Поболтать, пофлеймить? Вам сюда, почти не модерируемый, но, пожалуйста, все таки соблюдайте правила приличия, ну хотя бы не материтесь ....
#124454 Антон Ефимов 28 ноя 2011, 18:26
joy:то есть сколько людей, столько мнений
Вот опять эта заезженная фраза про плюрализм мнений как про последнюю инстанцию, якобы объясняющую всё на свете. Повторюсь, что субъективизм, возведенный в абсолют, ничегошеньки для анализа проблемы дает: нужно пытаться выделить за его спиной нечто объективное, такова позиция современной естественной науки. Если вы понимаете, что не в состоянии сделать это самостоятельно, это не означает, что этого "объективно справедливого" не существует на самом деле. В качестве "объективно справедливого" может выступать и некое дерево решений, структурная сложность которого будет соответствовать исходному спектру частных мнений.
#124456 Фыва Цукен 28 ноя 2011, 18:37
Антон Ефимов:Если вы понимаете, что не в состоянии сделать это самостоятельно, это не означает, что этого "объективно справедливого" не существует на самом деле. В качестве "объективно справедливого" может выступать и некое дерево решений, структурная сложность которого будет соответствовать исходному спектру частных мнений.
видите ли, в вопросе того, где мне лично лучше отдыхать, существует только одно правильное мнение, и мнение это - моё. а объективно справедливого решения тут и вправду не существует.

или вы про что-то другое?
#124459 Антон Ефимов 28 ноя 2011, 18:41
Фыва Цукен:видите ли, в вопросе того, где мне лично лучше отдыхать, существует только одно правильное мнение, и мнение это - моё. а объективно справедливого решения тут и вправду не существует.
Короче, ясно, кашу с вами не сваришь ::-D:
#124461 Фыва Цукен 28 ноя 2011, 18:46
Антон Ефимов:
Фыва Цукен:видите ли, в вопросе того, где мне лично лучше отдыхать, существует только одно правильное мнение, и мнение это - моё. а объективно справедливого решения тут и вправду не существует.
Короче, ясно, кашу с вами не сваришь ::-D:
если у вас другое мнение (по тому вопросу, что я предположил) - то несомненно.

кстати, впервые встречаю человека, который уверен, что лучше других знает, что им предпочтительнее делать :=-O:
#124462 Антон Ефимов 28 ноя 2011, 18:51
Фыва Цукен:кстати, впервые встречаю человека, который уверен, что лучше других знает, что им предпочтительнее делать :=-O:
Да откуда вы это взяли: ни слова про себя, тем более, что я что-то знаю, не сказал. Утверждается лишь существование некоторого зачастую непознанного рационального объяснения всему, что "на самом деле существует", в качестве последней инстанции вместо пресловутого моего и единственно правильного мнения.
#124463 Фыва Цукен 28 ноя 2011, 18:56
Антон Ефимов:Утверждается лишь существование некоторого зачастую непознанного рационального объяснения всему, что "на самом деле существует".
ок, пусть так. утверждается, что это некоторое решение существует всегда и оно всегда объективно?
#124464 Slon 28 ноя 2011, 18:59
Фыва Цукен:кстати, впервые встречаю человека, который уверен, что лучше других знает, что им предпочтительнее делать :=-O:
Очень удивительный вывод для человека, жившего в СССР :=-O:
#124465 Антон Ефимов 28 ноя 2011, 19:02
Фыва Цукен:ок, пусть так. утверждается, что это некоторое решение существует всегда и оно всегда объективно?
Естественно, всегда. Все возможные "если", частные мнения и т.д. заворачиваются в структуру дерева решений.
#124466 Фыва Цукен 28 ноя 2011, 19:08
Антон Ефимов:
Фыва Цукен:ок, пусть так. утверждается, что это некоторое решение существует всегда и оно всегда объективно?
Естественно, всегда.
ясно. вот с этим-то я и не согласен категорически. так что да, каши со мной в этом пункте не сварить ::-D:

кстати, а откуда у вас такая уверенность?
#124469 Антон Ефимов 28 ноя 2011, 19:13
Фыва Цукен:кстати, а откуда у вас такая уверенность?
Очень просто. Мне давно вдолбили, что естественным предположением при решении любой неформализованной задачи является существование этого решения, иначе нечего и браться за решение. Посему коли наука пошла по рациональному пути, то и предположение о существовании рационального объяснения всему на свете сомнению подвергаться не должно.
#124477 Фыва Цукен 28 ноя 2011, 19:49
Антон Ефимов:
Фыва Цукен:кстати, а откуда у вас такая уверенность?
Мне давно вдолбили, что естественным предположением при решении любой неформализованной задачи является существование этого решения, иначе нечего и браться за решение.
допустим.
Антон Ефимов:Посему коли наука пошла по рациональному пути, то и предположение о существовании рационального объяснения всему на свете сомнению подвергаться не должно.
а почему всё же у вас уверенность в том, что это решение существует всегда? имхо, из вдолбленного следует только то, что могут существовать задачи, за решение которых браться не стоит, и не более того :;-):
#124483 Антон Ефимов 28 ноя 2011, 20:41
Фыва Цукен:а почему всё же у вас уверенность в том, что это решение существует всегда? имхо, из вдолбленного следует только то, что могут существовать задачи, за решение которых браться не стоит, и не более того :;-):
Конечно. Проблема в том, что наперед неизвестно, для какой неформализованной задачи решение существует на самом деле, а для какой - нет, причем строго в рамках текущей парадигмы. Поэтому решаем (пытаемся решать) по возможности все, ибо без этого фанатичного предположения результат не придет ни в каком из возможных случаев. В отрицательных же случаях обычно пытаются изменить парадигму, не оставляя попыток найти решение.