Поболтать, пофлеймить? Вам сюда, почти не модерируемый, но, пожалуйста, все таки соблюдайте правила приличия, ну хотя бы не материтесь ....
#117688 heming 12 сен 2011, 21:45
2 joj

Что касается Калининградской области. Не сказать что там особо интересно. Почти вся Средневековая Германия была там разрушена в 44-45 году. Все интересное в Калининграде обходится за три часа -южный вокзал, сохранившиеся несколько ворот, "остров Канта" и пару Кирх. С ж.д. точки зрения интересен и необычен Северный вокзал.

По области - курортные города - в центре виллы немецкого периода и дорогие цены окраины советские в худшем смысле этого слова. Сохранившиеся по области замки в разрушенном состоянии.

ИМХО, Посещение Калининградской области рационально только если это перевалочный пункт при поездке в северные воеводства Польши. Вот там действительно есть что посмотреть оставшиеся от Пруссии - Гданьск, Мальборк, Фромборк, Эльблог. Все это гораздо интереснее того, что можно увидеть в Калининградской области.
#117690 Slon 12 сен 2011, 21:53
Здрасьте! Одни форты и музеи Калининграда можно целый день смотреть. Южный вокзал? Интересно, но если не видел хотя бы Лейпциг.
Разрушено в области как раз далеко не всё, но насчет шедевров там... если не был в Германии, то может быть, а если был, то сомнительно. Но я всякий раз говорю не только о сараях. Хотя не уверен, что в той же Польше есть какие-то шедевры по тем же причинам. Я помню, что как ни странно, но меня больше поразил не какой-то замок, который так или иначе похож на другие, а церковь из стекла и бетона. Уже не помню, где это - но точно между Варшавой и Познанью.
#117691 heming 12 сен 2011, 22:14
Здрасьте! Одни форты и музеи Калининграда можно целый день смотреть.
Насчет целого дня не уверен. Калининград осматривал с 11-30 до 16-30 и с 21-00 до 0-00 одним днем. За это время осмотрел все сохранившиеся ворота, "остров Канта", подводную лодку с морским музеем, музей янтаря. Прошел пешком от Северного вокзала черти куда на окраину города до гостиницы по пути осмотрев две сохранившиеся Кирхи. Особенно не спешил (правда вещи с вокзала не забирал, так как рано утром следующего дня уезжал из Калинграда). В промежутке между 16-30 и 21-00 съездил в Светлогорск полностью осмотрев се, что там было интересного. Особо никуда не спешил.

Мне кажется, что больше одного дня в Калининграде делать особо нечего.
#117824 joy 14 сен 2011, 15:07
Slon:Ну, вот видите ::-D: и чего на нее тратить время и силы? :;-):
Кто-то говорит, что на Молдавию тоже не надо тратить силы, я не соглашусь.
Был бы в Румынию безвизовый въезд, или визовый, но очень упрощенный - съездил бы и туда ::-):
Slon:Мне вот пока теоретически интересна идея резкой смены климата зимой многими согражданами - имею в виду поездки в тропики и проч.
Не буду обобщать, но в некоторых странах самый оптимальный для посещения климат - это наша зима. Если есть возможность ездить так далеко - почему нет ::-D:
Лично я резко прыгать из зимы в тропики не хочу. Вот в октябре или в апреле-мае, скажем, куда-то бы сильно южнее может и съездил бы.
Slon:Например, в Казань я бы еще съездил, а вот в Самару - нет.
Все индивидуально. Я бы съездил и туда, и туда, причем не раз.
#117833 Slon 14 сен 2011, 15:56
joy:Кто-то говорит, что на Молдавию тоже не надо тратить силы, я не соглашусь.
И я могу сказать :;-): тем более, посмотрев фото ваших же знакомых.
Не буду обобщать, но в некоторых странах самый оптимальный для посещения климат - это наша зима. Если есть возможность ездить так далеко - почему нет ::-D:
С т.з. их климата - да. Когда у нас лето, там часто или льет, или охренительно, мягко говоря, жарко: понять едущих в Египет в июле-августе мне не дано.
Но я размышлял именно с т.з. реакклиматизации. Прецеденты были, опасения есть, хотя есть и факты, это не подтверждающие. Предположу, что этот процесс мягче происходит из более теплой погоды, чем у нас, но именно влажной. Наша же зима тоже влажная.
Лично я резко прыгать из зимы в тропики не хочу. Вот в октябре или в апреле-мае, скажем, куда-то бы сильно южнее может и съездил бы.
Да, эта мысль недурна. Но в это время надо смотреть, что там с теми же дождями - кто-то мне говорил, что в ту же Индию позже марта ехать не стоит: сначала зальет, а потом изжарит.
Но отмечу, что купание в бассейне "Жемчужине" оказалось незабываемым, особенно в ту зиму, когда лег снег.
Все индивидуально. Я бы съездил и туда, и туда, причем не раз.
Самара, особенно после Казани, желания вернуться не вызвала... НН? Тоже вряд ли - я знаю, чем пожертвовал, но не тянет. Попытка дежурно обкатать метро кончилась примерно на половине - утомило; опять же здесь казанское метро даст фору.
#117859 heming 14 сен 2011, 21:11
В тему Румынии и Молдавии и немного в тему черноморского побережья.

