миха:7ХХХ по сабжу - это инициатива самой МППК, или РЖД не дало 8ХХ?
А зачем 8хх???
1) 8хх имеют тариф со значительной константой, отсекающей пассажиропотоки на расстояния менее ~100-150 км. Вообще, судя по маршрутам автобусов, очень велики потоки на расстояния 30-50-80-... км, т.е. преимущественно внутриобластные. На жд они обслуживаются неудовлетворительно, поскольку под них не особо подходят пригородные поезда со всеми остановками из-за времени пути и отсутствия комфорта, а дальние и 8хх - тем более, из-за цены, организации продажи билетов и часто расписаний.
2) Продажа через "экспресс" отсекает часть пассажиров из-за очередей в кассы и вероятности отсутствия мест в нужный класс вагона. А как известно, большинство билетов в поезда этого сообщения приобретается перед отправлением, кроме пиковых дней, что, очевидно, связано опять же с вероятностью нехватки мест.
Более того, на небольших станциях касса, подключенная к "экспрессу", может просто в нужные часы не работать.
3) расходы на поезд 7ххх меньше.
Известно, что экспрессы с переводом из 7ххх в 8хх только теряли пассажиров, и нередко потом их даже приходилось отменять. Например, такое было в свое время с п. Оренбург-Орск, недавно с Н.Новгород-Казань и Н.Новгород-Киров. Последний тут же взяла себе ВВППК, очень интересно будет посомтреть, насколько сильно там возрастет пасспоток.
Одним из классических примеров идиотизма является экспресс Москва-Тула. Населенность по отправлению из Москвы кроме пятниц - от 120 до 200 чел, даже летом (!) часто бывает человек 150. В направлении на Москву есть остановка в Серпухове, так там редко садится более пары десятков человек, а бывает, число приехавших в Серпухов со стороны Тулы даже больше, чем садящихся там на Москву. И это в городе, в котором посадка/высадка на московские электрички измеряется сотнями. В экспрессе 831/832 Москва-Курск число ездящих в сообщении Серпухов-Москва вообще стремится к нулю. Несмотря на более низкую, чем обычная электричка, цену и меньшее время пути.
Зато потом делаются выводы, что на станции N не существует платежеспособного пассажиропотока и остановка нецелесообразна...
Губин Александр:Правда, зайцев и полухалявщиков было много, но я его об этом предупредил.
Предположу, что это было связано с тарифной политикой, билет на кототкие расстояния с комсбором стоил в 2..5 раз дороже пригородного поезда или автобуса.
Фыва Цукен:впрочем, подозреваю, что если волгоград-саратов принадлежит ппк, то билеты можно будет в пригородных кассах купить.
Он не принадлежит тем местным ППК, что осуществляют перевозки по Саратовской и Волгоградской губерниям и чьи, собственно, кассы. А в кассах с этими экспрессами отфутболивают, ибо нефиг чужими поездами ездить.
Фыва Цукен:ну, от саратова до волгограда сильно больше 200 км. и почему он тогда 7ххх?
Там же смена номеров на маршруте, чтобы каждый 7ххх сегмент уложился в 200 км, а по документам это как разные поезда.
Фыва Цукен:челябинск-курган, кстати, тоже 7ххх, насколько я знаю. и там тоже больше 200 км.
Естественно, 7ххх со сменой номера. Скорее всего, 8хх со всеми вытекающими (см выше) просто убьет этот востребованный маршрут.
миха:ЦППК какая то особенная получается, т.е. ей можно присваивать поездам 8ХХ, с соответствующей продажей билетов как на ПДС,
Как минимум есть поезд Новосибирск-Новокузнецк, принадлежащий Кузбасс-пригороду. Тарификация там, кстати, отличается от поездов ФПК, где единая тарифная шкала, установленная ФСТ (что тоже приносит массу проблем).
Поезда ЦППК на самом деле 7ххх, но продажей через "экспресс-3", и для этой возможности были формально присвоены "вторые" номера 8хх.
http://rasp.yandex.ru/thread/7044A_2000 ... 2011-12-15