В высшей степени странный чертеж. Зачем использовать обозначение 23сб, если оно уже применялось к вагону совершенно другого типа, к тому же давно не выпускающемуся?
Чертеж "наших дней" с ОЭВРЗ. То, что странный - согласен, я собственно уже писал выше, что обозначение модели более чем странное для 1978 года, тогда уже должен бы быть просто цифровой номер. Возможно, поставили номер первой попавшейся под руку похожей модели "егоровца" особо не заморачиваясь с уточнениями
А вот насчет фото - сильно сомневаюсь, что я давал фото именно на такой вагон. Среди ссылок, которые я давал, нет ни одного подобного вагона.
Это фото старого вагона "Красной Стрелы", вот Ваша же ссылка:
http://www.parovoz.com/newgallery/?ID=6 ... RU#picture
То, что это тот же самый вагон - можете не сомневаться, работники завода это подтверждают. Два вагона (те, что на фото по ссылке выше) сейчас проходят КВР. Год постройки, кстати, укладывается в таблицу Антона для 61-504. Я думаю, что на 23сб можно не обращать внимания - это не соответствует действительности.
Если честно, у меня вообще большие сомнения, что 16-местные вагоны так поздно выпускались
Здесь все довольно сложно и запутанно.
С одной стороны - ни в каких альбомах и справочниках я не видел 16-местника в гофрированном кузове.
С другой стороны - я просмотрел все схемы "Стрелы" из служебок за 80-е годы, начиная с 1981-го. 16-местный СВ там присутствовал всегда с 81 по 91-92 год. А вот 24-местный СВМ не встретился ни разу.
В довесок мной обнаружена в ДЦНТИ Окт. еще очень интересная деталь в виде фото 15сб в составе "Красной Стрелы". Накладные буквы "Красная Стрела" и "Экспресс" присутствуют, т.е. вагон явно постоянный в составе. Самое интересное - сотрудники утверждают, что фото датировано 1988 годом
Если под номером 5/12 (тот самый 16-местный СВ) в 80-е годы ходил 15сб,
то тогда что за вагон на фото выше? Он же явно от Стрелы. Не купейник ведь... А 16-местка в схеме всегда была только одна.
Допустим, что сотрудники ДЦНТИ ошибаются относительно датировки фото с 15сб и она сделана не в 88-м, а скажем в 1978 году. Тогда тот вагон, что на фото, должен быть 16-местным, т.е. такие вагоны все же выпускались в конце 70-х. Возможно, очень малой серией или даже штучно, поэтому в альбомы они не попали.
Еще информация для размышления по этой теме
Года три назад я создавал тему на форуме Паровоза ИС по егоровским СВ, с целью подцепить хоть какую-то информацию (те же воспоминания старожилов хотя бы). Один форумчанин отписался, что ему доводилось побывать году в 90-м в этом самом 16-местном СВ - вагон предполагалось взять в качестве резервного для туристической "Руси",состоявшей из 15сб в основном и запущенной как раз в 1991 году. По его словам, отделка вагона была очень простой - белый металл и коричневый пластик, никакой бронзы, красного дерева и хрусталя, характерных для вагона 50-х годов. Это наводит на мысль, что ходил все же тот самый многогофровик, что на фото выше. Или 15сб подвергли какому-то КВР и варварски переделали вагон "по-современному", но в это слабо верится.