Поболтать, пофлеймить? Вам сюда, почти не модерируемый, но, пожалуйста, все таки соблюдайте правила приличия, ну хотя бы не материтесь ....
#45245 Taty 12 авг 2008, 14:12
Уважаемые форумчане!
Уверена, что данный вопрос интересует не только одну меня. А заключается он в следующем: не опасно ли на данный момент ехать на отдых в Крым? В том смысле, что в сложившейся ситуации вокруг Грузии, Осетии и иже с ними абсолютно невозможно предугадать, что будет дальше. Вроде, с одной стороны, понятно, что Грузия находится совсем не рядом с Крымом, но, с другой стороны, что-то началась какая-то нездоровая движуха со стороны Украины в наш (российский) адрес.
#45246 konstantin 12 авг 2008, 14:19
Можете ехать абсолютно спокойно. Крым-автономная республика без прямого подчинения Киеву. Население в основном русские. Отношения между Россией и Украиной никакого отношения к отдыху в Крыму не имеют.
#45247 Taty 12 авг 2008, 14:37
Да, всё так, но ведь ехать-то придётся именно через Украину, проходить таможню и погранконтроль на территории самой Украины. Не станут ли строить россиянам всяческие каверзы наши ближайшие братья-славяне? По примеру той же Грузии, когда оттуда наши российские отдыхающие не могут выехать? Вопрос не праздный, т.к. едем с ребенком, и не очень хочется зависнуть. Ведь известно, что г-н Ющенко дюже полюбляет г-на Саакашвили, и кто его знает, что может придумать воспаленное воображение этих двух индивидуумов.
#45248 Konstantin 12 авг 2008, 15:32
:)Совет: думайте лучше о приятном отдыхе в Крыму. Крым по большому счету живет на отдыхающих и работает для отдыхающих. Границы бояться  не нужно, все проходит почти формально, вот только, если Вы с ребенком и едите без Вашей второй половины, рекомендую взять нотариально заверенное разрешение второго родителя на выезд ребенка за границую. Отношения между Россией и Украиной стали прохладными не вчера, а уже как минимум года 3-4. На отдыхающих в Крыму это не сказывается-поверьте опыту. Отдыхаю в Крыму уже 5 лет подряд, и этот год будет не исключением.
#45249 Taty 12 авг 2008, 16:11
Спасибо, что добавили к моим собственным мыслям по этому поводу определенную долю оптимизма! Лично я тоже считаю, что все будет замечательно и думаю только о хорошем! Просто вокруг некоторые пессимисты пытаются отговорить меня от этого, стращают!
Мы тоже не первый год ездим отдыхать в Крым, и всегда возвращаемся довольными и отдохнувшими. По поводу границы не переживаю, т.к.  едем в полном составе "мама-папа-я", все документы мыслимые и немыслимые на ребенка у нас собраны (с учетом пожеланий погранцов за последние 3-4 года: то им подай вкладыш о гражданстве, то св-во о рождении со штампиком и т.д. и т.п.).
#45250 heming 12 авг 2008, 16:19
Езжайте совершенно спокойно.

1. Заявления отдельных украинских политиков совершенно не отражают позицию большинства населения украины.
2. Народ там настолько устал от митингов, демонстараций, роспусков правительств, что основная позиция украинцев - власть надоела  и нелюбима уже любого цвета. Отношение к властям - пофигистический настрой с критикой по мелочам.
3. В Крыму впринципе можно понаблюдать некие политические действа - ну например блокада коммунистами указателя на Артек. Ну это выглядет как правило  опереточно и никому не мешает. Еще бывает как много раз посланное НАТО к Севастополю корабли подведет ветренковцы с симоненковцами протестовать мирно  начинают. При этом почему то когда корабли НАТО болтатся между Евпатурией и Тарханкутом никому до них дела нет.
В последние годы там (в Крыму)кроме противостояния пророссийских и проамериканских политиков появилась совершенно другая политическая сила - крымские тататары. Но летом  они заняты обслуживанием курортников и ни чем другим в этом сезоне скорее всего не займуться.

