Alexey OZD:
Понимаете, господа-товарищи, мы здесь никогда полностью друг друга не поймём. Тем, для кого нормальная поездка - это только лёжа, бесполезно объяснять, что кресла в сидячке бывают разной комфортности, сосед может присутствовать, а может и гарантированно не присутствовать (есть люди, которые за это платят), а также некоторые другие факторы. Просто это иной способ проезда, чем лёжа, вот и всё. Плохо соприкасающийся, к примеру, с нефирменным ночным плацкартом. Но как бы это ни было для некоторых форумчан удивительно, но люди с деньгами, действительно, часто выбирают теперь именно комфортную сидячку, и преимущественно в дневном исполнении.
1) Премиум-сидячка - мало где есть;
2) Комфортность любого кресла (если это - не функциональное кресло, или не кресло-кровать) будет меньше, чем у плацкартной полки);
3) Чтоб выкупить всё рядом - надо иметь неограниченный лимит денег.
А на фоне того, что предлагают народу, и сколько денег у большинства, это звучит...как то...
Alexey OZD:
А для этого нужно выбирать не тот вариант, что кажется изначально дешевле (например, с раннеутренним отправлением из родного города), а тот, который Вам удобнее всего в плане личного комфорта. Вот я, например, всё больше чувствую, что мне утренние "Сапсаны" некомфортны - я в них чувствую себя невыспавшимся, и поэтому я сейчас близок к использованию только вечерних "Сапсанов" - вне зависимости от того, в какую сторону - домой или из дома - я еду. Только тогда поездка становится действительно приятной.
Для того, чтобы ездить на поезде сугубо с вечерним отправлением, нужно иметь куда больше денег, или неограниченный лимит времени, ибо либо - лишняя ночь в гостинице, либо - просранный выходной. Да, впрочем, выходной будет просран полюбому, потому что до 11-ти утра будешь ловить джигурдинки под одеялом в гостинице, а в 16 часов - уже обратно.
Alexey OZD:
А от соседа в отдельных случаях избавляемся выкупом, в том или ином виде, дополнительного кресла. Не зря же ДОСС ввела тариф "Сингл".
А всем надо на Сапсан (кстати, идущий 3,5 часа, а не 6-7), и у всех есть целую деньги?
Многие, к сожалению, воспринимают свободу личного выбора, как благославление на беспредел