Поболтать, пофлеймить? Вам сюда, почти не модерируемый, но, пожалуйста, все таки соблюдайте правила приличия, ну хотя бы не материтесь ....
#119683 Фыва Цукен 05 окт 2011, 11:27
heming:Кстати, считаться цыганом в Румынии выгодно. Ну примерно как афроамериканцем в Америке или гомосексуалистом в Голландии. Различных льгот у цыган существенно больше в области образования и медицины, чем у румын.
кстати, отношение самих румын к цыганам примерно такое же, как у нас к кавказцам. возможно, как раз в силу означенных факторов ::-):
Фыва Цукен: кстати, это хорошо заметно на западной украине. скажем, луцк город хоть и симпатичный, но на фоне, скажем, ивано-франковска или ужгорода (уж не говорю обо львове) совершенно теряется. просто он с конца 18 века был в россии, а и-ф и ужгород - в австро-венгрии.
Ну так конкретно не могу сравнить, а вот наблюдая из окна местность по дороге от Мукачево до границы Румынии - прям разительно отличается от Украины, которая ближе к Росиии (не знаю как эту ее часть назвать то) - прям ехали, не могла глаз оторвать, города очень Польшу напоминают.
heming: Как уже упоминал цыгане в Румынии конечно есть, но не в таком количестве как об этом принято думать.

Прошу не считать меня за ксенофоба , ни в коем разе им не являюсь.

Просто для понимания - цыган (в лубочном понимании) в Румынии по отношению к общему населению на улицах видно на порядок ниже, чем мигрантов, скажем, из бывших республик в Москве.

Процет цыган в Румынии может и велик, но это не значит, что Румыния выглядит как страна с коцующими таборами по дорогам и цыганским баронами а-ля несколько фильмов Кустырицы.

В Румынии довольно много цыган по национальности, но ведущих обычный образ жизни гражданина страны. Таких цыган от Румын отличить не возможно, да и главное не зачем. Кстати, считаться цыганом в Румынии выгодно. Ну примерно как афроамериканцем в Америке или гомосексуалистом в Голландии. Различных льгот у цыган существенно больше в области образования и медицины, чем у румын.
А знаете одну боянистую шутку? Румынских цыган полно везде, кроме самой Румынии ::-):
#119859 Slon 06 окт 2011, 20:58
Тетя Клепа из Пензы:А знаете одну боянистую шутку? Румынских цыган полно везде, кроме самой Румынии ::-):
В Венгрии - точно были. Причем, как нам сказали, действительно грязные районы, где они обитают. Правда, за столько лет могло многое измениться, но это, кажется, вечно!
#120012 heming 07 окт 2011, 21:40
А вот в Венгрии цыган вообще не встретил. Может быть и встречал, но не признал, так если и встречал, тоэто были точно не "лубочные" цыгане.

Кстати, перед поездкой Венгрии читал в интернете, что тот , кто считает, что в Румынии много цыган, тот просто не был в Венгрии. То есть считается, что в Венгрии их точно много.

Ну по крайней мере там где был в Венгрии - Будапешт, Сентендре, Шиофок, Южный берег Балатона, Кестхей, Секешфервар, Веспрем - цыган не видел вообще. Бомжей и колдырей встречал, а цыган не было.

Венгерские колдыри схожи с Российскими, а вот бомжи немного отличаются - они как то почище что ли и менее ароматные. Но их довольно много попадается.
прям ехали, не могла глаз оторвать, города очень Польшу напоминают.
Тут немного не соглашусь - польские города Румынские не напоминают. Как не красивы города Трансильвании, все же Польские города поэстетичнее. Ну и выглядят они по другому немного. В Польше четко видны следы раздела - находясь в городе сразу по архитектуре понятно, в какой части Польши при разделе город находился - четко видно по архитектуре прусские, австро-венгерскиеи российские территории (российские территории сильно смахиваеют на запад РБ и северо-запад Украины).

Немного похожи на трансильванские города австро-венгерские города Польши, но ни другие. Структура трансильванских городов - красивый исторический центр, типовая застройка 19-го - нач 20-го века вокруг центра и безликие серо-бежевые коробки спальных районов (исключение - Сибиу , там спальные районы очень аккуратные, хотя город небогатый, многие жители ездят на работу и учебу в Брашов) Польские города имеют более цивилизованные спальные районы, больше схожие с Российскими - типовая застройка по чешким проектам, аналогичная Москве и СПб, только менее многоэтажная. Ну и исторические центры австро-венгерских территорий от Румынских отличаются - культовые сооружения другого стиля - Польша католическая, Румыния - православная). На а города на прусской территория Польши вообще ничего общего с Румынскими городами не имеет. В целом Польша все же почище и аккуратнее Румынии выглядит.
#120026 Slon 07 окт 2011, 23:25
heming:А вот в Венгрии цыган вообще не встретил. Может быть и встречал, но не признал, так если и встречал, тоэто были точно не "лубочные" цыгане.
В Мишкольце, помнится, строили дорогу.
Впрочем, воспоминания об утопающей в уличном мусоре обуви до сих пор свежи. Что у Келети пу., что на набережных.
#124122 heming 24 ноя 2011, 21:50
Михаил_:
Есть ежедневный вагон Львов-Братислава, который во Львове прицепляют к поезду Москва-Ужгород,
Нет такого вагона! Укрвагоны , ходящие с Тисой : Киев-Белград, Киев-Салоники (когда-то), Киев-Будапешт, Львов-Будапешт.
Ехать зимой в Словацкие Карпаты имея под рукой свои и чуть дальше Польские как то нелогично.
Можно вопрос - на горных лыжах хоть раз в жизни стояли? Да, и в Словакии - Татры.

