Понятие "грамотно тратит" у каждого свое. И тут что-то обсуждать тем более бессмысленно.
Человек, получающий, к примеру, 20 Круб., и которому раз в месяц нужно ездить куда-либо и обратно, не будет же ездить в люксе, хотя мог бы.
Да почему не будет? Давайте кончать говорить за уверенностью за других. Девочка мммм... ладно, дама лет 25

работает в Москве, получает не особо много, ее дочка с бабушкой как раз в Брянске, откуда она сама. Когда она ездит к ним на выходные, то возвращается утром в понедельник в купе. На мой вопрос насчет возможной экономии она ответила, что едет сразу на работу, потом еще работать целую неделю, и она хочет нормально доехать и выспаться. Плацкарт для этого ей не подходит. Вот и всё, обсуждать ситуацию не имеет смысла. А кто-то спит как убитый в плацке и такую проблему просто не поймет - вот вам и обобщения.
Есть другие области жизни, где эти деньги были бы нужнее.
У всех, опять же, своя шкала ценностей. Возможно, туда тоже хватает.
Тут рассказали мне в магазине про одного фаната hi-fi, который 2 года питался досираками и ролтонами, но купил в свою коммуналку аппаратуру тысяч на 100!
Сугубо ИМХО, такого человека, которого я привел как пример, я не знаю
Ну я знаю, и что из того? Знакомые научные работники, дочку отделили к мужу и теперь ездят осенью на ЧПК или КМВ в отпуск. "Сочи" или "Кавказ", СВ. Причем в прошлом году я посоветовал посмотреть на бизнес-люкс - они вернулись вовсе в восторге. Наверное, они могли бы сэкономить и деньги отправить на что-то другое (например, внукам), но вот они так хотят. И за это их упрекать нельзя. Ну что тут поделаешь. Опять же, знаю одного человека, который обычно летает, а тут год назад попал в плацкарт, причем дважды (там была какая-то группа). После приезда он мне сказал, что в плацкарт больше ни ногой. Теперь надо для чистоты загнать его как-нибудь в СВ