В советской Молдавии (в текущий момент ) точно делать вообще нечего.. Более того когда эта Молдавия была советской (воспоминания из детсва) там еще было чего делать - уютные города в цветущих садах и т.п. После развала СССР в Молдавии жизнь как то не задалась. Города производят несколько удручающее впечатления. Что там можно смотреть даже не знаю. Природу по берегам Днестра? Зачем для этого Молдавия , эта же природа есть на Украине

Теперь о Румынии. Бытует мнение, что это отсталая страна, где все нищие, ездят на телегах, по стране кочуют цыганские таборы , города представляют собой урабанистические страшные дома и промзоны. Это мнение сродни тому , что по городам РФ ходят медведи, играющие на балалайкахи пьяные мужики в лаптях/валенках телогрейках с поллитрами, в карманах, закусывающие блинами с икрой.

К развалу СЭВ в начале 90-х Румыния была одной из беднейшех стран Европы, но положение постепенно выправляется, местами бедность проступает, но с каждым годам жизнь в стране улучшается и не сказать, что в среднем по стране страна беднее РФ. Если сравнить жизнь в Тамбове и жизнь , к примеру в Брашове, сдается мне в Тамбове похуже живется.

Характерный пример железные дороги - подвижной состав в целом разнообразнее и прогрессивнее, чем в СНГ , но на местных перевозках часто могут встретится пыльные страшные "козовозки"

В стране есть очень четко выраженные различия исторических регионов. Территория нижнедунайских княжеств (Молдавии и Валахии) очень сильно отличается от Трансильвании и Баната (Австро-Венгерская территория). Посещаю Румынию Румвынскую Молдову (кроме Ясс) вполне можно игнорировать, Бухарест тоже не абсолютно не стоит посещения больше чем на час, а вот Трансильванию однозначно стоит посетить на пару недель. Города просто великолепные. Сочетание саксонского и австро-венгерского прошлого в архитектуре городов + горные пейзажи полукольца Капат делают города очень красивыми. Наиболее мне понравились Брашов, Сигишоара, Сибиу.
Карпаты отличны оборудованы для летних прогулок и горных лыж. При более дешевой цене в Румынских Карпатах, существенно чище, и юзабилительнее чем на Кавказе в РФ и даже Укаринских Карптах. В горах куча канатных и гондольных подъемников и пешеходных трасс. Есть красивые дворцы и замки на фоне горных пейзажей (Синая, Рышнов) , превосходящие красотой Крымские. Посещения Трасильвания однозначно достойна на пару недель. При этом такое посещение раза в четыре дешевле проживания на Российском Кавказе в такие же сроки.

Ну и о Черноморском побережье. Есть курортная зона в регионе Добруджа от местной Ялты (пригород Констанцы Мамая до границы с Болгарией). Фешенебельные курорты Мамая и Нептун-Олимп. Остальные сильно попроще. В корортной зоне отлажено ж.д. и автосообщение по побережью. Пейзажи не особо красивые - черное море как черное море, пейзажи похожи на Одесскую область. Но чище . Причем существенно чище. Конечно не так чисто как на озерах Австрии и Швейцарии, но по сравнению с ЧПК чисто и море чище. Проживание трехзвездочный отель с кондиционером, холодильником, завтраком и т.п. и тд. - 30 -35 евро двухместный номер. Вроде бы на ЧПК таких цен нет.
#117862 Антон Ефимов 14 сен 2011, 23:35
"У их" живется лучше потому, что мы рядом! ::-D:
Это с перепугу они всё делают оптимальнее, чтобы как у нас не вышло.
#117878 Фыва Цукен 15 сен 2011, 09:40
heming:не сказать, что в среднем по стране страна беднее РФ.
приводили где-то цифры. доход на душу населения ниже, чем в россии примерно на 20%. то есть принципиальной разницы действительно нет.
heming:Если сравнить жизнь в Тамбове и жизнь , к примеру в Брашове, сдается мне в Тамбове похуже живется.
не уверен. брашов, конечно, выглядит чище и опрятнее тамбова, но не надо забывать, что это один из важных центров туризма в румынии. тамбов таковым не является. а данных о зарплате среднего жителя тамбова и брашова и её покупательной способности у меня нет. если у тебя или кого-то ещё есть - то было бы интересно узнать.

