17 декабря российские железнодорожники отметят день высоких скоростей: два года назад в эксплуатацию был запущен «Сапсан», год назад – «Аллегро»
На Московском, Ленинградском и Финляндском вокзалах, а также на вокзалах в Твери и Нижнем Новгороде пройдут торжественные мероприятия. Перед пассажирами выступят руководители ОАО «РЖД» и Дирекции скоростного сообщения. В Петербург из Хельсинки на «Аллегро» приедет Йоулупукки – финский Дед Мороз. На празднично украшенных вокзалах будет звучать музыка…
(прим. Антон Е.: так и подмывает добавить краеугольное - "но вы её не услышите").
Железнодорожникам действительно есть чем гордиться. Результаты ввода в России высокоскоростного движения превзошли все, даже самые смелые, ожидания. К примеру, к завтрашнему дню количество перевезённых в «Сапсане» пассажиров составит… пять миллионов человек! Это же население Санкт-Петербурга! И ведь это притом, что на нынешние свои объёмы движения – восемь пар поездов в сутки – «Сапсаны» вышли лишь год назад. Средняя заполняемость высокоскоростного экспресса составляет сейчас 92,3%. Такого высокого показателя нет сегодня ни у одного российского поезда. Более того, у дневных экспрессов, делающих по четыре остановки в пути между Санкт-Петербургом и Москвой, населённость – благодаря сменяемости пассажиров – вообще дотянула до 112%. В бизнес-плане, составленном перед покупкой «Сапсанов», этот показатель был прописан в объёме 75–80%. А ведь, как известно, в бизнес-планы попадают самые оптимистичные прогнозы. В общем, столь повышенного спроса на высокоскоростное сообщение не ожидали даже самые заядлые оптимисты.
По данным социологов, составивших среднестатистический портрет пассажира «Сапсана», это 45-летний мужчина, совершающий деловую поездку. В книгах жалоб и предложений, имеющихся на борту каждого высокоскоростного экспресса, 95% записей – благодарности. И каких только знаменитостей нет среди благодарящих! Тут и депутаты Государственной думы, и звёзды эстрады и кинематографа, и писатели с поэтами, и олимпийские чемпионы… Возможность с комфортом доехать из одной нашей столицы в другую за 3 часа 40 минут оценили все, кто дорожит временем. На «Сапсаны» пересели и те, кто прежде предпочитал самолёт. Ведь поездом добраться из центра одного города в центр другого получается быстрее!
У «Аллегро» средняя заполняемость выглядит не столь эффектно – 38,6%. Однако специалисты свидетельствуют: ежедневно курсирующие между Санкт-Петербургом и Хельсинки четыре пары этого поезда перевозят примерно на 20% пассажиров больше, чем это делали до них «Репин» и «Сибелиус». До конца нынешнего года «Аллегро» перевезёт 300 тысяч пассажиров. Главное преимущество, которое получили его пассажиры, – скорость: в дороге они проводят теперь вдвое меньше времени. Весь свой путь «Аллегро» преодолевает всего лишь за 3 часа 36 минут.
Так что и «Сапсан», и «Аллегро» доказали уже и полную свою состоятельность в российских условиях, и нужность людям. Поэтому на 19 декабря запланировано подписание контракта на покупку ОАО «РЖД» у немецкого концерна «Сименс» ещё восьми «Сапсанов». Это будут модернизированные составы, построенные с учётом всех доработок и пожеланий российских железнодорожников. В каждом поезде предполагается уже не два, а три класса вагонов: первый, бизнес и эконом. VIP-места будут оборудованы креслами, которые можно приводить в лежачее положение. В каждом из составов появится передвижной офис для деловых переговоров: в нём смогут работать группы до шести человек. Все новые поезда поступят в Северо-Западную дирекцию скоростного сообщения, которая обслуживает уже имеющиеся «Сапсаны».
Ирина Верховная, Октябрьская магистраль, № 48 (14293), 2011