4.Язык общения в Крыму на 90% русский, еще 9,99% - это общение на татарском Крымских татар между собой. Украинский в Крыму надо постараться услышать - очень очень редко туристы с Волыни, Подолии, Галиции, Буковины могут говорить на украинском между собой. Но к местным они только на русском обращается

5. Единственное что не стоит делать в Крыму - это указывать обслуживающему персоналу на то, что они жители Украины. Татарам впринципе будет пофигу, а где-нибудь в Севастополе могут и обидется. Выразится это в отказе в каой-нибудь услуге.

6. По таможне. Украинской пофигу абсолютно все. Российской не по фигу, она сверяет людей по толстым книгам. Если вы что-то должны по решению суда в РФ или неправильно оформлены документа на ребенка - не проедете.

7.И последнее . Украина не Кавказ. Сколько бы там политолиги некоторых стран не ставили эксперементы стравить между собой выше уровня политических дебатов не получится. Не будет там народ за оружие браться. У украинцев приоритеты совершенно другие - семья и зарплата, и вопросы политики там постепенно спадают.
Последний раз редактировалось heming 12 авг 2008, 16:22, всего редактировалось 1 раз.
#45251 heming 12 авг 2008, 16:22
Да и самое последние.

В Крыму о том, что вы не в России вам напомнят всего лишь несколько вещей - гривна в качестве валюты (и то рублем называют местные), более лучший сервис и более дешевые цены, чем в России.

В остальном - разницы не ощутите.
#45287 heming 13 авг 2008, 17:24
Slon:Какие наши отдыхающие не могут откуда-то выехать? Что за паника? А вот лично я в Крым больше не поеду.
Что вам в Крыму не понравилось?
Был в Крыму в 2001-м , 2005, 2006 и 208 году в июле.
Были замечены интересные тенденции. В 2005 и 2006 году сервис начал постепенно падать в сторону соседнего Краснодарского края. В этом году ожидал увидеть его совсем упавшим. Оказалось наоборот:

Уровень культуры у маршруточников , таксистов, продавцов в магазинах и т.п сильно вырос. Особенно меня поразили таксисты. Каждый таксист теперь с собственной визиткой , которую дает после поездки. Проверил работу таксистов по телефону с визиток работает - в 1 час ночи спускаясь с горы Ромн-Кош по лесу позвонил по телефону на визитке, попробовать вызвать Семиизского таксиста в село Партизанское (это довольно глухое место над Гурзуфом). Таксист приехать согласился и через 30 минут был а месте заказа. Причем денег взял как за поездку только в одну сторону.

Жиль сейчас в Крыму на любой вкус - "разводящие" в поселках и городах подбирают его согласно запросам "клиента" - хоть койко-место за 25 гривен хоть коттедж с идеальными видами  и всеми атрибутами отеля.

Питание - тоже на любой вкус и кошелек.

Есть одна прблема - много народу на общедоступных пляжах. Проблема решается просто  - 10-15 гривен охране за входж на территорию санаториев. При этом за эту сумму получаешь идеально чистый пляж с малым количеством народу и чистое море.

В общем о Крыме всегда вспоминаю с удовольствием в отличие от Российского аналога - Краснодарского края. Там отдыхал в Тамани, Архипо-осиповке и Дагомысе - вспоминаю с очень нехорошими чувствами .
#45306 Slon 13 авг 2008, 21:55
Может, в этом году что-то и изменилось, судить вам. Но грязь повсюду и в море, толпы у моря и пофигизм сервиса свое дело сделали. На данном этапе по разным причинам я готов мириться с некоторыми недостатками Абхазии.
#45321 heming 14 авг 2008, 09:43
Вот как ни странно грязи в этом году неот вообще. Два года назада - да появилась - сам был поражен насколько грязно в Ялте и Гурзуфе было, сейчас мусор аккуратно убирается, в Симферополе и Севастополе мусорные баки моются, в курортных поселках мусор только в мусорных баках и герметично закрыт.