И еще. В настоящее время вагон Москва-Братислава предварительно доступен для оформления и от Киева и от Львова, хоть от Конотопа. На 2 января от Львова мест нет, есть на 1 и на 3.
Вагон видел лично летом. Что касается Татр. Татры - это одна из горных систем Западных Карпат.

На горн лыжах стоял и не раз
#124142 Михаил_ 25 ноя 2011, 09:42
heming:На горн лыжах стоял и не раз
Тогда должны знать что такое инфраструктура. Автобусы из городков до зон катания, число и уровень трасс, количество и качество подъемников, высота и длина склонов наконец. Словакия сильно выигрывает у Украины по этим вещам. Плюс к этому копеечные еда и алкоголь во всевозможных Тесках и Биллах, кабаки и проживание в частных пеншенах в переводе на наши около 1500 руб в сутки на двоих на Новый Год. Одновременно со всем этим Словакия - Европа, т.е. с претензией ::-): А цены - копейки (не сравнить с горнолыжными Италией, Францией и Австрией). Вот поэтому в Низких и Высоких словацких татрах и звучит отовсюду украинская речь )) Русская звучит меньше, т.к. россияне в массе своей побогаче и Польша со Словакией уже не для них.
heming:Вагон видел лично летом.
Аргумент)) Фото марщрутника просить не буду.) Не мог ли это часом быть вагончик Киев-Братислава, ходящих с чоповской семеркой? ::-):
#124298 joy 26 ноя 2011, 19:45
Михаил_:Русская звучит меньше, т.к. россияне в массе своей побогаче и Польша со Словакией уже не для них.
Ну считать, что русские ездят кататься исключительно в Куршевель - тоже крайность.
Ездят и в Словакию, и в Болгарию, и в Турцию.
Один мой знакомый, небедный кстати человек и завзятый горнолыжник, катается исключительно в Болгарии.
#124316 Sath 26 ноя 2011, 22:14
joy:
Михаил_:Русская звучит меньше, т.к. россияне в массе своей побогаче и Польша со Словакией уже не для них.
Ну считать, что русские ездят кататься исключительно в Куршевель - тоже крайность.
Ездят и в Словакию, и в Болгарию, и в Турцию.
Один мой знакомый, небедный кстати человек и завзятый горнолыжник, катается исключительно в Болгарии.
Да вообще это вопрос не бедности-небедности. В массе своей, если на то пошло, и украинцы, и россияне бедные. А те, где может и хочет ездить на горнолыжные курорты - зачастую выбирают или то, что привычнее, или то, что ближе. Вот поэтому наших много в Польше и Словакии - банально ближе и удобно, можно и на выходные съездить. Хотя мои вот знакомые последние несколько лет постоянно ездят на Северный Кавказ, хотя туда теперь зачастую менее удобно добираться, чем до Западной Европы. Но - именно там им для души, так сказать. Обожают те места.
#124342 Slon 27 ноя 2011, 13:29
Ну вот я видел на форуме людей, которые, сбежав от абхазской "цивилизации" в другие места, в итоге вернулись. Есть какие-то еще причины, не только ностальгия и проч.; я уже говорил, что природа Крыма в моем понимании никак не катит по сравнению с кавказской, а ведь по предложенному вами критерию они вполне сопоставимы.
#124414 Фыва Цукен 28 ноя 2011, 10:46
Slon:я уже говорил, что природа Крыма в моем понимании никак не катит по сравнению с кавказской, а ведь по предложенному вами критерию они вполне сопоставимы.
ну, это вопрос личных предпочтений. по мне так тоже - они сопоставимы. хотя специфика есть у обеих, конечно.
#124417 Slon 28 ноя 2011, 11:48
Фыва Цукен: ну, это вопрос личных предпочтений.
Правильно! Я о том и говорю - дело не только в каких-то древних представлениях.
по мне так тоже - они сопоставимы. хотя специфика есть у обеих, конечно.
В детстве я был в Крыму и на Кавказе (дольше), потом был Крым, потом опять Кавказ, потом вновь Крым подряд не один год, потом еще Кавказ. То есть теоретически с точки зрения генетической памяти - привычек они для меня должны быть равными вариантами, вполне сопоставимыми.
Стараюсь быть объективным. Вот когда смотрю на фото Грузии и Армении, то, конечно, подспудно в голове идет сравнение с Абхазией, но всегда возникает и остается без ответа один вопрос: какая война была в Грузии и Армении, что руины похожи на абхазские, при несравнимых госбюджетах?
#124449 joy 28 ноя 2011, 17:54
Slon:я уже говорил, что природа Крыма в моем понимании никак не катит по сравнению с кавказской
Хотите сказать, богаче?
А кому то нравится сосновый запах, то есть сколько людей, столько мнений.

Сейчас же Крым и Кавказ - разные вещи хотя бы потому, что разные государства и этого не отнимешь.
#124455 Slon 28 ноя 2011, 18:33
joy:Хотите сказать, богаче?
Видимо, да, видимо, такое определение можно использовать.
А кому то нравится сосновый запах, то есть сколько людей, столько мнений.
Равного пицундской роще, однако, нет. :;-):
Сейчас же Крым и Кавказ - разные вещи хотя бы потому, что разные государства и этого не отнимешь.
Ааа... а вот этот ход я не понял.