Теме уже, кстати, 9 лет, она содержит почти 100 страниц обсуждений относительно той проблемы, которой, де-факто, не существует. По крайней мере я, можно сказать, ни разу не попадал в конфликтную ситуацию относительно полок, правда, возможно, я такой человек неконфликтный. Вон, например, ездил недавно в плацкарте от Москвы до Орши, отправление 21:20, прибытие в районе 4 что ли. И так сложились обстоятельства, что мы ехали втроем и нас, можно сказать раскидало по вагону, правда на нижних полках: я ехал в купейной части вагона внизу, второй участник - в соседнем купе за стенкой, а третий - на нижней боковушке возле туалета. В моем отсеке подобралась компания из трех мужичков, которые, как только мы отправились, стали ютиться на "своей" нижней полке, достав довольно-таки большие запасы классической железнодорожной еды: куриное мясо, яйца, соленые огурцы, черный хлеб; у второго "купейного" участника, вроде бы все были сами по себе, а третий, "боковой", ехал один, правда напротив него, купе тоже было заполнено. Ну я решил, что присутствовать при той жральне мне не очень хочется, пошел потусовался с "боковым", потом к нам присоединился другой "купеец", который расположился на краю нижней купейной полки напротив нашей боковушки. Ну мы там посидели часок, погоняли чаи-кофеи, а потом я удалился в свой апартман. Мужички, увидев меня, практически сразу свернулись, улеглись спать, немного потрындев.
1) Про Беларусь уже давно разжёвано.Себастьян Бах:
И еще раз повторю: для наших условий оптимальным является вариант Беларуси с четкой регламентацией использования полок для лежания/сидения в дневное и ночное время.
2) Схерали нам оптимальным является вариант тюрьмы?
![:Очень злой: :]:-O:](./images/smilies/Nezloy01.gif)
Кстати, шахматы поставить на пол, чтоб по-понятиям?

Здравствуй, жопа - Новый год!Себастьян Бах:
К этому надо стремиться. Убежден: рано или поздно в ФПК придет понимание того, что отсутствие подобной регламентации способствует значительному оттоку пассажиров с железнодорожного транспорта, в частности - с поездов дальнего следования.

Ибо схерали губить одно из достоиств "дальнобоев" в сравнении с авиацией: возможность отдохнуть душой и телом на своём лежачем месте?