Толпы у моря - как уже писал - 1) толпы далеко не везде, а если отойти от курортного поселка на километр, то пляжи полупустыее 2) как уже писал  - 10-15 гривен и чистый пляж в санатории с чистым морем обеспечен
По сервису - ну не знаю чего можно пожелать. Хамства нет нигде, везде культурно. С едальнями тоже все нормально. Транспорт ходит хорошо. Ну в общем не знаю  - чего не хватает. Ну да , наверное нйтронную бомбу может и стоило бы бросить , дабы народу убавилось. Но опять таки - есть места где и красиво и чисто и без народу - например ялтинский горно-лесной заповедник или небольшие поселки вглубь гор от моря по трассе Алушта-Судак. Есть и горные чистые теплые озера без народу и побродить по горам тоже есть где вообще без наличия людей.

А по Абхазии... Ну горячий отец грузинского народа и грузинской демократии в этом году выложился по максимому , чтобы летний курортный сезон там сорвать.

Кстати, если бы у упомянутого товарища мозг бы нормально работал, то он вполне мог бы вместо того, чтобы войной заниматься в той же грузии (имею ввиду саму Грузию, а не Абхазию) куротный бизес развивать - там же места отличные, и в горах и на побережье. Доход мог бы колоссальный быть .
#45372 Slon 17 авг 2008, 16:55
heming:Вот как ни странно грязи в этом году неот вообще. Два года назада - да появилась - сам был поражен насколько грязно в Ялте и Гурзуфе было, сейчас мусор аккуратно убирается, в Симферополе и Севастополе мусорные баки моются, в курортных поселках мусор только в мусорных баках и герметично закрыт.
Не знаю... Люди в этом голу были, короткое впечатление: грязь, и никто зад не поднимает, чтобы убрать. Вероятно, везде по-разному. Были в каком-то гламурном (судя по этим людям) месте.
Толпы у моря - как уже писал - 1) толпы далеко не везде, а если отойти от курортного поселка на километр, то пляжи полупустыее 2) как уже писал  - 10-15 гривен и чистый пляж в санатории с чистым морем обеспечен
Ну, тут какой момент - каждый раз далеко ходить не фонтан, а куда уплывет грязь из моря? ведь так не получится, что на бесплатном пляже она есть, а на санаторском ее нет.
По сервису - ну не знаю чего можно пожелать. Хамства нет нигде, везде культурно. С едальнями тоже все нормально. Транспорт ходит хорошо.
Ничего тут не могу сказать, кроме того, что (повторюсь) говорили приехавшие... По поводу едален - как я помню, там, где недорого, лучше было не есть из опасений за свой желудок.
Ну в общем не знаю  - чего не хватает. Ну да , наверное нйтронную бомбу может и стоило бы бросить , дабы народу убавилось.
Душевная идея  :)
Но опять таки - есть места где и красиво и чисто и без народу - например ялтинский горно-лесной заповедник или небольшие поселки вглубь гор от моря по трассе Алушта-Судак. Есть и горные чистые теплые озера без народу и побродить по горам тоже есть где вообще без наличия людей.
Это, вероятно, справделиво. Но мне представляется, что туда надо бы ехать в первую очередь чтобы купаться, потому такие места не подойдут.
А по Абхазии... Ну горячий отец грузинского народа и грузинской демократии в этом году выложился по максимому , чтобы летний курортный сезон там сорвать.
Ээээ.... А что вы называете срывом сезона? Мне это представляется преувеличением, и особенно связь с упомянутым лицом.
Кстати, если бы у упомянутого товарища мозг бы нормально работал, то он вполне мог бы вместо того, чтобы войной заниматься в той же грузии (имею ввиду саму Грузию, а не Абхазию) куротный бизес развивать - там же места отличные, и в горах и на побережье. Доход мог бы колоссальный быть .
Вашими бы устами... да только это больше из разряда фантастики...
#45375 Джон 17 авг 2008, 18:59
Konstantin:Границы бояться  не нужно, все проходит почти формально, вот только, если Вы с ребенком и едите без Вашей второй половины, рекомендую взять нотариально заверенное разрешение второго родителя на выезд ребенка за границую.
Не нужно никакого разрешения второго родителя. Этот вопрос давно раз навсегда решён. А вот "вкладыш о гражданстве", или "св-во о рождении со штампиком" - это да. При отсутствии у ребёнка ОЗП (записи о ребёнке в ОЗП  родителя).