а так - повторю, очень похожая на россию страна. но они стараются привлекать к себе туристов (поскольку жить за счёт нефти газа и леса не могут, и приходиться как-то выкручиваться), потому, возможно, отдых на румынском побережье и имеет смысл. но лично меня пляжно-пузогрейский отдых не привлекает вообще, потому мне румынское побережье неинтересно.
#118173 joy 17 сен 2011, 21:55
Интересная справка по Румынии, даже еще больше туда захотелось. Поковыряюсь сейчас с целью ликбеза в визовых требованиях этой страны, планах по вступлению в шенгенскую зону и т.д.
Помню, как лет пять-шесть назад делал болгарскую визу. Запомнилась простота этой процедуры, в частности, с меня не требовали ни справок с работы, ни банковских выписок. Но к сожалению поездка в Софию сорвалась по ряду обстоятельств.
#118175 Slon 17 сен 2011, 22:03
joy:Интересная справка по Румынии, даже еще больше туда захотелось.
А вы разве не видели фото коллеги? Они же год как в сети выложены.
#118179 joy 17 сен 2011, 22:24
Как то глаза не дошли.
Кстати, шеф, бывавший в Румынии, рассказывал, что в 90-е там охотно т активно обосновывались офисы крупных международных компаний. Это к вопросу о якобы сильной экономической отсталости.
#118190 Slon 17 сен 2011, 23:46
А так оно и есть. Нокиа свои дешевые телефоны давно собирает в Румынии, например. Дешевая рабсила плюс в те же 90-е копейки стоила аренда, недвижимость и проч. Равно как и в Болгарии до того, как они легли под Брюссель официально.
#118502 heming 21 сен 2011, 00:30
joy:Интересная справка по Румынии, даже еще больше туда захотелось. Поковыряюсь сейчас с целью ликбеза в визовых требованиях этой страны, планах по вступлению в шенгенскую зону и т.д.
Помню, как лет пять-шесть назад делал болгарскую визу. Запомнилась простота этой процедуры, в частности, с меня не требовали ни справок с работы, ни банковских выписок. Но к сожалению поездка в Софию сорвалась по ряду обстоятельств.
В Шенген Румыния хочет, но в ближайшей перспективе вряд ли вступит. Справка с работы нужна, оплата брони гостиниц - нет. Вообще пакет стандартный - справка с места работы о доходе или выписка со счета, билеты, бронь гостиниц.
билеты. Обращения в турфирмы для визы в Румынию нерационально - предварительной записи и особых очередей в посольстве нет.

Если вдруг тебя угораздит туда поехать - советую столицу не посещать, ну или спланировать маршрут таким образом, чтобы Бухарест был не первой точкой , посещенной в Румынии.
Только что из Румынии как раз. В восторге просто! Не ожидала такой красоты просто. А на счет столицы абсолютно правы - просто безлико смотрится даже на фоне мелких городишек типа Клужнапоки, Сибиу, Брана, Сигишоары и тп. Кстати Болгария показалась (не только мне) гораздо нищебродней...
А про визу - если вдруг вас угораздит случайно открыть Болгарскую визу - то по ней транзитом в Румынии можно находиться несколько дней. Поскольку я там была именно по Болгарской визе, то про сложность оформления румынской самолично сказать не могу, с болгарской в принципе проблем не возникло, но эпоха ее упрощенного получения закончилась. Вступление этих стран в Шенген отложено.
Свой отчет по Румынии еще не сделала - но могу дать сцылочку на чужой, посещали теж места, что и я
Про Калининград задумалась.. И что ж я там 4 дня то делала никак не пойму))))))

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: Хороший, Yandex [Bot] и гости: 4