В этом году не было поезда до Сухума, и вопрос сразу перешел в иную плоскость. Если я не ответил, то уточните, пожалуйста, вопрос.
Я в курсе, поэтому про "вынужденность" этого лета все понятно.
Это про прошлый год - когда Вы предпочли 38 часов трястись до Адлера в пекле задрипанного 75-го, имея возможность доехать туда за сутки с комфортом. Это как - "вынуждены" были?.. или все-таки осознанно предпочли одно преимущество (комфортную и быструю езду до Адлера) - другому (возможности без пересадок приехать в Абхазию)?..
В инете мнения именно такие, что нехвата на купе. И вынуждены.
Что-то незаметно было проблем с наличием купе на те же 102-й, обе 30-ки и т.п. А проблеме охоты за плацкартом не одна тема посвящена..))
Или я неправильно Вас поняла - не самих купе не хватало, а денег на купе не хватало?.. Дык, кто еле наскребает на поездку - в фирмаче и не поедут!
Жлобство
Говорят, в каком-то словаре (не то у Даля, не то у Ожегова) "жлоб" - расшифровывается как житель воронежской губернии..))))
"жлобство" - это не жадность и бескультурье. А просто нежелание отдавать свое почем зря

какие-такие мобильники
Очень дорогие мобильники, чемоданы, обувь.. В какой-то момент даже промелькнула мысль, что кто-то, проходя мимо нашей ячейки, не дай Бог, подумает, что мы очень бедные

Кто там жаловался на яркий аварийный свет в новых плацках, мешающий спать?
Помню-помню, но это была не я - ибо "премимум" прежде мне не попадался. Памятуя о жалобах, была даже удивлена, что в вагоне ТАК темно!
Полки мне по габаритам в самый раз, а от "плохих" попутчиков (в виде храпунов, орущих детей и просто неопрятных паксов) и в купе никто не застрахован!
А о том, что ехать было реально комфортно... Мои дети, увидев за окном надпись "Тула" - дружно заорали: "Как?!! Мы еще не накатались, а нас уже, считай, привезли!"