16
Себастьян Бах:
Фыва Цукен:
zz27: Вообще вопрос-то правильный. Глупо отрицать, что в поездах не хватает сидячих мест для дневных поездок.
это другой вопрос. и да, он правильный. но об этом тут речь не шла.
Именно об этом речь и идет!
нет, не об этом.
Себастьян Бах: Для ФПК сложившееся положение вещей обернулось обвальным падением пассажиропотока в вагонах с местами для лежания. Измени Правила проезда, введи четкую регламентацию пользования верхней и нижней полками днем/ночью - и тысччи людей с удовольствием вернуться на железную дорогу!
Бред какой-то, сивокобыльный.
#526950 Себастьян Бах 23 мар 2019, 13:28
Хочешь валяться целыми днями на диване, как барин. - милости просим в СВ. Там уж точно знаешь, что над тобой никого нет, ничьи ноги сверху не свешиваются, никто другой на твоей полке не сидит.

Если билет в СВ кажется дороговатым и ты "за три копейки" едешь, тогда уж будь добр, пожалуйста, имей понимание того, что рядом с тобой люди едут и надо вести себя прилично, не выставляя себя хамом и отморозком

#526957 SM@TRON 23 мар 2019, 13:35
Себастьян Бах: При социализме пассажиры знали, что днем они, независимо от четного или нечетного места, смогут спокойно сидеть на диване; ночью - безмятежно спать.
Социализм закончился в 91-м году. И больше тут добавить нечего. При этом, что при коммунизме, что при социализме, что при демократии, т.е. во все времена, было достаточно людей которые могли и могут не только лежать, но ещё и спать всю дорогу. Поднимаясь с полки только для того что-бы перекусить и справить естественные потребности организма. Лично я таких соседей всегда предпочту тем у кого, пардон, шило в жопе ::-X: .
Себастьян Бах: Именно об этом речь и идет! Днем люди хотят ехать сидя, ночью - лежа. Это естественно для здорового и трезвого организма.
Для того что-бы просто сидеть, человечество давно изобрело сидячие и общие вагоны. Вагоны с местами для лежания предназначены для другого. Ну а то что сидячих вагонов катастрофически не хватает это действительно другой вопрос.

p.s. А остальном, ежу понятно что Похабыч и прочие неудачники с верхних топят не за мифические права пассажиров а за право всякого обнаглевшего жлобья и на хер сесть (т.е. получить верхнюю скидку), и рыбку съесть (т.е. получить право на безраздельное пользование сразу двумя местами).
Хочешь валяться целыми днями на диване, как барин. - милости просим в СВ. Там уж точно знаешь, что над тобой никого нет, ничьи ноги сверху не свешиваются, никто другой на твоей полке не сидит. Если билет в СВ кажется дороговатым и ты "за три копейки" едешь, тогда уж будь добр, пожалуйста, имей понимание того, что рядом с тобой люди едут и надо вести себя прилично, не выставляя хамом и отморозком.
Хочешь ехать как нормальный человек а не как животное - не жмись, бери нижнее и получай удовольствие от поездки. И все проблемы окружающих сразу станут только их проблемами а вовсе не твоими :*THUMBS UP*: .

С уважением, Евгений.
#526962 Себастьян Бах 23 мар 2019, 13:41
Если говорить по существу - необходимо прописать в правилах, что пассажиры четных мест имеют право сидеть на нижних полках в дневное время суток.

По часам уж могут быть варианты - с 8 до 20ч, с 9 до 21ч, а может быть с 10 до 20ч